Немного истории Божоле Нуво и будете круче любого сомелье.
Фиолетовый сон про лаванду, Прованс, гастрономию. Так почему бы немного не поговорить о французском Божоле. Нас с сестрой всегда поражало, почему о винах Божоле говорят очень редко. Раз в год только услышишь о продаже, а буквально через пару недель не найти в магазинах.
Это уже много позже, начав выращивать на наших участках виноград и понемногу изучать виноградарство и виноделие, мы поняли феномен Божоле.
В преддверии проведения в Кафе Квартира 22А в Королеве дегустации вин Божоле Фиолетовый сон решил сделать несколько познавательных и, надеемся, интересных, а главное полезных статей. Обещаем, что, как минимум 10 фактов об этом вине, которые Вы узнаете, помогут не быть обманутым. Вы будете точно знать, какое вино спросить в хорошем ресторане и почему не стоит искать Божоле Нуво в середине лета.
🧐 Где это?
Провинция Божоле входит в винодельческий регион Бургундия. Это довольно удивительно. Выдержанные, сложные, дорогие и статусные вина Бургундии и молодые, простые, дешевые и скандальные Божоле Нуво оказывается из одного региона.
Да, Grande Bourgogne (Большая Бургундия) издавна включала: Кот-д’Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Маконе и Божоле. Но после разделения Франции на департаменты, получилось, что одно дело – винодельческий регион Бургундия, а совсем другое административное деление. Территория Бургундии это пять департаментов: Йонна, Кот-д’Ор, Ньевр, Сона и Луара, а территории Божоле два - Сона, Луара и Рона. То есть одна часть Божоле никак не пересекается с Бургундией.
Пересечение административных территорий выгодны как Бургундии, так и Божоле. Ведь раз регион один, то при производстве бургундских вин можно использовать, добавлять виноград с территории Божоле (из тех коммун, которые находятся на территории Бургундии), а в свою очередь производители Божоле могут смело использовать бургундские названия, например, Bourgogne Gamay или Mâcon. Правда, в 2011 году, больше 40 коммун Божоле лишились права маркировать свои вина как бургундские.
Это первая интересная особенность, которую нужно знать. Хоть есть некоторое противоречие, связанное с тем, входит ли Божоле в состав региона Бургундия. Но однозначно Божоле часть винодельческого региона Бургундия.
Хотя на словах бургундцы никогда вам не скажут, что Божоле — это Бургундия, а виноделы из Божоле, уважающие свою историю, винодельческие традиции и трепетно относящиеся к культивируемому ими сорту винограда, тоже не будут согласны, что они лишь часть Бургундии.
🍇 Кстати, о винограде
Первые виноградники появились на территории Бургундии с приходом римлян. Они распространяли виноградарство и вино как неотъемлемые атрибуты своей культуры. Именно при них здесь сформировалась винодельческая зона. В Бургундии в то время по большей части выращивали два вида красного винограда – гамэ и пино нуар, и два белого - шардоне и алиготе.
Гамэ серьезно соревновался по популярности с пино нуаром. Дело в том, что гамэ, в отличие от Пино Нуар, созревает на две недели раньше и его гораздо проще выращивать. Если пино нуар очень болезненный, трудно выращиваемый, капризный сорт и к тому же не очень урожайный, то гамэ – «здоровячок». Он дает хорошие урожаи, почти не болеет, и совсем неприхотлив. Но, к сожалению, «быстрый» гамэ не сорт для великих вин, он для этого слишком простой и довольно кислый. Вино получались из камэ простоватые, но крестьянам это было не важно.
Монахи в истории Божоле 🍷
Начиная, с VII века для виноградарства начались тяжелые времена. В течение всего Средневековья выращивали виноград и развивали виноделие только монахи. Они активно расширяли виноградники, чтобы иметь вино для проведения католических обрядов. В эпоху постоянных войн и нестабильности монахи неформально были ответственны за развитие винодельческой культуры.
