Найти тему

Жир: почему он так важен для нашего организма?

Оглавление

Сегодня мы хотели бы поговорить про жиры: насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, растительные и животные жиры и, конечно же, трансжиры. Их разновидность, где они содержатся и на что влияют.

Жиры являются основным источником энергии и составляют 80% ее запасов.
Жиры являются основным источником энергии и составляют 80% ее запасов.

Тема жиров стоит очень остро в современном мире. Я сама не стала исключением, пробовала различные варианты питания до того, как столкнулась с нутрициологией. Хоть у меня и не было серьезных видимых изменений, когда я полностью убрала белок и сократила жиры в питании, организм мой ощутил серьезные перемены, которые не понравились и мне.

Какие я наблюдения сделала?

  • Падает энергетический заряд.
  • Я становлюсь раздражительной.
  • Кожа становится сухой, появляются сухие прыщи на руках. Не поступают жиры, печень, желчный пузырь и поджелудочная перестают вырабатывать необходимые ферменты, тем самым усвоения жирорастворимых витаминов нет, страдает все.
  • Кожа на ногах начинает шелушиться.
  • Появилась сухость во рту и налет на языке.
  • Стали неметь конечности.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • Снижается либидо.

И это только часть тех симптомов, которые мне быстро вспоминаются. Самое интересное, что эти процессы закономерны с точки зрения биохимии.

Последствие недостатка жиров в организме.

Ведь белок - это строительный материал для всего организма, а жиры являются основным источником энергии и составляют 80% ее запасов, а также участвуют во всех обменных процессах. На 1 грамм жира приходится 9 ккал, такими свойствами не может похвастаться ни углевод, ни белок.

Без жиров не будет правильно работать гормональная система и перестанут усваиваться такие жизненно важные витамины, как А, D, E, K. А эти дефициты Вы уже точно ощутите на себе.

Различные виды жиров.

Существует несколько классификаций жиров. По происхождению, например, жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, молоке и других продуктах животного происхождения, а растительные - в растительных маслах, орехах и семенах. Нельзя исключать одни и фокусироваться только на других, во всем должен быть баланс.

Насыщенные жиры.

Также жиры можно классифицировать по их химической структуре. Насыщенные жиры имеют только одинарные связи между атомами углерода. К ним относятся твердые жиры, которые усваиваются на 80-90%.

Продукты, которые их содержат:

  • Яйца
  • Сало
  • Животный жир
  • Жирное мясо
  • Сливочное масло, кокосовое масло, масло какао, красное пальмовое масло
  • Сыр
  • Сливки

Эти жиры нужны для оптимального функционирования клеточных мембран, выработке гормонов, подавления воспалительных процессов.

Ненасыщенные жиры.

А ненасыщенные делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные имеют одну двойную связь (Омега-9 жиры).

Примерами служат:

  • Оливковое масло
  • Авокадо, масло авокадо
  • Семена и орехи,
  • Горчичное и рыжиковое масло.

Эти жиры считаются более полезными для здоровья, так как они могут снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А полиненасыщенные имеют две или более двойных связей (Омега-3 жиры и Омега-6 жиры).

Орехи богаты ненасыщенными жирами.
Орехи богаты ненасыщенными жирами.

Омега-6 жиры важны для организма, так как они помогают регулировать воспалительные процессы, поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек, а также участвуют в производстве гормонов и передаче нервных импульсов.

Однако избыточное потребление омега-6 жиров может привести к воспалительным заболеваниям, таким как атеросклероз и артрит. Поэтому важно соблюдать баланс между омега-6 и омега-3 жирами в рационе.

Омега-3 жиры - это незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Они необходимы для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и других органов, незаменимы для беременных.

Омега-3 жиры содержатся в таких продуктах, как:

  • Лосось и другая жирная рыба (тунец, скумбрия, форель, сельдь, сардины)
  • Грецкие орехи и другие орехи (пекан, макадамия, фисташки)
  • Семена (тыква, льняное семя, чиа)
  • Зародыши пшеницы и овсянка
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи)
  • Авокадо
  • Масла из льняного семени и грецких орехов

Учтите, что омега-3 жирные кислоты легко разрушаются при высоких температурах, поэтому лучше готовить эти продукты на пару или гриле, а не жарить их.

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот).

В этой статье мы не можем не затронуть тему трансжиров. Мы часто используем этот термин в речи, но давайте разберемся подробнее, что же это за жиры такие.

Трансжиры добывают из ненасыщенных жиров при помощи химической реакции - гидрогенизации, благодаря чему они застывают при комнатной температуре.

Маргарин готовится из растительных источников, а ведет себя как животный жир.
Маргарин готовится из растительных источников, а ведет себя как животный жир.

Самым ярким представителем является маргарин - промышленный жир по-другому. Он готовится из растительных источников, а ведет себя как животный жир. Для того, чтобы он имел нужную консистенцию - к его строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому маргарин начинает застывать при комнатной температуре.

Эти продукты чаще всего содержат трансжиры:

  • Соусы (кетчуп, майонез и прочие)
  • Готовые полуфабрикаты
  • Мясные изделия
  • Чипсы
  • Попкорн
  • Наггетсы
  • Фаст-фуд
  • Кондитерские изделия (конфеты, вафли, пончики, пирожные, печенье)
  • Хлебобулочные изделия

То есть любые продукты, которые готовят в промышленных объемах. Просто откройте их состав и все станет понятно.

Трансжиры:

  • влияют на работу гормональной системы, являясь причиной сердечно-сосудистых заболеваний
  • приводят к ожирению
  • являются источниками токсинов
  • повышают уровень ЛПНП
  • снижают уровень Омега -3 жиров
  • мешают правильной работе гормональной системы
  • подавляют иммунитет
  • вызывают воспалительные процессы в организме
  • снижают чувствительность клеток к инсулину
  • являются помехой для выполнения функций клеточных мембран

В качестве заключения хотелось бы дать рекомендации по наполнению Вашего рациона правильными жирами. Пропорция животных и растительных жиров должна составлять 50/50.

Сегодня многие являются сторонниками Кето-диеты, но мы советуем не опираться на новые течения, а разобраться в каждом индивидуальном случае, подходит Вам такое питание или нет. При увеличении жиров, необходимо сократить количество углеводов в рационе, это тоже очень важный аспект, про который часто забывают.

Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!

Будьте здоровы!

-4