Она смущённо опустила глаза. Маргарита знала, что юные девушки нередко задают друг другу подобные вопросы, но сейчас не готова была ответить на один из них. «Признайтесь, принцесса, кто вам нравится?» – настаивала подруга, лукаво сверкая глазами. Но вместо ответа Маргарита лишь быстро развернулась и опрометью побежала к замку. Она не могла признать, что испытывала глубокую привязанность к собственному брату. Что же ждало Маргариту Гонзага?
Любимый брат
В 1564 году в семействе Гульельмо Первого, герцога Мантуи и Монферрато, произошло радостное событие – на свет появилась долгожданная дочь правителя, малышка Маргарита Барбара. Девочка имела знатное происхождение – по отцовской и материнской линиям она приходилась родственницей многим монархам Европы и влиятельным особам из дома Гонзага.
Детство принцессы прошло при дворе в Мантуе. Как считали её родные, девочке могло быть интересно учиться и знакомиться с придворным этикетом вместе со своей младшей сестрёнкой Анной Катериной. Но, как оказалось, Маргариту куда больше увлекали интересы её старшего брата. Как и юный наследный принц Винченцо, девочка обладала волевым характером и живым умом, была любознательной и смелой. Вместе с братом она нередко участвовала в «мальчишеских» забавах и шалостях.
Детские игры постепенно уходили в прошлое, и с Винченцо Маргариту начало связывать нечто большее, чем обыкновенные ребяческие выходки. Принцесса знала, что никто не сможет понять, утешить, порадовать и поддержать её так, как старший брат. К юношескому возрасту между ними установились глубокие доверительные отношения. Несомненно, Маргарита искренне любила Винченцо.
Жених, выбранный отцом
Принцесса осознавала, что жениха ей выберут родители, и она должна будет покориться их воле. Так и вышло. Когда Маргарите исполнилось четырнадцать лет, её отец подыскал девушке достойную партию – герцога Феррары Альфонсо Второго, который был вдвое старше принцессы.
В 1579 году Маргарита Гонзага вышла замуж за Альфонсо Второго. Невесту едва ли можно было назвать счастливой. Опухшие от слёз глаза, бледное лицо, болезненный вид – всё это показывало, что браку Маргарита совсем не рада. Пожалуй, единственным человеком, сумевшим вызвать улыбку принцессы, был её брат, который на протяжении многих лет станет поддержкой для Маргариты.
Входя в свою новую обитель, замок супруга, Маргарита увидела слуг, которые держали изображение горящего пламени. Рядом с ним было написано: «Да горит оно вечно». Это была своего рода клятва в любви, которую давал её муж. Но сдержал ли он её? И какое развлечение сумела найти Маргарита, что шокировала придворных? Об этом вы узнаете чуть ниже.
Супруга герцога
В четырнадцать лет против воли выйти замуж за того, кто вдвое старше... Наверное, любая другая девушка страдала бы и оплакивала свою судьбу, но Маргарита Гонзага решила: если так случилось, значит, на то Божья воля. Нет, она не была чересчур религиозной особой, однако отличалась жизнелюбием и силой воли, которые нередко помогали ей в сложные времена.
Смышлёная и очаровательная девушка должна была не только занять престол Феррары, но и выполнить своё главное предназначение, а именно – родить долгожданного наследника своему мужу. Альфонсо к той поре уже был дважды вдовцом, причём ни одна из жён так и не смогла родить ему столь желанного сына. Не справилась с возложенной на неё задачей и Маргарита.
Как считают историки, герцог не мог иметь детей из-за травмы, полученной в детстве. Для Альфонсо невозможность обзавестись наследником стала тяжёлым потрясением, а вот его жена отнеслась к проблеме спокойно и даже философски: если она не может стать матерью, то нужно искать другие радости для души.
Отрада для души
Любознательная и живая Маргарита очень скоро отыскала то, что было близко её сердцу. При дворе в Ферраре некогда действовал «Дамский концерт», коллектив из женщин высокого происхождения. Герцогиня решила реорганизовать группу, возродив прежние традиции – правда, на свой лад. Когда спустя несколько месяцев на балу появилась группа из дюжины дам, половина из которых была облачена в мужские наряды, гости были потрясены.
У одних придворных это вызвало восторг, у других – шок. На различных мероприятиях «Дамский концерт» выступал несколько раз, причём в дальнейшем даже гастролировал по стране, демонстрируя свои таланты на свадьбах самых знатных особ и балах-маскарадах. Стоит ли говорить, что в ту пору подобные развлечения считались очень смелыми и дерзкими.
Но Маргарита была в восторге от своей группы, причём сама активно участвовала в выступлениях коллектива. Её супруг снисходительно относился к увлечению жены, считая, что она может позволить себе маленькие радости.
Маргарита Гонзага никогда не питала к своему мужу нежных чувств – этот брак был заключён по настоянию отца девушки. Однако спустя многие годы, овдовев, герцогиня не раз вспоминала мужа добрым словом. Причиной тому стала завещанная «кругленькая» сумма, которую ежегодно получала Маргарита. Кроме того, после смерти супруга она наконец смогла покинуть Феррару и вернуться ко двору Мантуи, правителем которой был её любимый брат Винченцо.
Вдовья доля оказалась совсем не тяжёлой для Маргариты Гонзага. Она прославилась как покровительница творческих женщин – художниц, поэтесс, музыкантов. Последние годы герцогиня провела в молитвах, а также немало занималась благотворительной деятельностью. Многим знакомым дамам Маргарита искренне желала стать счастливее, чем она сама, а главное – познать счастье не только в делах и развлечениях, но и в любви.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))