- Гражданин! У вас почему лицо кислое?
- Так не чувствуется праздник.
- Как не чувствуется? Для кого мы окна украсили?
(отрывок из оперы "Праздник каждый день").
Только лишь во взрослом состоянии я посмотрел фильм "Детский мир" 1982 года. Что-то шло по телевизору, я обратил внимание, заметил известных актеров, начал смотреть.
Помните такой фильм? Я его смотрел лет пять назад, но почему-то он хорошо запомнился.
А отложился он в памяти, наверное, тем, что там показан какой-то "странный" Новый год. Вернее, мне он показался странным.
Сюжет простой - один немолодой мужчина хотел понравиться немолодой женщине. А для этого он решил выполнить мечту ребенка этой женщины. Мечта была простая - игра с дорожными знаками. Вот и кинулся он перед Новым годом искать игру с дорожными знаками. И хорошо, что действие развивалось в городе, где есть большой "Детский мир", а потому шансы, хоть и минимальные, у мужчины были.
В главных ролях - Наталья Гундарева и Донатас Банионис.
Но вот что мне показалось странным - женщина вообще не заморачивалась с празднованием Нового года. Конечно, жизнь у нее была самая обычная. А еще ребенок заболел. Но уж как-то безразлично она относилась к празднику. Да и вообще - вся атмосфера была какая-то не особо праздничная.
Это я сравниваю с нашим веком.
Современный ребенок, наверное, при просмотре такого фильма удивился бы - такая простая игра оказалась такой недоступной. Мужчине пришлось в буквальном смысле слова пройти целый "квест", чтобы обрадовать ребенка. И во время поиска игры и встреч с разными "важными фигурами", он соприкасался с "новогодней атмосферой", которая выражалась простым желанием советского человека побыстрее уйти домой, где его ждет семья, бутылка шампанского и праздничный стол.
Вообще, в советских фильмах часто показывают канун Нового года. Например, в фильме "Зигзаг удачи", когда главный герой со своей возлюбленной идет по улице, где уже новогодняя атмосфера.
При просмотре таких фильмов мне интересно смотреть на "антураж". Ненароком сравниваю - как это было тогда, и как это сейчас.
Конечно, сейчас это всё ярче, наряднее и "праздничнее".
Объясняется это, наверное, очень легко. В советское время с 1947 года только лишь день 1 января был выходным.
А сегодня - для многих профессий есть самые настоящие зимние каникулы. Уж по крайне мере, даже те, кто работает по сменам, несколько выходных в начале января имеют. Ну, а кто-то отдыхает полноценные 7-8-9 дней. Есть время, чтобы "разгуляться на полную катушку". И я не имею ввиду маргинальные пьянки, я говорю про "семейный отдых" с посещением как родственников, так и различных увеселительных мест.
Естественно, душа требует праздника, красоты и какого-то веселья. И это всё нам дается, так как время праздников для кого-то является "временем повышенных прибылей". Естественно, каждый магазин, каждый аттракцион, каждый сервис пытается чем-то привлечь внимание граждан.
А еще братья-китайцы завалили нас гирляндно-елочной продукцией, при помощи которой к Новому году у нас украшают улицы, витрины, дома, подворотни и даже собачьи будки. И дефицита нет. Есть всё. Были бы деньги и желание.
Такой факт - в различных государственных организациях обязывают предоставлять фотокарточки "радости" в виде украшенных окон зданий.
Именно такие старые "ретро"-окна возвращают "на два шага назад":
Идет человек по улице, видит украшенные окна - радуется. А когда человек радуется, то у него работоспособность повышается. Лишь бы он правильно радовался - от чистого сердца, а не с сарказмом.
Ближе к Новому году появятся гирлянды на улицах. В зависимости от "богатства" местности будут и соответствующие "атрибуты" празднества. Где-то развесят фонари и гирлянды мощностью в тысячу деревень, где-то зальют катки и включат цветомузыку, где-то спилят ель и установят ее в центре населенного пункта, где-то установят арт-объекты, где-то создадут самый настоящий ледяной городок на зависть Анне Иоанновне.
Мы уже привыкли к этому. Это уже само собой разумеющееся.
В этом году даже 31 декабря будет выходным днем. Но не потому, что так сделали, а просто совпало, что это воскресенье (между прочим, 31 декабря отказались делать выходным днем).
Наверное, было бы лучше взять один день из "праздничных каникул" и перенести его на 31 декабря. Подозреваю, что в этот день КПД у многих приближен к нулю. Кто-то, находясь на работе, уже подсчитывает, чего еще нужно успеть докупить, кто-то "отпросился", чтобы уехать к родственникам, кто-то вообще вспоминает - обязан ли он жениться на Клаве после корпоратива (банкета).
И пусть.
Человеку тоже нужно когда-то расслабляться. Нервы, кругом нервы. Кругом расстройства и переживания. Пусть хоть "праздник Нового года" будет чем-то таким "особенным".
Все мы принимаем во внимание, что для каждого праздник свой. Кто-то ставит елочку себе домой за 800 тысяч:
А кто-то последний запас без соли доедает. Хотя, наверное, такие случаи встречаются в разы меньше, чем, к примеру, в 90-е.
В любом случае, каждый сам для себя определяет "масштабы празднования". Может быть кому-то оно вовсе и не нужно.