Вчера мы опубликовали начало нашего исследования успеха винодельческого региона Божоле.
Сегодня продолжаем об успехах и падениях Божоле, о гениальных рекламных ходах и о людях, оказавших самое большое влияние на историю региона.
🤔 А что из себя представляет регион Божоле?
Божоле как отдельный винодельческий регион был создан в 1937 году на основании указа о создании комиссии, ответственной за разграничение производственных площадей. Его название произошло от города Божо (Beaujeu), который был основан еще в X веке. Божо до сих пор остается исторической столицей виноградника, хотя официальной столицей является Вильфранш-сюр-Сон.
В Божоле есть два ключевых субрегиона: Нижнее Божоле и Верхнее Божоле. Нижнее простирается на юг от города Вильфранш-сюр-Сон. Глинисто-известняковые почвы дают ягоды с умеренным содержанием алкоголя и мягкими танинами, которые идеально подходят для приготовления изысканного вина. Верхнее Божоле славится своим гранитным терруаром и, как следствие, более структурированными и мощными винами.
Эти терруары во многом и определили виды вин, производимых в регионе. Они делятся на три уровня классификации: Beaujolais AOС, Beaujolais Villages AOС, 10 AOС категории Cru.
Основная часть продукции приходится на наименование AOC Beaujolais, которое охватывает вина из 98 деревень региона. Следующий уровень — AOC Beaujolais-Villages. Под «Деревнями Божоле» подразумеваются вина из 38 определенных деревень, разбросанных по апеласьону. Правда лишь часть деревень имеет право выносить свои названия на этикетку.
Высшая классификация– Божоле Крю. В этой группе10 признанных наименований(каждое имеет свой собственный сертификатAOC). На этикетке этих вин будет указано название Крю вместо Божоле.
Каждое крю Божоле имеет свою собственную индивидуальность - различный климат, почву, высоту над уровнем моря, внешний вид и множество других факторов – которые больше нигде не повторяются.
Поэтому все Cru предлагают удивительно разнообразные стили вин, которые имеют свой неповторимый характер. Brouilly (Бруйи) - самый южный, немного средиземноморский, уникальный терруар придает вину изобилие фруктовых ароматов. Отдельное крю
Côte de Brouilly (Кот-де-Бруйи) – предлагает мягкие, фруктовые вина, Fleurie (Флёри) – легкие вина с цветочными нотками, Morgon (Моргон) – более плотные и довольно дубильные, а Moulin-a-Vent (Мулен-а-Ван) – серьезные, танинные; Chénas (Шена), Julienas (Жюльена) – мощные и крепкие; Chiroubles (Ширубль), Regnie (Ренье) – напитки тонкие и ароматные. В Saint-Amour (Сент-Амур) производят два стиля вина: легкое, фруктовое, цветочное с нотками фиалки и персика, и более крупную, пряную версию, которая с возрастом становится все более похожей на Пино. Идеальное вино ко Дню святого Валентина.
Что нужно запомнить здесь, это то, что существует не одно Божоле Нуво. Следует отличать Божоле Нуво (2/3 производится в Beaujolais AOС) от Божоле-Виллаж Нуво (оставшаяся треть, производимая в Beaujolais Villages AOС). Первое будет легким, фруктовым, ароматным, а второе более серьезным, полнотелым.
🍷 Почему заинтересовались не Крю, а простым молодым вином?
Быстрое созревание сорта Гамэ и изобретение метода быстрой ферментации предопределили судьбу молодого Божоле. Оказалось, что при использовании так называемой углекислой (полукарбоновой) мацерации можно получить вино уже через шесть недель после сбора урожая. Это когда используется не традиционное измельчение винограда и нахождение в открытых чанах.
Виноград собирают, а затем вместо измельчения целые гроздья с гребнями помещают в резервуар. Давление верхних слоев буквально раздавливает виноград на дне, сок вступает в контакт с дрожжами, начинает бродить, выделяя большое количество углекислого газа. Недостаток кислорода приводит к тому, что внутри неповрежденных ягод в верхних слоях начинается ферментативная/биохимическая форма брожения. После короткого периода мацерации, продолжающегося около 4-8 дней, сок сливают, а оставшийся сок отжимают из кожуры, затем оба продукта смешивают. Пастеризация завершает брожение, и «быстрое», молодое вино готово отправиться в путь.
