Найти тему
Елена Творческая

Моя коллекция кукол. Часть третья

Эта часть - это моя коллекция кукол в удмуртских национальных костюмах Республики Удмуртия, где я проживаю. Я очень люблю свой город, мою маленькую Родину. И начиналась моя коллекция именно с кукол в удмуртских костюмах, которые я шила для республиканской выставки. Эти куколки побывали на разных выставках и расстаться с ними я не могу. Здесь важны не производители кукол (они все разные), а именно костюмы.

У удмуртов очень богатый красками и украшением национальный костюм. Комплект одежды отличается у южных удмуртов от северных. У одних он более яркий, у других больше белого цвета. В любом комплекте присутствуют украшения в виде манистов (монет), бисера и ракушек. Обязательно фартук и платок - сюлык -для замужней женщины, шапочка - такъя для девушки. Платок украшался вышивкой и монетами, шапочка - монетами, бисером и ракушками. Под сюлык и шапочку надевали головное полотенце, чтобы закрыть шею спереди, косу сзади. Под платье, как и русские красавицы, удмурты надевали вязаные чулки или колготы и нижние юбки. Листайте галерею.

Вот в таком наряде удмуртки ходили везде, даже работали в поле. А детей брали с собой. Грудных носили в люльке за спиной.

В таких костюмах однажды удмуртские женщины, нарядившись в высокие головные уборы, встречали великого князя Михаила Романова. Он был очень удивлен таким нарядам, а погостив в удмуртском селении, узнал, какие добрые и гостеприимные люди здесь живут.

Князь Михаил Романов курировал оборонную промышленность России. После этого визита через три года он умер. В его честь на оружейной площади установили Михайловскую колонну с ангелом на её вершине. Высота колонны 19 м.

А ещё в Удмуртии в городе Воткинске родился великий композитор Пётр Илич Чайковский, который написал балет "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Пиковая дама", "Ромео и Джульетта", "Евгений Онегин" и много других. В честь великого Петра Ильича в его усадьбе открыт целый мемориальный комплекс.

А самое любимое моё место в столице Удмуртии - это Свято - Михайловский собор. В 1937 году большевиками он был взорван и уничтожен. Остался только фундамент. Но его восстановили и в 2007 открыли для всех верующих. Это самый большой храм. Собор похож на храм Василия Блаженного в Москве, но чуточку больше. Он стоит на вершине горы в центре города. Если забраться на верхний купол, то можно увидеть весь Ижевск. Высота Свято - Михайловского собора 67м (9-этажный дом к примеру, 30м)

И много ещё интересного есть в нашей маленькой Удмуртии. Наверное как и везде, где можно побывать и увидеть чудеса нашей Родины России. Расскажите о красивых местах своего города. Это всегда очень интересно!

А вам спасибо, что дочитали до конца о моей коллекции и маленьком путешествии по Удмуртии.

Жду ваши комментарии. Отвечу всем. Благодарю.