Найти в Дзене
Ювелирная охотница

La Peregrina: самая красивая и самая известная жемчужина в истории

Самая красивая, самая загадочная и самая легендарная жемчужина в истории известна нам под именем "Peregrina". Она путешествовала по миру, меняла владельцев, будоражила умы императоров и их жён, была в руках женщин и мужчин, о которых мы продолжаем говорить даже после их смерти, и ещё больше прославилась благодаря Элизабет Тейлор.

Сегодня я расскажу вам эту уникальную историю, окутанную тайнами и легендами, длиною в 500 лет.

Действительно, Перегрина считается самой известной природной жемчужиной за всю историю. Настоящая ЗВЕЗДА среди жемчужин.

Перегрина имеет грушевидную форму и поэтому всегда предназначалась для подвески в ожерелье.

Открытие этого природного чуда восходит к тем временам, когда ремесло ловца жемчуга было чрезвычайно опасным и происходило в основном у побережья Японии, в Персидском заливе и в Карибском бассейне.

До того момента, когда жемчуг начнут выращивать, подсаживая инородное тело в моллюск, пройдут столетия.

Найти жемчуг в устрице - было не так-то просто. В природе это происходит 1 раз на 10 тысяч пойманных раковин. Перегрина была одной из них и, как полагают, была найдена в 16 веке в устрице, выловленной у Панамского залива африканским рабом, который, согласно легенде, получил за неё свободу.

Примерно в то же время и в том же месте была выловлена еще одна такая же грушевидная, но меньшая по размеру жемчужина, которая почти так же называлась - "Пелегрина".

Название обеих было на испанском языке, потому что Панама в то время была испанской колонией и оставалась таковой до 1821 года. Название Перегрина соотносится со словом "Пилигрим” (или проще говоря, “странник”). Итак, наша жемчужина начинает своё странствие по миру.

Губернатор Панамы Дон Педро де Темес послал Перегрину в подарок королю Испании Филиппу II, и драгоценный камень стал частью сокровищницы испанской короны.

Портрет Филиппа III c Перегриной на шляпе:

-2

Портрет его супруги, Маргариты Австрийской - Королевы Испании. Хуан Пантоха де ла Крус, 1606 г.:

-3
-4

С того времени Перегрина появляется на некоторых портретах королев, в частности, на портретах Марии I Тюдор, известной как Кровавая Мэри, которая в 1554 году получила ее в качестве подарка на помолвку от короля Испании Филиппа II:

Музей Прадо. Портрет Марии Тюдор, написанный Антонисом Мором в 1554 году.                                                                                Антонис Мор - нидерландский  портретист  XVI века,  работавший  при  дворах  Испании,  Италии,  Англии.
Музей Прадо. Портрет Марии Тюдор, написанный Антонисом Мором в 1554 году. Антонис Мор - нидерландский портретист XVI века, работавший при дворах Испании, Италии, Англии.

Когда королева Мария умерла в 1558 году, жемчужина была возвращена Испании и оставалась там более 250 лет.

Королева Изабелла, супруга короля Испании Фелипе IV, в Перегрине на конном портрете кисти Диего Веласкеса,1635:

-6

Последней правительницей, которая носила ее, была Мария Анна Австрийская, обещанная в одиннадцать лет своему двоюродному брату в Испании Филиппу IV, за которого она вышла замуж в 14 лет.

В 1808 году, Наполеон Бонапарт посадил своего брата Жозефа Бонапарта на испанский трон, и когда в 1813 году тот был вынужден покинуть его и вернуться во Францию, он забрал некоторые драгоценности испанской короны, в том числе Перегрину.

Жозеф Бонапарт (7 января 1768 - 28 июля 1844) - старший брат Наполеона, король Неаполя в 1806–1808 годах, король Испании в 1808–1813 годах под именем Иосиф I Наполеон.

Затем жемчужина была унаследована Наполеоном III, императором, который продал жемчужину в Англию:

Вес жемчужины - 50,06 карата (202,24 зерна) и размер 17,35 – 17,90 х 25,50 мм:

-7

В Англии он продал Перегрину герцогу Аберкорн Джеймсу Гамильтону, который подарил его своей жене Луизе. И о жемчужине не было слышно до февраля 1969 года, когда она была выставлена на аукционе в Нью-Йорке:

Согласно документам Аукционного Дома Christie’s полный список владельцев:

Philip II, (1582-1598)

Philip III, (1598-1621)

Philip IV, (1621-1665)

Charles II (1665-1700)

Philip V (1700-1746)

Fernando VI (1746-1759)

Charles III (1759-1778)

Carlos IV (1778-1808)

Joseph Bonaparte, of France (1808-circa 1844)

Prince Louis Napoleon, of France (circa 1844-circa 1848)

Duke and Duchess of Abercorn (circa 1848-1914)

Elizabeth Taylor (1969-2011)

Итак, во время аукциона 1969 года главными соперниками за право владения жемчужиной были только двое участников торгов. Одним из них был принц Астурийский, Альфонсо де Бурбон. Другой - голливудский актер Ричард Бертон:

-8

Оригинальная оправа, в которой Ричард Бертон приобрел Перегрину: жемчужина подвешена на цепочке из мелкого жемчуга и платины:

-9

Он предложил за жемчужину 37 тысяч долларов, что более или менее соответствует сегодняшним 278 тысячам евро.

