11 декабря 1871 года в Петербургской академии художеств открылась первая выставка передвижников, ставшая невероятно успешной и открывшая новую страницу художественной жизни страны. Арт-менеджер и автор канала «Я поведу тебя в музей» Наталия Крючкова рассказывает об этом событии.
Передвижники противопоставляли себя академистам и считали, что искусство должно выходить за рамки заданных сюжетов и отражать действительность. В числе участников объединения были Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Николай Ге, Исаак Левитан и многие другие.
Первая выставка объединила 16 художников, представивших 47 произведений. Она продлилась чуть больше месяца, но была очень успешной и вызвала интерес у зрителей. «Кому еще недавно могло прийти в голову, что настанут такие времена, когда русские художники не захотят больше ограничиваться одним личным своим делом, что они вдруг бросят свои художественные норы и захотят окунуться в океан действительной жизни», — говорил художественный критик Владимир Стасов.
Среди привлекших самое большое внимание картин оказалась работа Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Как написал о ней Иван Крамской: «Пейзаж Саврасова есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и И. И. Шишкин. Нo все это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в “Грачах”».
Николай Ге показал полотно «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Работая над ним, он кропотливо изучал документы, портреты Петра I и царевича, костюмы начала XVIII века. Также художник в деталях воспроизвел кабинет императора во дворце «Монплезир» в Петергофе.
Новаторской была признана картина «Порожняки» Иллариона Прянишникова, где автор объединил пейзаж с бытовым жанром. Эту картину очень хотел приобрести Петр Третьяков, но опоздал. Позднее он заказал у художника копию.
Еще одна картина с выставки, сразу признанная шедевром, — «Охотники на привале» Василия Перова. О ней можно найти упоминание и в дневниках Федора Достоевского, оценившего психологические портреты изображенных: «…один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется… Что за прелесть! <…> Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства».
Иван Крамской, который назвал выставку самой большой городской новостью, показал «Майскую ночь» по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Правда, эта работа больше известна под названием «Русалки», данным ему зрителями.
Выставка оказалась очень популярной. Имела и материальный успех. Было продано работ на 23 тысячи рублей, а чистый доход товарищества составил 4 тысячи рублей. Позднее выставки передвижников проводились ежегодно в разных городах России, а последняя, 48-я по счету, состоялась в Москве в 1923 году.
#культурныйкод