«Краснодар» – зимний чемпион, «Динамо» в топ-3, «Спартак» в топ-5
Весной «Зенит» постарается стать первым в шестой раз подряд.
Воскресенье, 10 декабря, закрыло первую часть чемпионата России. В нашем футболе всегда какие-то сложности с погодой и календарем, зимний чемпион и победитель первого круга – это не одно и то же понятие. Но нередко – одна и та же команда.
«Краснодар» остается первым большую часть чемпионата. Размены с «Зенитом» в конце осени и начале зимы не выбили «быков» с верхней строчки ни после 15 туров, ни теперь после 18. Хотя дистанция до многолетнего чемпиона остается минимальной, команда Ивича держит свое преимущество.
«Зенит» в 18-м туре сыграл на сутки раньше и с минимальным перевесом победил «Пари НН» в Санкт-Петербурге (1:0). Семак с командой ушли зимовать как лидеры, но будут зимовать как догонящие. Необычная роль для команды, которая убедительно взяла пять чемпионских титулов подряд. С другой стороны тренер правильно сказал: никто не может брать титулы каждый год.
«Краснодар» не взял ни одного титула за все годы существования клуба Сергея Галицкого при двух болезненных поражениях в финалах Кубка России и трех бронзовых попаданиях в топ-3 чемпионата. Сейчас тренер Ивич выжал зимнее чемпионство, награды за него не положено, зато заявка осенью звучала все убедительнее. Не без проблем, но «быки» держат лидерство. И когда они побеждают так, как против ЦСКА в воскресенье вечером (1:0), их претензии смотрятся еще более весомо.
Поймать Акинфеева с обороной при угловом на 90-й минуте в легендарном стиле «Ливерпуля» против «Барселоны» – это восторг. Сперцян и Кривцов сообразили гол, который может многое принести весной. С одной стороны лидировать и удерживать первое место для команды без титулов может быть тяжелее, чем бороться с конкурентом и выскакивать из-за его спины. С другой в этом сезоне краснодарцы как раз почти все время в роли лидера, который то дальше, то ближе к преследователям. Весной все вернется при отыгрываемой за тур дистанции.
«Краснодар» и «Зенит» вполне могло подпирать «Динамо», выронившее победу в игре с «Факелом» в Воронеже после спорного решения судьи Шафеева по пенальти (1:1). Команда Лички все равно в топ-3, но теперь чуть дальше. А рефери Шафеев после игры в туман в Самаре («Крылья» – «Оренбург» в конце октября), в снегопад в Калининграде («Балтика» – «Спартак» в конце ноября) и Москве (ЦСКА – «Ростов» в начале декабря) записал себе еще одно резонансное решение.
Топ-5 дополняют «Локомотив» и «Спартак». При всех вопросах по игре и решениям тренеров они вполне близко к первой тройке. Для спартаковцев при дисквалификации Абаскаля, который постил фото просмотра матча с «Крыльями» с грудным ребенком, год закончился сладкой местью. Красно-белые ответили самарцам за гостевой разгром своим – 3:0 в Москве.
Одно из открытий весны, обладатель Кубка и вице-чемпион ЦСКА в итоге закончил год на восьмом месте в таблице этого чемпионата. Армейцев обошли многие знакомые конкуренты, «Крылья» и ускорившийся после сложного старта «Рубин». Хотя у красно-синих до первой тройки всего четыре очка, что тоже обещает интересную весну.
Точно так же, как это будет в зоне стыков и вылета. «Сочи» – последний, хуже не игравшей четверть века в высшей лиги «Балтики», а также просевших «Оренбурга» и «Ахмата», сдувшегося «Урала» и остальных. Не так далеко от нервотрепки стоят «Факел» и «Ростов». И даже «Пари НН» в полупозиции между первой восьмеркой и второй.
Но главное открытие все же: «Краснодар» – лидер. Будет ли он чемпионом?