Одним из самых известных и богатых на территории Бургундии аббатств было бенедиктинское аббатство Клюни (Cluny), основанное в 909 году недалеко от деревни Макон.
В 1098 году в Клюни произошел раскол, в результате которого часть монахов отделились и организовали во вновь созданном аббатстве Сито орден монахов-цистерцианцев.
Их целью было вести образ жизни, более подобающий служителям господа, отличающийся замкнутостью, всевозможными лишениями и суровым физическим трудом. Свою жизнь монахи Сито посвятили виноделию, сделав основную ставку на пино нуар, а не на высокоурожайный гаме, который предпочитали местные крестьяне.
Борьба между бенедиктинцами и цистерцианцами, между гамэ и пино нуаром.
Как Вы думаете, какой сорт побеждал? Конечно, гамэ, который вытеснял пино нуар с виноградников. В итоге, качество красных вин Бургундии, подаваемых к королевскому двору, стало резко ухудшатся. Выяснилось, что 2/3 виноградников пино нуара мудрые крестьяне, которые продавали виноград на переработку, вырубили и заменили на гаме. Тогда герцог Бургундский издал знаменитый указ 1395 года, в котором под страхом смертной казни, виноделы обязаны были вырубить сорт гаме.
Бургундский правитель запретил выращивание гамэ в Кот-д'Оре, аргументируя это тем, что оно вредно для здоровья человека. Он даже назвал виноград «бесчестным» («l'infâme et déloyal Gamay»).
Гаме сместился южнее, на территорию современного Божоле. И даже выиграл от этого смещения, потому стал даже лучше расти на гранитных склонах Божоле, чем в известняковом карьере Кот-д'Ор.
Сорт много веков переживал лишения. После 1395 года, местное правительство запрещало его выращивание в 1455, 1567 годах и несколько раз в XVIII веке.
Но сорт выжил. Сейчас гамэ в основном встречается во Франции. Из примерно 62 000 акров виноградных площадей по всему миру 57 000 находятся во Франции. Раньше было больше, но с 2000 года посадки сократились больше чем на 25000 акров.
В районе Божоле почти 98% вин сегодня делают из гамэ. Более точно культивируемый здесь сорт называется Gamay Noir à Jus Blanc (черный Гаме с белым соком), чтобы отличать его от других сортов Гаме. По мере созревания виноград приобретает синеватый, почти черный цвет. Отсюда и название.
В 1999 году Университет Дэвиса в результате исследования ДНК сортов сделал вывод, что намэ – потомок пино нуара и гуэ блана (как и еще около 20 сортов, включая шардоне, мелон, алиготе).
Вот несколько фактов, которые стоит запомнить: в Божоле растет не только гамэ, хотя к слову сказать, других сортов выращивается ничтожно мало, а алиготе сегодня – нещадно вырубается, как когда-то сам гамэ. Среди белых побеждает шардоне, а небольшие хозяйства, выращивающие алиготе и мелон блан, живы лишь потому, что эти сорта В Божоле разрешено добавлять в красные вина (до 15%).
При этом хотя большинство вин Гаме красные, есть и множество отличных розовых вин Гаме… и даже некоторые игристые!
Гаме — это воплощение «питьевого вина», стиля, которого придерживаются многие любители натурального вина. Как говорят французы, вина гамэ — это vins des copains, вина для дружной компании.
Божоле не равно Гамэ, Гамэ не равно только красные вина, а вино Божоле Нуво не равно все вина из региона Божоле.
Но так случилось, что из-за раннеспелости сорта и одновременно его простоты часть урожая не выдерживают в бочках, а делают из собранного в сентябре винограда – молодое вино. Его называют Божоле Нуво. Именно с ним связано большинство скандалов, упадок региона, плохой имидж, который несправедливо лег пятном на все вина региона. Божоле Нуво – оказалось проклятьем для поколений виноделов Божоле.
Об этом в нашем завтрашнем продолжении. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи и акции.