Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
***
На следующий день Печорин в школе не появился. Валерка, грешным делом, подумал, что новичок просто психанул после вчерашнего и решил просачковать, тем более, утром на построении Глеб доложил куратору, что Печорин отсутствует по неизвестной причине. Однако, уже на втором построении после уроков эта формулировка изменилась: Печорин отсутствует по болезни. Хм… небось, справку просто так отец взял. Хотя, может, Витя сообщил хозяину о разговоре с Валеркой, и Артема в самом деле решили немного подлечить.
Артему действительно дали на неделю освобождение от занятий, и теперь он скучал дома. Чувствовал он себя не настолько плохо, но от справки отказываться не стал – лишние несколько дней будет уважительная причина не ходить в школу. Оценки?.. Черт с ними – все равно медали у него теперь не будет. Ничего не хотелось, и Артем, как положено больному, пролежал и остаток того дня, когда был в поликлинике, и первую половину следующего. Во второй половине чирикнул в прихожей звонок, и мама, встретив кого-то, вскоре осторожно заглянула в комнату:
- Тем… не спишь? К тебе пришли. Владик и еще мальчик, я его не знаю.
Приходу друга Артем обрадовался. Вторым гостем оказался один из постоянных артистов пятой школы – Толик Рязанов из десятого МЧСовского. С ним Артем пересекался на школьных вечерах, но близкими друзьями они не были, и, по всей вероятности, Толик от имени класса пришел просить помощи в подготовке к КВН, а Владик должен замолвить словечко. Обида на Гусарова вдруг вспыхнула с новой силой, и Артем, даже еще не услышав никаких просьб, решил по мере сил помочь своей школе.
- Ну, как у тебя? – Влад светски начал разговор издалека. – Ты за конную подготовку переживал…
- Что за конная подготовка? – тут же заинтересовался Толик.
Артем объяснил. Заодно рассказал о дальнейших ознакомлениях – вождение, кинология…
- Тебе что – все это не нравится? – Толик смотрел на Артема с таким видом, будто отказывался верить: как ТАКОЕ может не понравиться? Это же круто!
- Ну… не то чтобы… просто там все чужое. Они с седьмого класса вместе, а я как приблудный какой.
- А… поход? – осторожно спросил Владик.
Артем понял к чему этот вопрос: поход, ночи у костра, пресловутое «надежное плечо товарища» рядом, неурядицы одни на всех – обычно это сближает людей.
- Его и похода как такового не было, - поморщился он. – Помнишь же, какая погода была? Дождь через день и каждый день. В палатках больше просидели.
- А… ну, да… А ты что – в школе не был? – вдруг спохватился друг. – Не заболел? А то мы тут…
- Я и вчера не был – обнаружили последствия какого-то давнего сотрясения, про которое даже я сам не знал…
Артем недовольно дернул уголком рта. Врать Владику ему было трудно, да и тот сам явно чувствовал, что Артем пытается врать – как будто Владик не видел черные гематомы на его лице и не увязал все это с событиями полуторамесячной давности, когда Артем якобы подрался с отцом.
- Может, мы не вовремя… - нерешительно проговорил Толик.
- Нормально! – перебил его Артем. – Ты из-за КВНа пришел?
- Ну… да. Ну, я не прошу что-то рассказывать – что там вы готовите…
- Я не участвую, - холодно проговорил Артем. – Меня пытались привлечь – я сказал, что против своей школы не пойду. Тебе что-то подсказать?
- Ну, так… кое-что, - обрадовавшись, затараторил Толик. – Мы кое-что наметили, надо это как-то… - он завращал кистями рук в разные стороны. – …развить, раздраконить… усовершенствовать… Ну, как обычно: приветствие, разминка… ну, тут по ходу дела… музыкальный конкурс, СТЭМ, домашнее задание… Конкурс капитанов тоже там – на месте…
- Капитан кто? – перебил Артем.
- Володька Шаталов.
- Шата-а-а-лов… - протянул Артем задумчиво. – Я, конечно, его не очень хорошо знаю, но, по-моему, надо заменить кем-то поязыкатее.
- А у вас кто? – поинтересовался Толик. – И какой он?
- Честно говоря, я не знаю – кто. Я же сразу отказался участвовать, и мне сказали: свободен. Я и ушел. Но, думаю, будет Валерка Гусаров… Ты Дениса Молитвина помнишь? – обратился Артем к Владу.
Тот кивнул.
- Он тоже в той школе, только в «морском» классе…
- О! Ну, привет передавай. Как он там?
- В целом жизнью доволен, только месяц назад ногу сломал, прямо на третий день, как я туда перешел. Первый день я был только на трех последних уроках, на второй день пришел утром, а он на вахте сидел, толком поговорить не удалось. А на следующий после уроков их класс с моим в волейбол играл, ну… вот… ему не повезло. Он только успел на большой перемене меня по школе протащить и кое-что показать и рассказать… Может, к концу ноября в школе появится, - Артем вздохнул. – Вот кого мне там действительно не хватает!.. Ладно, я вот что хотел… мы с этим самым Гусаровым сразу не заладили. Он замкомандира класса. Идет на серебряную медаль, швец и жнец, как говорится, петь, плясать, во всех соревнованиях участвует… и как ни странно – трепач… обычно же отличники – люди серьезные. Язык подвешен – что надо! И приколы у него такие, что…
Артем пересказал услышанную от Дениса историю, как Гусаров ухитрился с пораненной ногой купаться в море, не замочив при этом бинт.
