Найти в Дзене
Негаполис

Исторически сложилось: новогодние традиции в России

Оглавление

Неизменные атрибуты Нового года — ёлка, гирлянды, подарки и застолье. В предвкушении праздника поговорим о некоторых новогодних традициях в России: как исторически сложилось, что мы стали украшать колючее дерево; чем в праздники питались наши предки; почему знаменитый "Оливье" уже не тот?

Раз, два, три! Ёлочка, гори!

Уже невозможно представить Новый год без ели или сосны. Но несколько столетий назад вечнозелёное дерево никак не вписывалось в основу торжества. Да и отмечали праздник тогда в сентябре.

-2

Новая эпоха — новые традиции

Традиция наряжать ароматное хвойное дерево пришла из Германии ещё во времена правления Петра I. Тогда же появился указ о переходе на новое летоисчисление — с 1 января 1700 года.

В нём требовалось повсеместно «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых». Так в России в декабре стали появляться нарядные сосны, ели и можжевельники.

-3

Чем раньше украшали ёлку?

Первую публичную ель установили в Петербурге в 1852 году. В те времена деревья наряжали фруктами и цветами. Уже позже появились сказочные украшения: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами и рождественские свечи. Затем стали мастерить игрушки из воска, фольги, картона и ваты. В конце XIX века появились первые электрические гирлянды.

-4

Запретная ёлка

Во время Первой мировой войны император Николай II традицию ставить ёлку счёл «вражеской». Дерево запретили использовать как символ Нового года. Однако после Октябрьской революции ограничения сняли, но, правда, длилось это недолго. В 1926 году традицию снова свернули.

И только спустя 12 лет, в 1938 году ель победоносно вернулась в Москву — и сразу в Колонный зал Дома Союзов.

-5

Традиционное русское застолье

Вечер накануне Нового года называли «щедрым». Крестьяне довольствовались запасами солений, а у людей высшего сословия процветала мода на заморскую кухню.

Икра чёрная, красная, заморская

По соседству с привычными поросятами, домашней птицей, дичью и чёрной икрой, появлялись жареное мясо, буженина, ветчина и жаркое.

-6

Среди сладостей были особенно популярны коврижки, цукаты и яблочная пастила.

Предприимчивые дворяне привозили домой поваров из Франции, Германии и Швеции. И на столах стали появляться новые супы и блюда из фарша, а ещё сыры и французские вина.

Шоколад и мороженное завезли в Россию уже на рубеже XIX-XX веков.
-7

Советский шик

В праздник появлялась нарезка из колбасы, и уже в 40-х годах прошлого века застолье сложно было представить без селёдки с луком и отварной картошки с маслом и солью.

Знаменитые салаты «Шуба» и «Оливье» заняли почётные места на праздничных столах. Немного позже к ним присоединились и легендарные прибалтийские шпроты.

И конечно, неизменным спутником любого новогоднего пира становилось «Советское шампанское».

-8

Это на Новый год!

С середины 70-х запасливые хозяйки начинали готовиться к празднику заранее. К новогоднему застолью откладывали дефицитные продукты, "доставали" печень трески, красную икру и венгерский зелёный горошек. Тогда же появился и салат «Мимоза».

Те, кто не мог себе позволить знаменитые торты «Метрополь» и «Киевский», готовили в домашних условиях «Наполеон».

-9

Салат "Оливье" и его изначальная версия

Салат "Оливье" по праву занял почётное место не только в желудках, но и в сердцах наших граждан. Версий знаменитого блюда огромное множество!

На квасе или на кефире

Кто-то предпочитает его готовить с варёной колбасой, кто-то с копчёной, кто-то с курицей, а некоторые добавляют в салат и вовсе отварную свинину или говяжий язык.

В "Оливье" обычно кладут солёные огурцы, но есть и те, кто отдаёт предпочтение свежим. В некоторых рецептах добавляют свежемороженый горошек и мелконарезанный укроп, а кто-то желает обойтись совсем без зелени и любит горошек исключительно консервированный, который придаёт блюду характерный сладковатый вкус.

-10

Французские секреты русской кухни

В каком бы исполнении ни был представлен популярный салат, он неизменно занимает главное место на столе.

Занимательный факт: современный «Оливье» даже отдалённо не напоминает оригинальную версию знаменитого салата.

А дело было так. Известный французский повар — Люсьен Оливье, чья фамилия так часто произносится за праздничным столом, —  действительно придумал рецепт замечательного салата.

Повар гордился удачной и вкусной разработкой и пошаговое приготовление хранил в секрете. Блюдо пользовалось огромным успехом в одном из самых популярных ресторанов Москвы — «Эрмитаже».

-11

Шеф, всё пропало!

Считается, что ингредиентами оригинального салата XIX века были раковые шейки, каперсы, мясо куропаток, телячий язык и чёрная икра. Сложно представить, чтобы обычная хозяйка советского времени имела в своём холодильнике такой пищевой арсенал.

Но русские женщины — предприимчивые и творческие — смогли создать «народную» версию знаменитого салата из имеющихся в свободной продаже продуктов.

Советский рецепт «Оливье» значительно отличался по составу от первоначального, но в нём остался один из «секретных» ингредиентов — майонез. В остальном же сходство найти практически невозможно!

-12

Проведите новогоднюю ночь с близкими людьми за объединяющим традиционным столом, и пусть ваши желания сбудутся!

Друзья, если вам понравилась наша статья, присоединяйтесь к нашему комьюнити! Подписывайтесь на наши соцсети: Телеграм-канал, Дзен, ВКонтакте