День памяти апостола Андрея Первозванного, или Андреев день – это день, ставший народно-христианским для славянских народов. Но, признаемся, этот день не настолько известен, как, например, день апостолов Петра и Павла (Петров день). И судьба, постигшая день памяти Андрея Первозванного, отнюдь не случайна, в чем мы убедимся в ходе нашей истории.
Родился и жил Андрей в галилейском городе Вифсаиде, где вместе со своим братом Симоном (будущим апостолом Петром) занимался рыболовством. Андрей был человеком набожным, молился Богу и искал истину. Так, когда Иоанн Креститель проповедовал на берегах Иордана, Андрей последовал за ним, считая, что он и есть тот самый Мессия. Но Иоанн Креститель объяснил Андрею, что он не Мессия, но лишь тот, кто готовит путь Ему. И когда Иоанн указал на Господа Иисуса Христа как на Мессию, Андрей без пререканий, со смирением пошел к Нему вместе с Иоанном (будущим апостолом Иоанном Богословом).
Когда Иисус увидел их и спросил, что им нужно, они в ответ спросили у Него, где Он живет. И Иисус позвал их за собой, где они познали Его как Мессию. По сути, с этого момента они стали первыми учениками Иисуса (Иоанна 1:35-40). Поэтому, в частности, Андрей и получил прозвище «Первозванный», то есть тот, кого призвали первым. Но, хотя он и был призван вместе с Иоанном, второго нарекли Богословом, то есть написавшего Божье Слово, – Евангелие от Иоанна.
После этого события Андрей, как Иоанн, вернулся к своей семье. По возвращении он поведал Симону, что нашел настоящего Мессию. С того момента Симон тоже уверовал в Христа и присоединился к Его учению.
Вскоре, когда они рыбачили, Иисус увидел их и сказал, чтобы следовали за Ним, ведь Он «сделает их ловцами человеков» (Мф. 4:19). Симон, нареченный Иисусом как Петр (камень), и Андрей пошли за Ним.
Андрей сопровождал Иисуса на всем Его жизненном пути и, несмотря на то, что он был первым с Иоанном, кто стал учеником Христа, о нем мало говорится в Священном Писании. Брат же Андрея, Петр, был особенным учеником Иисуса – Господь поставил его «камнем Новой Церкви» и вручил ему ключи от Царствия Небесного. Андрей же, как и подобает настоящему ученику и апостолу, не завидовал брату, не был сладострастен, но всегда шел смиренно и кротко, оставаясь в тени остальных апостолов и стараясь во всем походить на своего Учителя.
Апостолы, получив после Вознесения Христа наставления, пошли проповедовать по двое. Жребий, брошенный Андреем, пал на Восток, поэтому он пошел в те земли. Он странствовал по Византии, Малой Азии, Македонии, Скифии, побережью Черного моря, доходил до Дуная, земель современных Украины и России. Однажды он благословил Киевские горы, потому что увидел, что «на этом месте будет много церквей». Несомненно, Андрей говорил, скорее, не про горы, а про то, что у славянских народов, населявших эти земли, будет крепкая вера. И, глядя на Россию, можем сказать, что Андрей не ошибся.
Есть также предание, что Андрей Первозванный проповедовал в землях, где позже был основан Великий Новгород, и водрузил около Ладожского озера крест. Апостола в тех местах особенно уважали и любили.
Если говорить кратко, то апостол Андрей внес огромный вклад в распространение христианской веры на восточных землях. В какой-то степени от него произошла Византийская Церковь, дочерью которой стала Русская Православная Церковь.
Смерть апостола была такой же мужественной, как и вся его жизнь. Языческий правитель города Патры приказал распять Андрея Первозванного на кресте, который был в виде буквы «Х», привязав веревками его руки и ноги. Два дня Андрей еще был жив и проповедовал учение Христа. Толпа города была недовольна решением правителя, поэтому он приказал солдатам снять Андрея с креста. Но апостол желал погибнуть на кресте, предаться, как его Учитель, полностью Богу, и когда солдаты пытались снять Андрея, у них немели руки. Первый ученик Христа умер, и от Андреевского креста шло Божественное сияние.
Андреевский крест в нашей истории занимает особое место. Он символически отражен на так называемом Андреевском флаге – флаге, ставшим еще со времен Российской империи официальным для Военно-морского флота. Российские корабли ходили под этим флагом и одерживали блистательные победы в южных и северных морях нашей страны.
Петром Первым был учрежден Орден Святого апостола Андрея Первозванного – высшая государственная награда Русского Царства и Российской империи. Позже он был отменен в годы Советской власти, но в 1990-х гг. снова восстановлен в Российской Федерации. Этот орден имеет аббревиатуру S.A.P.R., что расшифровывается как «Святой Андрей покровитель России».