Хлеб – это один из самых популярных продуктов в мире, который присутствует на столах людей всех возрастов и культур. Однако не все знают историю его возникновения, разнообразие видов и пользу для здоровья. Этой статьей мы хотим дать понять, что хлеб, который ели наши предки, и хлеб, который лежит на полках магазинов - это абсолютно разные продукты и его нужно правильно выбирать или готовить самостоятельно, чтобы он приносил пользу, а не портил наше здоровье.
История возникновения хлеба.
Первые упоминания о хлебе относятся к 4-3 тысячелетию до н.э., когда люди начали выпекать лепешки из муки и воды. Мука была из цельных зерен, грубо обработанная или измельченная. То есть это сложные углеводы, клетчатка и вода. В Древнем Египте и Древнем Риме хлеб считался символом благополучия и богатства, а его производство было строго контролировалось государством. В Средневековье хлеб стал основным продуктом питания для большинства населения, и его потребление значительно возросло.
Польза хлеба для здоровья.
Хотя хлеб является высококалорийным продуктом, он также содержит много полезных веществ, таких как витамины группы B, клетчатка, железо и магний. Регулярное потребление хлеба помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживать нормальный уровень холестерина и контролировать вес. Но эти показатели будут напрямую зависеть от его качества и составляющих компонентов.
Выбираем самый полезный хлеб из доступных на полках магазинов.
Давайте обратимся к составу самых популярных видов хлеба, которые есть на столе практически в каждой семье:
Батон Смак молочный нарезной.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, молоко цельное сухое, сахар-песок, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла: пальмовое, фракции пальмового масла, эмульгатор (моно - и диглицериды жирных кислот, лецитины), антиокислитель лимонная кислота, краситель (аннато, куркумин), дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Итак, данный вид хлеба содержит в себе все продукты, которые вызывают воспалительные процессы в организме (сахар, молоко, глютен). Мука здесь высшего сорта, максимально очищена от клетчатки, практически чистый сахар после попадания в организм. Молоко производственного происхождения, сильно переработанное и не несет какой-то пользы для организма. Конечно же сахар. Очень сложно найти сейчас стало хлеб хотя бы без этого ингредиента. Ну и самое неприятное во всей этой истории - это конечно же маргарин (трансжиры). Про жиры, их пользу и вред мы писали отдельную статью, очень советуем с ней ознакомиться.
К сожалению, мы не способны переработать неорганическую пищу, которая прошла различные стадии обработки химическим методом. Пальмовое, гидрогенизированное масло воспринимается нами яд. А, когда мы на ежедневной основе травим себя, покупая продукты, которые содержат в своем составе вредные вещества, только представьте, скольких болезней можно избежать, убрав хотя бы промышленный хлеб.
У большинства людей утро начинается с бутерброда (батон, колбаса, в которой никакого мяса нет, одни только усилители вкуса, трансжиры и стабилизаторы сыр непонятного качества и масло, хорошо, если сливочное 82,5%). Не так уж сложно один раз разобраться с продуктами и каждый день готовить для себя действительно полезные блюда.
Хлеб бородинский.
Состав: мука ржаная обойная, вода питьевая, мука пшеничная второго сорта, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, патока крахмальная, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, кориандр.
Ну в этом составе точно также от глютена никуда не деться, сахар мы видим и еще патока крахмальная. Крахмальная патока - это продукт, получаемый в результате переработки крахмала. Она используется в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности и содержит глюкозу, мальтозу и другие сахара, которые образуются в процессе гидролиза крахмала. В итоге, после употребления такого вида хлеба у нас также быстро поднимается уровень сахара и за ним инсулина. Если употреблять его на постоянной основе, не избежать инсулинорезистентности, проблем с кожей, настроением и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Также, мы не можем не сказать про дрожжи. Их присутствие в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, что может привести к язве, гастриту и различным нарушениям работы пищеварительного тракта.
Они могут влиять на развитие заболеваний печени, сердца и легких, они способны нарушать процесс кровообращения.
Хлеб фитнесс.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, полуфабрикат заварной (вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная сеяная и обдирная, семена льна масличного, зерно овса резаное, крупа кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный молотый, отруби ржаные, соль, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, регулятор кислотности - Е260, солод ячменный молотый, масло растительное, мука экструзионная ячменная), мука ржаная обдирная, ядро подсолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, хлебопекарный улучшитель (стабилизатор -Е170, пшеничная мука, антиокислитель -Е300, ферменты (альфа – амилаза и гемицеллюлаза)).
Многие доверяют этикетке, и тут маркетологи нашли подход к потребителю. Ведь фитнес у нас ассоциируется с правильным питанием и красивым телом. Но в составе все те же быстрые рафинированные углеводы, не смотря на то, что намек на хороший состав там есть.
Кайзер.
Состав: вода питьевая, зерновая смесь (рожь дробленая, овес резанный, лен темный, пшеница дробленая, солод ржаной, гречиха дробленая, виноградная мука, набухающая кукурузная мука, набухающая пшеничная мука), рожь плющенная, мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, хлопья ржаные осолодованные, мука ржаная хлебопекарная обдирная, повидло яблочное (яблочное пюре, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия), солод ржаной ферментированный, соль.
Чем хлеб плотнее, тем в нем продукты более простые, меньше используется или не используется совсем дрожжи, стабилизаторы, загустители и прочие вредные компоненты. Хоть данный состав уже интереснее выглядит и, если Вы редко будете использовать данный вид хлеба, сильного вреда он не принесет. Но все же в составе используется сахар, и те, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом, гормональные изменения и прочие симптомы, связанные с избыточным потреблением быстрых углеводов, даже такой хлеб нужно исключить из рациона.
Рецепт полезного домашнего хлеба.
Но что же делать, если в магазине Вы не можете найти хлеб без вредных ингредиентов? Все очень просто, его нужно приготовить самостоятельно, особого труда это не составит, а вот польза будет однозначно.
Вот один из самых простых рецептов:
- 250г муки зеленой гречки
- 20 г льняной муки или псиллиума
- 3 яйца
- 25 г яблочного пюре (методом томления приготовить заранее и взбить блендером)
- 30 мл кокосового молока, жирность 16-19%
- 5г соли
- 10 мл питьевой соды
- можно добавить любимые семена или орехи
Все ингредиенты соединяем, готовим тесто и выпекаем примерно час при 180 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Хлеб - это не просто продукт питания, но и символ культуры и традиций многих народов. Он имеет богатую историю, множество видов и может быть полезен для здоровья при правильном выборе или самостоятельном приготовлении.
Еще лучше будет, если Вы научитесь его готовить на закваске. Делитесь своими рецептами, будем вместе здоровы.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!