С началом Великой Отечественной большинство советских городов встали на смерть против гитлеровской чумы, держа оборону от превосходящих сил. Ленинград, Брестская крепость, Сталинград, Керчь, Тула остались в истории городами-героями. Но были и такие, которые не просто сдались без боя, но и встречали фашистов с цветами.
Пособничая гитлеровцам, население организовывало партизанское подполье, что обернулось беспрепятственной оккупацией советских границ и сотнями тысяч загубленных жизней.
Как встречал фашистов литовский Каунас
На момент начала войны Литва состояла в СССР. С 1940-го там во всю активничали националистические организации, не согласные с присоединением страны к Союзу. Они становились постоянными провокаторами стычек с НКВД, всячески подчеркивая недовольство советской системой. К слову, националистов поддерживали немцы, обещавшие Литве после победы Гитлера независимость и покровительство Германии. После нескольких диверсий еще перед началом войны чекисты задержали и расстреляли лидера литовского нацдвижения. Этот факт только раззадорил литовцев, которые с приходом немцев стали работать на ликвидацию бойцов и сторонников Красной армии.
Оперативно заняв в момент вторжения все стратегические объекты в городе, пособники фашистов буквально проложили немцам дорогу для входа в Каунас. Националисты передали гитлеровцам информацию и местах дислокации советских войск, что позволило авиации с легкостью уничтожать красноармейские части. Так что Каунас был занят без потерь со стороны врага. Особо трагичной стала судьба 23-й красноармейской дивизии, которую немцы при помощи литовцев уничтожили вместе со всей техникой и матчастью.
Когда в Каунас входили первые фашисты, националисты организовали им самый теплый прием. Основные силы Гитлера шли на следующий день по городу парадным строем. К середине июля 1941-го молитвами националистов была захвачена вся Литва. С остатками сторонников Москвы в дальнейшем расправлялись специально созданные подразделения. К слову, сотрудничавшие с немцами националисты считаются в сегодняшней Литве героями.
Следующей страной Прибалтики, жители которой добровольно встали в один ряд с фашистами, стала Эстония. Подразделение «Омакайтсе», состоящее из эстонских борцов за независимость, безжалостно уничтожало любого приверженца СССР.
Украинский Львов Бандеры
Подобным образом события развивались во Львове, известном своим мощным националистическим подпольем. Лидеры тамошнего ОУН Степан Бандера и Ярослав Стецько ошибочно считали себя полноценными союзниками фашистов и будущими основателями новой независимой Украины.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Будучи осведомленными о готовящемся вторжении заранее, они успели хорошо подготовиться. Члены львовского ОУН получили нужные инструкции еще в мае 1941-го, призывавшие пешек Германии к репрессиям против коммунистов и евреев. Под Львовом стояли крупные советские военные аэродромы, которые мгновенно уничтожил точный немецкий авианалет. Понятно, по чьей наводке.
В первый же день вторжения в городских предместьях местные ОУНовцы обстреляли в спины бойцов РККА, что вызвало в армейских рядах панику. Спешно стал покидать город партийный аппарат, а по красноармейцам и милиционерам продолжали стрелять исподтишка из окон и с чердаков по всему городу. Бои с львовским подпольем вспыхивали круглосуточно. ОУНовцы оперативно организовали массовые беспорядки и во львовских тюрьмах, где отбывали срок их собратья. Охранявшие заключенных сотрудники НКВД хоть и пробовали подавить бунты, но все чаще теряли контроль. Неразбериха привела к расстрелам заключённых.
Весь город запестрел листовками агрессивного антисоветского содержания. ОУНовцы захватили радиостанцию, открыто призывая народ к уничтожению коммунистов. Львов погрузился в хаос: насилие, мародёрство, грабежи. Советские войска ушли из города, даже не встретившись с противником. Поступил приказ командования отступать под угрозой полного окружения.
Немцы торжественно вошли во Львов 30 июня. Первым шествовал батальон «Нахтигаль», все рядовые в котором были представлены украинцами. В одном ряду с гитлеровцами маршировал Роман Шухевич, должность которого звучала как «политвоспитатель». Горожане встречали фашистов как долгожданных союзников. Сразу же после приветственного марша по Львову понеслись еврейские погромы. В первое время немцы не препятствовали пламенным речам Бандеры и Стецько о скорой независимости. Правда, совсем скоро разъяснили, что Гитлер является единовластным хозяином укрохолопов и арестовали обоих, угнав в Германию.
Почему немцы – освободители
Часто лояльные историки предполагают, что для пособников фашистов с советских территорий важно было не столько приравняться к гитлеровцам, сколько изгнать коммунистов любыми методами. Часть малых народов, составлявших Советский Союз, грезила о независимости. Именно эта догма была основополагающей в том же ОУНе. Но нельзя полностью оправдывать националистов, уж слишком жестоко сводящих счеты с ближайшим соседом.
Свою безжалостность они поясняли тем, как несправедливо обошлась с ними советская власть на заре присоединения к Союзу. Дело в том, что агрессивные антикоммунистические вспышки в Латвии, Литве, Эстонии, Украине требовали срочного наведения порядка на новых территориях. Правительству пришлось принимать жесткие меры вплоть до устранения особо воинственных.
До начала Великой Отечественной депортировали до 10 тыс. эстонцев и около 15 тыс. граждан Латвии. Принудительно перемещали националистов Украины и Белоруссии.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Не желая объединяться с народами Страны Советов, эти страны с вожделением противостояли Красной Армии в первый же день войны. Такая твердая прогитлеровская позиция и привела к оставлению армией западных советских городов и скорой оккупации немцами этих территорий.
Гитлер поставил на самые проблемные пограничные регионы, сыграв на амбициях малых народов. Правда, пользы это им в итоге не принесло. И результатом стали лишь миллионы загубленных жизней.
Далее предлагаем узнать о том, Как Гитлер делал самую грязную работу руками уголовников: Чем «прославились» псы войны из отряда Дирлевангера.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111223/58435/