Существует огромное количество видов антуриума, но именно красный пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов и профессиональных флористов. Интерес к этому экзотическому растению объясняется роскошным внешним видом, пышным и продолжительным цветением, а также удивительной способностью гармонично вписываться в любой интерьер. Считается, что красный антуриум приносит удачу и благополучие в дом, поэтому его часто называют «цветком семейного счастья» и преподносят в качестве подарка супружеским парам.
Описание
Красный антуриум относится к вечнозеленым многолетним растениям из семейства Ароидных. В условиях дикой природы он произрастает в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Эквадора и Колумбии, укореняясь в ущельях, на горных выступах, стволах и ветвях деревьев.
Ботанические особенности красного антуриума:
- высота растения в зависимости от сорта достигает 30-60 см;
- корневая система хрупкая и нежная, с большим количеством воздушных корней;
- листья слегка продолговатой сердцевидной формы, растут на длинных и тонких стеблях;
- листовые пластины крупные, темно-зеленого цвета, с блестящей глянцевой поверхностью;
- соцветие антуриума имеет уникальное строение – оно состоит из початка и большого цветочного покрывала-прицветника в виде сердца;
- початок имеет бело-желтую окраску;
- цветочное покрывало ярко-красного цвета, с блестящей поверхностью и хорошо заметными прожилками;
- плоды антуриума – круглые ягоды оранжевого цвета с двумя семечками внутри, в комнатных условиях образуются только при искусственном опылении;
- красный антуриум называют «природным очистителем воздуха» — он выделяет специальные фитонциды, способствующие очищению и обеззараживанию воздуха в помещении.
Одна из главных особенностей красного антуриума – обильное и продолжительное цветение. Оно длится практически круглый год, с начала марта до конца октября, за исключением зимы, когда тропическое растение находится в состоянии покоя.
Виды
Существует большое количество видов антуриумов с красными цветами. Большинство из них активно используются в комнатном цветоводстве и флористике благодаря уникальной форме и ярко-алой окраске соцветий.
Самые популярные сорта красного антуриума:
- «Андре» — один из самых известных и востребованных красных антуриумов. Отличается крупными, темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью и белым початком в окружении блестящего красно-пунцового покрывала. Среди других плюсов сорта – нетребовательность к условиям выращивания и неприхотливость в уходе.
- «Шерцера» — компактное и аккуратное растение с удлиненно-ланцетными листьями темно-зеленой окраски. Соцветие состоит из красно-оранжевого початка и большого сердцевидного покрывала такого же цвета.
- «Андрианум Эдисон» — высокорослое растение, зачастую достигающее 70-80 см в высоту. Цветочные покрывала крупные, длиной до 20 см, с ярко-красной расцветкой и белым или желтым початком. Листья большие, до 20 см в длину, отличающиеся сердцевидной формой и ярко-зеленым цветом.
- «Адиос Ред» — высокорослый и при этом компактный сорт, который в комнатных условиях вырастает до 60-65 см. Удлиненно-ланцетные листья имеют кожистую поверхность и темно-зеленую окраску. В период цветения на растении распускаются оранжевые початки, окруженные ярко-красными сердцевидными покрывалами с зеленой каемкой и хорошо заметными прожилками.
- «Дакота» — растение высотой до 80-100 см, с отменными декоративными качествами. Соцветие состоит из вертикальных желтых или оранжевых початков и сердцевидных покрывал ярко-красного цвета.
- «Нано Ред» — один из самых миниатюрных и компактных сортов, высота которого не превышает 30-40 см. Аккуратный и раскидистый кустик покрыт пышными удлиненными темно-зелеными листьями с заостренными кончиками. Оранжево-красный початок окружен небольшим (8-10 см) ярко-алым или красновато-зеленым покрывалом.
- «Дарк Ред» — этот сорт привлекает внимание цветоводов необычайным разнообразием окрасок. Его цветочные покрывала могут быть розовыми, ярко-алыми или же красно-бордовыми.
Не меньшей популярностью среди цветоводов пользуются и другие сорта красного антуриума – «Минессота», «Витара», «Авенто», «Роял Чемпион», «Динамит Ред».
Уход
Красный антуриум относится к неприхотливым комнатным растениям. Но для полноценного роста, развития и цветения ему требуются определенные условия, которые должны быть максимально приближены к природному ареалу обитания цветка.
Уход за красным антуриумом заключается в соблюдении стандартных агротехнических правил – регулярных поливов, подкормок, обрезок и пересадок.
Условия для выращивания
Важнейшим условием хорошего роста и обильного, продолжительного цветения красного антуриума является создание благоприятного микроклимата, соответствующего природным условиям произрастания цветка.
Необходимые условия для выращивания:
- Красный антуриум предпочитает мягкое и рассеянное освещение. В условиях дикой природы он произрастает в тени высоких деревьев, не перенося палящее солнце. Даже при коротком пребывании под прямыми лучами на листьях и стеблях появляются солнечные ожоги. Оптимальным вариантом станет западное или восточное окно.
- Антуриум относится к теплолюбивым растениям. Температура в помещении летом должна быть около +22-26°С, зимой не опускаться ниже +18°С. При более низкой температуре тропическое растение быстро погибает.
- Красный антуриум, растущий во влажных тропических лесах, предпочитает высокую влажность воздуха 75-85%.
Поддерживать столь высокую влажность воздуха в домашних условиях очень непросто. В этом помогут увлажнители воздуха или же регулярные опрыскивания воздуха вокруг растения. При этом нужно следить, чтобы влага не попадала на листья и цветы – это приведет к появлению некрасивых желто-коричневых пятен.
