Про школу всё чаще и чаще говорят, что там только проверяют те знание, которые родители (или репетиторы) дали дома. Если действительно создаётся такое впечатление, то возможно дело не в самом системе образование, а в конкретной школе.
Нормы для контрольных работ
Для частоты контрольных работ есть свои нормы. Они отражены в совместном Письме Минпросвещения России от 6.08.2021 № СК-228/03 и Роспотребнадзора от 6.08.2021 № 01-169/08-01.
- Контрольная может быть не чаще 1 раза в 2,5 недели.
- Контрольная не может проходить на первом или последней уроке. Исключение сделано только для тех предметов, которые изучают 1 раз в неделю.
- У одного класса не может быть больше одной контрольной в день.
Казалось бы, всё отлично. Но есть один подводный камень. Это письмо – всего лишь рекомендация. Школа может прислушаться, а может и нет. Никаких последствий для школы за это не будет.
Тем не менее, если есть такие критерии для частоты контрольных работ, то очевидно, что от них не должно быть значительных отклонений. Если в школе контрольные каждую неделю, то несомненно можно ссылаться на письмо, даже несмотря на его рекомендательный характер.
Должны ли родители и дети заранее знать про контрольные?
Хотя это тоже только рекомендация, но школам настоятельно рекомендуют заранее извещать родителей о предстоящих контрольных. А именно составить график контрольных работ на год или на полгода. И этот график вывесить на официальном сайте. Таким образом родители и дети смогут заранее узнать когда и по какой теме будет контрольная.
Непосредственно уже сам учитель не обязан предупреждать детей о контрольной.
Хотя письмо и носит рекомендательный характер, но если в школе рекомендации совсем не соблюдаются, то, конечно, родители должны обсудить этот вопрос с администрацией школы.
Если же нормы соблюдаются, то школьное обучение и не должно казаться постоянной проверкой того, чему родители дома научили.