Бертон хотел преподнести жемчужину Элизабет Тейлор, которой исполнялось 37 лет, и которая обожала украшения, настолько, что Бертон шутил с друзьями, что единственное слово, известное его жене по-итальянски, было слово "Булгари". По другой информации, это был подарок на День Святого Валентина.

В результате Лиз получила жемчужину в подарок в отеле Caesar’s Palace в Нью-Йорке. Спустя годы в своей книге "Elizabeth Taylor: My Love Affair with Jewelry" она рассказала, как это было.

Она хотела прыгнуть Ричарду на шею и осыпать его поцелуями, но Бертон был в странном настроении, поэтому Лиз молчала, не выражая своего счастья и восторга.

Стараясь найти подходящий момент, она в какой-то момент заметила, что потеряла жемчужину в комнате. Она не смела говорить об этом Ричарду и бродила по комнате босиком, а затем на четвереньках, ища ее на ковре.

Пока не заметила, что один из их двух пекинесов что-то жует. К счастью, когда она открыла собаке рот, собака ещё не проглотила и не поцарапала драгоценную Перегрину.

-10

На церемонии вручения 22-й ежегодной гуманитарной премии "Друзья Тель-Хашомера" в отеле "Беверли Хилтон" в Беверли Хиллз, Калифорния, 19 января 1992 г.:

-11

Актриса установила жемчужину на двухрядное ожерелье, разработанное ею вместе с Картье, вдохновленное портретом Марии Тюдор:

-12

Эскиз Cartier, 1972 г.:

-13
-14

Получилось платиновое ожерелье из культивированного жемчуга, бриллиантов и рубинов со съемным кулоном, превращающимся в брошь.

Кинодива носила ожерелье в двух фильмах, "Тысяча дней Анны" 1969 года и "Развод с ним, развод с ней" 1973 года:

"Тысяча дней Анны" (Anna Of The Thousand Days, Directed By Charles Jarrott, 1969)
"Тысяча дней Анны" (Anna Of The Thousand Days, Directed By Charles Jarrott, 1969)
 Слева - "Тысяча дней Анны" (Anna Of The Thousand Days, Directed By Charles Jarrott, 1969), справа -  ожерелье Cartier на фотосессии для журнала Arts & Antiques, 1997 г.
Слева - "Тысяча дней Анны" (Anna Of The Thousand Days, Directed By Charles Jarrott, 1969), справа - ожерелье Cartier на фотосессии для журнала Arts & Antiques, 1997 г.

Тейлор была очарована жемчужиной. В своих мемуарах о ювелирных изделиях она написала: “Мне нравилось надевать [ожерелье] на шею и чувствовать, как оно болтается. Жемчужина была такой приятной на ощупь, что я не могла перестать трогать ее”.

Элизабет Тейлор присутствует на премьере "Лестницы" (Staircase) в театре "Хеймаркет" в Лондоне, 22 октября 1969:

-17

Элизабет Тейлор в Италии, январь 1973 года:

-18
-19

Тем временем Бертон был тоже очарован этой жемчужиной. Настолько, что начал думать о написании фильма об этой истории, проект, который так и не был завершен. Он также пытался купить портрет, на котором "Кровавая Мэри" изображена с жемчужиной 400 лет назад, но, в конце концов, он только способствовал покупке портрета Национальным фондом коллекций произведений искусства.

-20

В последние годы своей жизни Тейлор время от времени одалживала Перегрину для специальных выставок, четко понимая историческую важность этого изделия.

Впервые оно было выставлено на всеобщее обозрение на аукционе Christie's в 2002 году, приуроченном к публикации книги “Моя любовь к ювелирным изделиям”:

-21

И затем снова выставлено в Смитсоновском институте в 2005 году в рамках специальной выставки "Очарование жемчуга".

Жемчужина была у Элизабет Тейлор до самой смерти. Она ушла в марте 2011 года.

Последний аккорд долгой истории Перегрины происходит в аукционном доме Christie's в Нью-Йорке, когда её выставили на продажу в декабре 2011 года со стартовой ценой в 3 миллиона долларов:

-22

Таинственный покупатель, который получил её, выложил 11 842 500 долларов. Никто не знает, кто он и куда её увёз, но поговаривают, что он родом из арабских стран.

С тех пор о Перегрине, которую больше никогда не видели на публике, больше никто ничего не знает.

Жемчужина имеет гораздо больше тайн, не рассказанных в данном обзоре. Им посвящена отдельная книга, переведенная на несколько языков:

-23

Кто знает, возможно, мы когда-нибудь снова увидим или услышим о Перегрине, и она ещё увидит свет на чьей-то красивой шее.

--

Друзья, надеюсь, вам было интересно. Ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи). Подписывайтесь на канал, пишите ваши мысли в комментариях.