Зоя Петровна всю свою жизнь отдала работе с детьми в любимой школе. В её трудовой книжке была всего одна запись, принята на работу учителем начальных классов, а вторая о том, что она уволена по достижению пенсионного возраста. Зоя с мужем вырастили прекрасного сына Андрея. Он окончил школу, а затем и институт и стал работать на большом заводе в соседнем крупном городе, там он и женился, а затем в его семье появились внуки Зои Петровны — Максимка и Анечка.
Шли годы. Время и возраст стали брать свое. Очень быстро ушел из жизни супруг Зои. Дома без него вдруг стало очень не уютно, и одиноко. Затем, как и ко многим пожилым людям, к разуму Зои подкралась забывчивость. Она стала забывать сначала понемногу простые вещи. Не помнила, полила или нет цветы на подоконнике, выносила ли она мусор из дома во время прогулки, а затем она стала теряться в своем таком родном и знакомом до боли городе. После одного из таких случаев Андрей принял решение забрать маму к себе. Его жена Ирина, не стала препятствовать выбору мужа. Ира работала дома, квартира была большой, доход в семье был хорошим, и ей не составляло труда присматривать за мамой мужа.
Зоя Петровна быстро согласилась на переезд, она и сама понимала, что жить одна в своей квартире уже не в состоянии и поэтому была благодарна сыну, что он не бросил её в этой трудной ситуации.
Дом, в котором жил Андрей со своей семьей был достаточно новым, они недавно переехали туда. Строители решили сделать весь новый жилой комплекс необычным. Благодаря неправильной форме крыш и корпусов домов он превратился в местную достопримечательность города. Зоя Петровна любила рассматривать эти необычные формы крыш во время прогулок с Ириной и детишками во дворе дома.
Всё складывалось хорошо. Зоя жила у детей уже полгода. Внуки любили бабушку, а та отдавала им всю себя без остатка.
Разум пожилого человека имеет странную особенность, он может забывать, то, что было несколько минут назад, но очень хорошо помнит то, что случилось очень давно. Зоя Петровна помнила очень много интересных историй и сказок, без которых уже было невозможно представить ни один вечер внуков в доме. Максимка и Анечка уютно устраивались в своих постелях, включался волшебный ночник, и бабушка Зоя начинала свои рассказы. Дети очень полюбили этот момент и ждали каждую новую сказку с нетерпением!
Андрей, по своей должности, довольно часто ездил в командировки. Вот и сейчас его большая семья осталась без него. Андрей вновь улетел на несколько дней по заданию руководства завода. В ближайшую субботу семья решила пополнить продуктовые и другие запасы без него и отправилась в полном составе в большой торговый центр, что был расположен в самом центре города. Приближался Новый год, нужно было купить всего с запасом, поэтому гуляние в магазинчиках, что были расположены в нём, заняли у семьи почти весь день. Что бы немного отдохнуть они решили перекусить в одном из кафе, а затем, уже завершив все покупки, они вышли на стоянку к машине.
— Мамочка, а я мишку в кафе оставила, — запищала вдруг Анечка, как только они вышли из торгового центра.
— Точно! А я еще подумал, что это за мишка, сидит на подоконнике, и почему он так похож на твоего,— рассуждая, вторил ей брат.
— Ну и чего тогда вы молчали раньше об этом оба? — спросила их рассерженно Ирина.
Дети замолчали. Но спустя минуту Аня начала тихонько плакать.
— Что же в этом за беда? Найдёшь ты своего друга! — успокоила девочку бабушка.
— Ирина, пожалуйста, вернись с детьми в кафе, а я вас тут подожду. Подышу свежим воздухом, отдохну. Всё-таки, такие длительные походы по шумным магазинам для меня уже тяжеловаты. Я вот тут присяду на лавочке, подышу морозным воздухом, голубей покормлю, а вы идите, не волнуетесь за меня, — предложила Зоя Петровна и направилась к ближайшей лавочке.
Ирина, вздохнув, вернулась с детьми в кафе, где они сегодня кушали. Там они нашли медведя Анны и благополучно вышли снова к парковке. Времени прошло не больше десяти минут, но вот Зои Петровны уже не было на том месте, где они расстались.
Ирина и дети сначала звали её, потом обратились к охране торгового центра, но все попытки сразу же найти бабушку оказались тщетными, её нигде не было. На одной из уличных камер было видно, что Зоя сначала мирно кормила голубей, а потом встала и пошла вдоль по улице в неизвестном никому направлении.
И правда. Зоя Петровна оставшись одна на улице, сначала мирно кормила голубей пока вдруг не вспомнила, что совсем рядом есть часовенка, они раньше заходили туда с мужем, в ней всегда царила какая-то особенная благодать. Она и не поняла, как вдруг оказалась рядом с ней, ноги будто сами, привели её сюда. Женщина вошла внутрь, и присела на скамью, что стояла у входа. В часовне было тихо, тепло и очень уютно. Зоя смотрела на иконы, вдыхала приятный запах ладана, и с удовольствием, погрузилась в свои светлые воспоминания, о прошлом…
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.