Найти тему
Михаил Драбкин

Ташкент: азиатский центр на западе

-2

Чач, или Шаш - это древняя земледельческая область, известная с доисламских, если не с доперсидских времён.

-3

И с давних пор у этой области была столица, город.

Но оазис - это не привычная нам равнина с холмами и низинами и тем более не горная местность: выраженного рельефа здесь может и не быть.

Так что было не так уж и важно, где строить город - всё зависит от конкретной ситуации и распределения самых разных сил на территории.

-4

Вот центр Чача-Шаша и перемещался по региону, меняя не только местоположение, но и названия, пока не оказался на нынешнем месте сначала как Бинкент, а потом и как Ташкент.

Вплоть до прихода русских в эти места он никогда не был столицей крупного государства, но всё равно был значимым центром, двадцать лет - фактическим городом-государством, во второй половине XIX века - одним из крупнейших городов Кокандского ханства.

-5

Даже в тех старых среднеазиатских городах, которые не стали миллионниками и столицами, от старины обычно немного остаётся.

-6

Чего уж ждать от Ташкента, который за последнее столетие вырос примерно в 20 раз, да ещё и был сильно разрушен землетрясением.

-7
-8

Старый город, в основном глинобитный, оказался в центре новой узбекской столицы.

-9
-10

В общем, неудивительно, что он сохранился хуже русского центра восточнее, и сложно сказать, что повредило ему больше - землетрясение или бесконтрольные сносы последних десятилетий.

-11
-12

От былого сердца Ташкента - цитадели - не сохранилось практически ничего, не только от старой, разрушенной ещё кокандскими ханами, но и от новой, построенной ими же у Шейхантаурских ворот (северо-восток старого города).

-13

Ещё в XIX веке была разобрана и сама 25-километровая городская стена, и из 12 ворот не сохранилось ни одних.

-14

Как это чаще всего бывает в старых городах Средней Азии, от прежнего азиатского города осталось лишь несколько заметных зданий, довольно хаотично разбросанных по немаленькой территории.

-15

Прежде всего, это медресе Кукельдаш XVI века, которое и сейчас, кстати, работает и используется по своему прямому назначению.

-16

-17
-18

Медресе находится в большом квартале между проспектами Навои, Беруни, улицами Заркайнар и Сакичмон, который с можно считать сердцем ташкентского "старого города" - ведь именно здесь когда-то находилась старая крепость-цитадель Урда и главный городской регистан.

-19

Кроме медресе тут совсем немного старых зданий, и в основном это неснесённые остатки махаллей, довольно невзрачные на вид - но не это главное.

-20

Главное, что здесь, как и века назад, находится главный городской рынок, носящий типичное для Средней Азии название "Чорсу" ("Четыре Потока").

-21

Потоки тут имеются в виду не водные - хотя в прошлом этот район изобиловал каналами и арыками - а потоки людские, сходящиеся на перекрёсток двух улиц со всех четырёх сторон.

-22

Огромный купол рынка - довольно современный, возведённый уже после большого землетрясения 1966 года.

-23

Но, как это часто бывает в Узбекистане, этот крытый рынок современен по масштабам и техническим решениям, но по содержанию это тот же восточный базар, да и оформлен он мозаиками классического для Средней Азии голубого цвета.

-24

-25
-26
-27

Но самая значительная, практически мирового масштаба ташкентская достопримечательность расположена не в этом центральном квартале, а среди махаллей где-то в километре севернее.

-28

-29

Это ансамбль Хазрати-Имам, выросший вокруг могилы имама Хазрата, который когда-то пришёл в Туркестан из Аравии распространять ислам.

-30

-31

Основа комплекса - мечеть Хазрати-Имам, возведённая, впрочем, совсем недавно, в 2000-е годы.

-32
-33
-34
-35

Остальные элементы ансамбля - медресе Барак-Хан, мечеть Тилля-Шейх - гораздо древнее, они стоят чуть ли не с XVI века.

-36
-37
-38
-39
-40

Сложно сказать, сколько лет небольшому павильону между мечетями Хазрати-Имам и Тилля-Шейх, но он здесь самый важный: ведь именно в нём хранится самый древний в мире Коран, вроде как единственная сохранившаяся подлинная рукопись этой книги.

-41

Впрочем, коран халифа Усмана здесь сравнительно недавно, и то, что он оказался здесь - прямая заслуга русских империалистов.

-42

Когда-то древнейший манускрипт был в Медине, потом переезжал вслед за столицей Халифата - сначала в Дамаск, потом в Багдад. А потом Тамерлан, по своей сорочьей привычке всё тащить к себе, увёз этот коран в свою столицу Самарканд. Ну а потом русские переместили Коран в свою столицу, откуда он уже при советской власти попал в Уфу, а затем, уже после войны - в Ташкент.

-43

Но не меньше, чем своими древнейшими памятниками, ташкентский "старый город" выделяется советскими микрорайонами и объектами, появившимися уже в период узбекистанской независимости.

-44

Ещё в советское время значительная часть пространства между Чорсу и каналом Анхор, за которым начинается уже русская часть центра, была застроена многоквартирными домами.

-45
-46
-47
-48

Совсем рядом с Чорсу, за улицей Заркайнар - транспортный узел у метро "Гафура Гуляма".

-49
-50

Там единственная настоящая скоростная дорога Ташкента (на самом деле - "магистраль непрерывного движения"), протянувшиеся с севера на юг улицы Себзар и Фурката, пересекают бульвар улицы Абдуллы Кадыри, идущей со стороны русского центра Ташкента на востоке.