Также можно установить горшок с цветком в большую емкость с влажным керамзитом или же оставить возле антуриума посудину с водой, которая будет постепенно испаряться и увлажнять воздух.
Правила полива
Как и любое другое тропическое растение, красный антуриум очень любит регулярные поливы и не переносит длительные засухи. Полив должен быть регулярным на протяжении всего вегетационного периода, с марта до октября.
Основные правила полива красного антуриума:
- оптимальная частота летнего полива – 2-3 раза в неделю, зимой цветку достаточно 1 увлажнения на протяжении недели;
- полив антуриума должен быть обильным, субстрат в цветочном горшке должен полностью пропитаться влагой;
- лишняя влага выделится через дренажные отверстия, после чего ее нужно слить из поддона;
- полив цветка желательно проводить только после того, как верхний слой грунта достаточно просохнет – примерно на 2-3 см;
- красный антуриум хорошо реагирует на регулярные опрыскивания теплой водой, которые в летние дни проводят утром и вечером.
Для полива красного антуриума используется только мягкая вода комнатной температуры – родниковая, дождевая, дистиллированная или пропущенная через фильтр. Если же применяется водопроводная вода, ее нужно отстоять не менее 2 суток.
Режим подкормок
Красный антуриум нуждается в регулярных подкормках, так как по мере роста потребность в питательных веществах увеличивается. Летом экзотический цветок подкармливают каждые 2 недели, в зимний период количество подкормок сокращается до 1 в месяц.
Антуриум лучше всего реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями, созданными специально для антуриумов, орхидей или представителей ароидных. Это может быть «Кемира Люкс», «Азалия», «Унифлор Бутон». Эти комплексы содержат все питательные вещества, необходимые антуриуму для хорошего роста и обильного цветения.
Также для подкормки антуриума можно использовать органические удобрения – перепревший навоз, птичий помет, настой из цедры или банановой кожуры. Такие подкормки лучше всего сочетать с минеральными удобрениями.
Обрезка
Обрезка красного антуриума обычно проводится после завершения цветения. Обязательно удаляются все отцветшие цветоносы, надломленные, деформированные и поврежденные побеги, усохшие листья.
Для обрезки антуриума используется острый продезинфицированный нож или садовые ножницы. Эта процедура помогает поддержать здоровье цветка и придать ему красивую, аккуратную форму.
Пересадка
По мере роста красного антуриума проводится его пересадка. Для молодых растений до достижения 3-4 лет обязательна ежегодная пересадка, для более взрослых цветков – каждые 2-3 года.
Для пересадки антуриума следует выбрать цветочный горшок, который по размеру немного больше предыдущего. Он не должен быть слишком просторным, иначе растение активизирует все силы на наращивание корней для оплетения земляного кома, и не будет формировать соцветия. Пересадку антуриума проводят весной или летом, когда растение не цветет.
Схема пересадки антуриума:
- купите или подготовьте питательную почвосмесь из торфа, хвойной щепы или перегноя, измельченного сфагнума и небольшого количества кокосового волокна;
- на дно подготовленного цветочного горшка нужно насыпать дренаж слоем 3-5 см – керамзит, перлит, мелкую гальку или керамическую крошку;
- антуриум обильно полейте, а после впитывания влаги аккуратно извлеките из горшка вместе с земляным комом;
- очистите корни растения от земли и внимательно осмотрите, в случае необходимости аккуратно срежьте все почерневшие и подгнившие участки;
- установите антуриум в новом цветочном горшке и аккуратно расправьте его корешки;
- засыпьте растение подготовленным питательным субстратом.
После пересадки слегка утрамбуйте почву в цветочном горшке так, чтобы не оставалось пустот, и обильно полейте теплой водой.
Способы размножения
Красный антуриум размножается различными способами, каждый из которых имеет свои особенности, плюсы и минусы. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются вегетативные способы размножения, отличающиеся легкостью, простотой и высокой эффективностью.
- Делением куста – аккуратно извлеките растение из горшка, отряхните его корневую систему от грунта и разделите ее на несколько частей острым дезинфицированным ножом. Все места срезов посыпьте измельченным активированным углем и посадите отделенные части куста в отдельные емкости.
- Верхушечными черенками – для этого способа размножения используются верхушки антуриума длиной 13-15 см с парой здоровых листьев. Черенок лучше всего укоренять во влажном вермикулите, а примерно через 4-5 недель пересадить в горшок с питательным субстратом.
- Воздушными корнями – для размножения антуриума часто используются воздушные корни вместе с боковыми побегами. Для этого их срезают с материнского куста острым ножом, присыпают измельченным углем и укореняют во влажном речном песке. Емкость нужно накрыть полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта, ежедневно приподнимать, опрыскивать и проветривать.
Красный антуриум можно выращивать семенным способом. Перед посевом семена замачивают в «Эпин-Экстра» или любом другом стимуляторе роста, просушивают и высеивают в торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики со смесью торфа и перлита. Семена нужно углублять на 2 см.
Семечки нужно присыпать тонким слоем субстрата, опрыскать из пульверизатора и прикрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Посевам требуется обильное освещение и температура в пределах +24-26°С, а также световой день продолжительностью 12 часов. После прорастания первых всходов полиэтиленовое укрытие можно снять, а после образования 3-4 настоящих листочков ростки пересаживаются в отдельные емкости.
Красный антуриум – один из самых популярных видов, привлекающих внимание роскошным внешним видом и изящностью цветения. Ярко-алые, глянцевые соцветия в окружении сочной зеленой листвы мгновенно привлекают всеобщее внимание, становясь красочным украшением любого интерьера.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