- Да, противник опасный! – со смехом согласился Толик. – Ладно, насчет капитана поязыкатее подумаем, - он вытащил из сумки пачку исчерканных листков. – Вот, посмотри… Идею поймешь. Рифмы какие-то неудачные – и почему-то никому в голову больше ничего не приходит. Может, придумаешь?
- Давай, - легко согласился Артем. – Если что-то переделать придется – авторы в претензии не будут?
- Скажешь тоже! Переделывай, как сочтешь нужным.
Пока Артем с Толиком обсуждали тексты песенных переделок, Влад сидел молча и раздумывал: сказать Артему, что та взбалмошная девчонка, из-за которой у него столько неприятностей, не раз приходила к их школе (Влад видел ее издали) и ждала Артема на улице? Да нет, наверное, не стоит – чего парня расстраивать? Тем более, ребята нагрубили ей, когда она решила подойти к Владику, даже слушать ее не стали.
***
На очередной урок мировой художественной культуры пришла та самая невысокая немолодая учительница, которую Артем видел в самый первый день в новой школе (она еще Сережке Курбатову из «морского» класса, который тогда сидел на вахте, сообщила о террористах на втором этаже). Понятно теперь, почему он ни разу больше ее не видел, – на больничном была. Класс встретил ее тоже радостно, как встречал и Татьяну Андреевну, но если ту ждали исключительно «для поржать», то уроки Тамары Александровны забавой не были. И здоровьем ее поинтересовались искренне, и хоть она сказала, что с ней все нормально, похоже, все-таки было не совсем нормально – лицо серое, губы бледные с синеватым контуром… В отличие от других преподавателей, которые Артема не беспокоили, она попыталась втянуть его в беседу по очередной теме.
- Артем, ты учишься в этой школе второй месяц, - голос учительницы звучал спокойно. – Оценок по МХК у тебя практически нет – одна «пятерка», которую ты в бывшей школе получил еще в сентябре…
- Да у него на всех уроках так, - влез Гусаров.
- Валера, помолчи, пожалуйста, - попросила Тамара Александровна и снова обратилась к Артему. – Сейчас конец ноября, до конца полугодия остается месяц. Если все преподаватели разом потребуют ответов, ты просто завязнешь в долгах, для потенциального медалиста это будет просто полным провалом.
- Да ничего я не хочу! – устало и раздраженно ответил Артем. – Не нужна мне никакая медаль!
- Ерунду говоришь, Артем, - спокойно произнесла Тамара Александровна. – Ты десять лет был отличником – и вдруг в последний год все сам перечеркиваешь. Ты пойми: настроение – дело временное: сейчас плохое – потом будет лучше. И очень часто бывает, что человек в плохом настроении сам себе все испортит, а потом жалеет. Вот хотя бы взять мой предмет: зачем тебе «четверки», если ты можешь на «пять»?
- А знаете, что я могу на «пять», – значит, «пять» и ставьте! – вызывающе сказал Артем.
По классу пробежал неодобрительный шумок.
- Печорин, ты все-таки думай, кому и что говоришь! И за тоном следи, - обернулся Глеб.
Смотрел командир холодно и недружелюбно.
- Вот умница! Классно придумал! – восхищенно сказал Валерка. – Давайте к Марин-Викторовне пойдем все вместе и скажем: «Мы по всем предметам можем на «пять»! Пусть учителя нам всем «пятерки» ставят!».
Класс засмеялся.
- Ладно, не отвлекаемся, - решительно прервала веселье учительница. – Думаю, Артем все понимает сам.
Артем понимал. Все прекрасно понимал: и то, что без встреч с Викой, хотя бы редких и коротких, он не только учиться – жить не может, и то, что едва наметившееся сближение с новыми одноклассниками оборвано его отказом участвовать в КВН… тем более он только что нахамил одному из любимых педагогов класса. На КВН наплевать, да и на отношение класса в принципе тоже, но перед Тамарой Александровной надо извиниться – и он сделает это прямо сейчас, после урока.
Однако, поговорить с учительницей после урока не получилось. Едва Артем вышел в коридор вслед за ней, как тут же был остановлен учителем математики. То же самое: а не пора ли тебе, друг дорогой, себя в руки взять? Мне лично, мол, не жалко – сиди, молчи, сколь душе угодно, но не забывай, что на носу сложная контрольная, да и пробные ЕГЭ не за горами. И опять про медаль! Да елки! Далась им эта медаль!..
Тем не менее, на этот раз Артем сдержался – математику он грубить не стал. В самом деле, учителя не виноваты в его проблемах. Досадно только, что Тамару Александровну он упустил. Вдруг у нее уроков сегодня больше нет?
На большой перемене, после обеда, Артем просмотрел расписание. День у Тамары Александровны оказался насыщенным – шесть уроков. Ну, вряд ли она сразу же уйдет домой – надо будет разыскать ее после построения.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.