-51

К развязке примыкает парк Абдуллы Кадыри, который, как и улица, и станция Юнусабадской линии метро в паре километров восточнее, назван в честь узбекского писателя советской эпохи.

-52

По снесённым махаллям проще прокладывать широкие проспекты, чем на востоке ташкентского центра, где даже после исчезновения значительной части исторической застройки регулярная сетка улиц сохранилась.

-53

Поэтому скоростная дорога, соединяющая север и юг Ташкента, Юнусабад (улица Ахмада Дониша) и Чиланзар с выездом на главную дорогу страны, Большой Узбекский тракт (проспект Бунёдкор) через оборудованные четырьмя транспортными развязками улицы Себзар и Фурката, прошла именно здесь.

-54

На юго-западе центра Ташкента, там, где магистраль "север-юг" по тоннелю проходит перекрёсток с ещё тремя транспортными артериями, находится, пожалуй, главный перекрёсток всей узбекистанской столицы.
Это ещё и самый впечатляющий советский архитектурный ансамбль города, площадь Дружбы Народов ("Халглар Дустлиги") с одноимённым дворцом культуры и станцией метро, открытой уже в 1977 году, в составе первой очереди ташкентской подземки.

-55

Это ещё и самый впечатляющий советский архитектурный ансамбль города, площадь Дружбы Народов ("Халглар Дустлиги") с одноимённым дворцом культуры и станцией метро, открытой уже в 1977 году, в составе первой очереди ташкентской подземки.

-56
-57
-58

Интересно, что за позднесоветским Дворцом Дружбы Народов можно обнаружить ещё один осколок Старого Ташкента (пусть и не самый древний) - медресе шейха Абдулкасима, возведённое в XIX веке.

-59
-60

Ещё дальше к югу от площади ещё в 1930-е годы был разбит так называемый Национальный сад ("Миллий Бог"), давший название ещё одной станции метро первой очереди.

-61
-62
-63
-64

Но официально это место сейчас называется "Национальным парком имени Навои".

-65

В его восточной части сделали что-то вроде узбекистанской версии "маленького европейского городка".

-66
-67
-68

Довольно качественно получилось, кстати, в России я подобных объектов такого уровня не припомню.

-69
-70
-71

Другим важнейшим объектом в новой застройке Старого Ташкента стал главный узбекистанский стадион ближе к Анхору, называющийся также, как и главная команда страны того времени ("Пахтакор" - "Хлопкоробы"). Хотя он уже лет 10 как не совсем главный (так, большая часть матчей с участием национальной сборной проводится на "Бунёдкоре" на юго-западе столицы, в Чиланзаре), он по-прежнему самый центральный.

-72

Около стадиона - одноимённая станция метро с самым красивым в Ташкенте наземным вестибюлем.

-73

-74
-75

Вообще, хотя в западной части ташкентского центра есть только две (из четырёх) линий городского метрополитена, в том числе одна пересадка (как раз "Пахтакор" - "Алишер Навои"), в советское время, до постройки Юнусабадской линии именно в этом районе было больше всего станций метро.

-76

-77

-78

-79

Кроме "Дружбы Народов", на этой территории оказалось ещё несколько станций первой очереди, открытых в 1977 году, и значительная часть центрального и западного участков Узбекистанской линии, запущенных в 1984 ("Узбекистанская", "Алишера Навои") и 1989 годах ("Гафура Гуляма", "Чорсу") соответственно.

-80

-81

Между стадионом и рекой ещё до 1991 года стали появляться всякие административные и правительственные здания.

-82
-83

Но больше всего знаковых объектов появилось в бывшем Старом Ташкенте в постсоветское время.

-84

Так, недалеко от "Пахтакора" появилась "Хумо-арена", крупнейшей ледовый дворец во всей Центральной Азии.

Но, прежде всего, это новый символ города и страны, деловой район "Ташкент-Сити".

-85
-86
-87

Несмотря на не самое оригинальное название, неплохую, но не великолепную архитектуру, не самые высокие небоскрёбы ("Nest One", законченный в 2023 году, имеет высоту 266 метров, что не дотягивает до высоток не только Москвы, но и соседней Астаны), этот деловой район - однозначно первый в Средней Азии, нечто совершенно новое для города, страны и всего региона.

-88
-89
-90

Ну и кроме того, в отличие от того же московского Сити, здесь комфортно находится, ведь в центре всего ансамбля - не торговый центр, а парк.

-91

Небоскрёбы, впрочем, только с одной стороны от парка, с другой - элитное жильё, облицованные мрамором и камнем многоквартирные дома.

-92

В современном Узбекистане не очень много строят многоэтажек, даже города растут в основном за счёт малоэтажной застройки, так что и это - довольно заметный элемент.

-93
-94
-95
-96

В оформлении парка явно прослеживается московско-собянинское влияние, парк "Ташкент-Сити" хочется сравнить с "Зарядьем", только он более просторный, более ровный по рельефу.

-97
-98
-99

Вообще, в нынешнем Узбекистане довольно активно строят парки - кажется, активнее чем микрорайоны.

-100

Впрочем, собственно деревьев в них может быть и не очень много, в приоритете - элементы ландшафтного дизайна (с обязательным включением водных объектов), павильоны со всякими активностями и аттракционы.

-101
-102
-103

На северо-восточной границе старого ташкентского центра, на берегу одноимённого канала недавно разбили парк Анхор, он же "парк Лабзак".

-104
-105

-106

-107

-108

-109
-110

Он включает в себя элементы "Маленького Узбекистана".

-111
-112