Вот такой вопрос мне тут поступил от читателя: «Сколько выходит коммуналка за квартиру и какие условия оплаты? Коммунальные платежи вы оплачиваете или хозяин.
Любопытно, потому что наткнулась на прошлогодний рассказ русской замужем за французом. Он жандарм, получает 1800 евро. Она не работает. Не очень понимаю, как на эту сумму можно прожить в терем с ребёнком во Франции».
Привожу комментарий полностью, чтобы ответить по-порядку сразу на все эти вопросы.
Итак, мы семья из 3 человек, арендуем небольшой апартамент с двумя спальнями, сама аренда нам обходится в 600 евро в месяц. Все коммунальные платежи мы сами оплачиваем ежемесячно.
Конечно, сумма платежей этих во многом зависит, прежде всего, от сезона. Понятно, к примеру, что зимой выходит побольше, чем в остальное время из-за необходимости обогревать квартиру. Летом же многие спасаются от жары при помощи кондиционера, но мы им почти не пользуемся.
Если говорить в среднем, то у нас получается около 80 евро или чуть больше, но мы всегда стараемся экономно расходовать свет, воду и газ, попусту не тратим.
Вода фиксированно стоит у нас 50 евро, если мы меньше использовали, то потом просто делают перерасчет и могут даже немного вернуть.
Электричества много не расходуем, т.к. отопление у нас газовое, плита тоже (кроме духовки), да, и вода тоже за счет газа нагревается.
Летом мы иногда пользуемся кондиционером (он есть только в салоне), но включаем его только когда уже действительно слишком жарко, типа, 35 градусов.
Зимой же без отопления обойтись никак не получится, как минимум, со средины ноября по конец февраля, хоть мы и на юге живем.
За обслуживание газового котла платим 150 евро в год - за эту сумму к нам раз в год приходит специалист и проверяет его работу, нет ли утечки газа и все такое.
Термостат мы зимой всегда выставляем на 20 градусов, не выше. (А вообще французам рекомендуют не выше 19 ставить в целях экономии). Поэтому, естественно, всегда приходится потеплее одеваться дома: теплые пижамы, теплые носки и тапки и т.д. Но это нормально, я считаю.
Котел у нас еще удобно устроен - он сам автоматически отключается, когда наберет нужную температуру и сам потом включается, когда становится холоднее.
На ночь же мы сами всегда полностью отопление отключаем, одеяла у нас теплые и нужды в батареях нет никакой.
Итого, за газ у нас все равно в месяц набегает около 100 евро (или чуть меньше) плюсом к обычной сумме. Конечно, это зависит еще и от того, сколько мы находимся дома. То есть, могу сказать, что зимой за коммуналку у нас выходит около 180 евро в месяц. Цены еще за последний год тоже подросли, раньше даже подешевле было.
Кроме непосредственно коммуналки, платим еще за страховку на жилье, это обязательное условие аренды. Но, если честно, я эту сумму не знаю, надо будет спросить у мужа.
Насчет второй части вопроса, то я тоже знаю и смотрю иногда эту блогершу и не вижу причин сомневаться в ее словах. Могу сказать на своем опыте, что прожить на 1800 евро (чистыми) в месяц втроем здесь можно, но, конечно, это будет очень скромная жизнь. Опять же, это во многом зависит от жилья. Если жилье свое, то вообще без особых проблем можно жить. Если же аренду еще платить, то совсем впритык. То есть, самая обычная жизнь, без поездок в отпуск, без ресторанов, крупных покупок, брендовой одежды, деликатесов и т.п. В режиме постоянной экономии. Но, хочу отметить, что блогеры ведь на ютьюбе неплохие деньги порой зарабатывают, так что, я бы не сказала, что она совсем не работает, наоборот даже.
Спасибо всем за внимание и задавайте еще свои вопросы)