Вино не считается выдающимся по своим свойствам, однако это дало возможность продавать новое вино практически сразу после окончания брожения.
Божоле Нуво (означающее Новое)— это vin de primeur, единственный стиль французского вина, который разрешено выпускать в том же году, когда был собран виноград.
И новое правило для запоминания: из-за ускоренного производства его нельзя долго хранить. Специалисты советуют не откладывать более чем на полгода. А значит не стоит покупать прошлогоднюю бутылку Божоле Нуво по какой-нибудь акции или скидке и откладывать до лучших времен.
📜 История традиции
В 1951 году французские власти издали закон, что вина нового урожая нельзя продавать до 15 декабря. Союза виноградарства Божоле запросил разрешение на продажу своих вин en primeur, ведь они готовы уже до 15 декабря. Запрос был принят, для Божоле было сделано исключение, но при условии, что на этикетке бутылки указано «новое». Именно так официально родился Божоле Нуво, который впервые поступил в ноябре 1951 года.
С 1951 по 1967 год дата выпуска Божоле Нуво не была установлена в конкретный день, поэтому менялась в зависимости от года. С 1967 по 1985 год дата выпуска была назначена на 15 ноября.
Очень быстро эта дата стала синонимом первых дегустаций года и возможности собраться вместе дружной компанией.
Собственно, традиция Божоле-нуво началась во Франции в 1950-х годах, когда виноделы стали соревноваться в том, кто первым поставит Божоле-нуво в парижские бистро. На Монмартре кипела жизнь. Владельцы бистро понимали, что возможность выкупить у производителей Божоле вино сразу после сбора урожая, шанс подзаработать. Молодое вино стало настолько популярным, что люди собирались в барах и ресторанах в ожидании доставки вина.
Важно было объявить, что к тебе вино уже прибыло. Так появилась знаменитая фраза, которая красовалась у каждого кафе «Божоле Нуво прибыло!»
Дальнейший успех во многом зависел от одной из величайших маркетинговых кампаний, которые когда-либо видел винный мир. Пожалуй, это самое интересное время для региона.
Итак, в 1970 –х винодел и бизнесмен Жорож Дюбёф занялся маркетингом и продвижением Божоле Нуво.
👑 Жорж Дюбеф – «король Божоле»
Ни одно обсуждение Божоле не будет полным без упоминания Дюбефа , который, возможно, сделал больше для популяризации красных вин региона, чем любой другой производитель.
Его семья веками выращивала виноградники и производила вино в бургундском Маконне. Звезда Гамэ из Божоле засветила на небосклоне, когда Жорж присоединился к семейному бизнесу и начал продавать вина вразнос по совету таких клиентов, как Поль Бокюз и братья Труигро. Дальновидный Жорж понял, какие возможности дает «быстрое» вино.
Он стал всячески привлекать внимание, что Божоле Нуво мчится во все уголки Франции и мира, чтобы ровно в полночь порадовать любителей и создать праздник. С 1980 года, «король» или «папа Божоле», как его стали называть, стал организовывать фестивали Божоле Нуво, на которые он приглашал известных людей, политиков, рестораторов.
Кстати, большую популярность принесли многочисленные выступления дуэта: «шефа ХХ века» Поля Бокюза и его друга Жоржа Дюбефа.
Ажиотаж был немыслимым. На родине божоле во Франции на главные площади городов ставили бочки с молодым вином. В полночь их открывали и начинался праздник. Вино продавалось метрами… бутылок, выстроенных в ряд.
На долю Нуво приходилось примерно половина годового производства региона Божоле.
В 1985 году региональное правительство закрепило день Божоле Нуво – третий четверг ноября в полночь (т. е. в ночь со среды на четверг).
Почему важна дата 15 декабря? Потому что после этой даты и начала новых продаж вина, Божоле Нуво перестанет интересовать кого бы то ни было. Хотя праздник продолжается всего несколько дней, и интерес к вину пропадает гораздо раньше.
Божоле Нуво стал самым знаменитым винным фестивалем в мире, проходящим более чем в 90 странах.
Но в XX веке явление, известное как Божоле Нуво, из модного превратилось в трагическое прошлое практически за одну ночь…
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал и читайте окончание нашего исследования.