Найти тему
George Rooke

Немного Клуба Дюма

Итак, мы с вами переносимся в 1640-1660-е годы, к мессиру Джулио Мазарини, молодому Людовику XIV, Карлу II, и т.д.

Как мы с вами помним, Монк совершил в Англии переворот и возвел на престол Карла II, за что стал герцогом Альбемайлом, граф де Ла Фер получил орден Подвязки, а д'Артаньян наконец-то стал богатым... Ну да ладно, возвращаемся в реальный мир.

Если кто-то думает, что женитьба Карла II на Катерине Браганса была экспромтом - он ошибается. Собственно мысли об этом союзе высказывал еще венецианский посол, а чуть позже - горячим сторонником союза Англии и Португалии стал.. Джулио Мазарини.

Как мы помним, в 1640-х Португалия восстала и решила отложиться от Испании, одновременно португальцы вели войну еще и с голландцами в Америке и Ост-Индии, и им как воздух нужны были союзники. В этом смысле Англия была идеальным союзником. А причем тут Франция - спросит дотошный читатель? Да все очень просто - этим союзом Мазарини создавал ось Лондон-Париж-Лиссабон, которая противостояла и Мадриду, и Амстердаму.

Первые предложения при английском дворе о женитьбе на Браганской были восприняты положительно, и в феврале 1661 года в Лондон прибыл португальский посол, что вызвало демарш со стороны испанского посла барона Карлоса де Ваттвиля. Тот публично предупредил Карла II, что тот рискует женитьбой на дочери бунтовщика против Испании начать войну с Испанией, которая вообще заключит антианглийский союз с Голландией. Карл почему-то таких угроз не испугался, и сказал, что уже мальчик взрослый, и не будет спрашивать у короля Испании, на ком ему жениться, и с кем спать.

Кстати, Ваттвиль не успокоился. В дневниках Сэмьюэла Пипса описывается следующий эпизод: Ваттвиль, поняв, что с королем он не сможет найти общего языка, решил обратиться к английскому общественному мнению. Он начал распространять памфлеты, что Карл II посягает на англиканскую церковь, беря в жены себе папистку, и вообще скорее всего он скрытый католик.

Разведка Карла раскрыла источник памфлетов, и де Ваттвиль в конце концов был выслан из Англии.

Ну да ладно.

Согласно кондициям, заключённым между Англией и Португалией (с помощью Мазарини) Португалия выплачивала Карлу 650 тысяч фунтов, а так же передавала в собственность две крепости - остров Бомбей в Индии и город Танжер в Гибралтарском проливе на Марроканском побережье. Так же португальцы гарантировали англичанам свободную торговлю в Бразилии и португальской Ост-Индии.

При этом молодой Людовик XIV, только что женившийся на Марии-Терезии, и по идее должный выступать другом Испании, на самом деле иезуитски выступал против нее, поскольку не хотел, чтобы Португалия и Испания снова объединились в одну страну и снова стали значимой силой в Европе. Более того, по указке Мазарини суперинтендант финансов Николя Фуке перевел английскому канцлеру Кларедону 300 тысяч пистолей, дабы Карл, известный своим распутством, повременил пока трахать все что движется, и произвел благоприятное впечатление на невесту. Удар был нанесен точно, ибо больше баб английский король любил деньги, которых ему всегда не хватало.

8 мая 1661 года в Парламенте было объявлено о предстоящем браке. Парламентарии, немного подогретые памфлетами Ваттвиля, услышав о финансовой стороне договора, резко забыли претензии о вере будущей королевы, ибо половина начала себя представлять себя Скруджами МакДаками, ныряющими в кучу золота. И вообще, имея возможность торговли с Бразилией, свой порт в Индии и ворота в Средиземное море - может хоть магометанкой, хоть иудейкой быть, вообще пофиг! Такой шанс выпадает нечасто, и принцессу с приданным надо брать!

Надо сказать, что король Португалии сначала хотел отдать свою дочь в жены Людовику XIV, однако кардинал Мазарини, имевший виды на Марию-Терезию Испанскую, эти поползновения отклонил. И тем не менее французы в марьяже Катарины Брагансы и Карла II играли очень важную, если не решающую роль.

Дело в том, что Мазарини и Людовик предложили свое посредничество не бесплатно - они хотели за "труды" Дюнкерк.

В 1658 году в рамках борьбы с Испанией Тюррен разгромил армию Хуана Австрийского в битве при Дюнах, при этом там себя отлично проявили "железнобокие" Кромвеля под командованием Томаса Моргана и Уильяма Локхарта. Английские пуританские полки ( в отличие от роялистской конницы на стороне испанцев) проявили себя просто великолепно, они в немалой степени способствовали победе, и в договоре 1658 года Мазарини был вынужден уступить Дюнкерк Оливеру Кромвелю.

Однако через месяц после битвы Кромвель умер, и у французов появилась шальная мысль забрать Дюнкерк себе. Собственно в переговорах по Португальскому наследству французы неоднократно намекали - они согласны на территориальные приращения Англии только в случае уступки Дюнкерка Франции. И все же решающими стали 5 миллионов ливров (320 тысяч фунтов), которые новый суперинтендант финансов Кольбер предложил Карлу II в качестве отступных.

Для Англии вопрос Дюнкерка был одним из самых болезненных на тот момент. Но пожалуй главным неденежным фактором для Карла стали республиканские настроения тамошнего гарнизона, составленного сплошь из сторонников Парламента и пуритан. Продажа Дюнкерка позволяла просто раскассировать полки и избавиться от республиканцев в армии.

28 ноября 1662 года в город вступили 10 кавалерийских французских полков, и Дюнкерк перешел во владение Франции. Потом многие английские короли ставили эту продажу Карлу в вину, ибо Дюнкерк почти на три века стал для Англии источником горя и беспокойства.

Взяв Дюнкерк Людовик XIV убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, он мог угрожать оттуда побережью Голландии и Испанской Фландрии. Во-вторых, Дюнкерк при желании мог угрожать и Англии. В третьих, передача Дюнкерка сродни захвату Кале Гизом полностью устраняла возможные плацдармы для высадки иностранных десантов на территорию Франции.

Карл же, продавая Дюнкерк, хоронил опасные химеры Кромвеля о крестовом походе протестантских государств против католической Европы, и переводил английскую экспансию в более понятное колониальное и коммерческое русло.

Кроме того, как писал консул Мейнард из Лиссабона, положение Танжера таково, что он моет быть полезен в войне как против Испании или Голландии, так и против Франции, и кроме того - угрожает ежегодному испанскому "серебряному флоту", плывущему из Вест-Индии с сокровищами Америк.

Единственно о чем умолчал консул, что на самом деле подарок был "с душком". Да с таким "душком", что для англичан это потом стало серьезной проблемой на 20 лет.