Юрий Сдобников — врач спортивной медицины и ЛФК, основатель клуба «Спортивная секция» и известный спортсмен-любитель. Поговорили с ним о лыжном спорте, ведь вдруг вы планируете освоить его этой зимой.
Нужно ли как-то специально готовиться к тому, чтобы встать на лыжи? Например, заниматься предварительно в зале или сделать чекап здоровья
Любые занятия будут тяжело даваться тем, кто вообще ничем не занимался. Более того, лыжи — это в целом сложно, так как так вовлечено огромное количество мышц: руки, спина, ноги. Это очень полезно, но это же быстро повышает пульс. Мышцы требуют крови и другого способа, а кроме как повышения пульса, у нас нет. Нагрузка на лыжах высокая — сердце шарашит, румянец, усталость.
Второй важный момент: лыжи — не самый естественный вид движения, в отличие от ходьбы и бега. И чем более вы координированы, выносливее, тем больше вероятность, что все получится нормально. Да и техническая часть в лыжах важнее, чем в беге или на велосипеде, например, где просто взял и поехал.
Что касается чекапа. Он нужен, если вы планируете не просто походить на лыжах, а заниматься беговыми лыжами, планируете марафоны и так далее. Не надо делать какой-то совсем глубокий чекап, достаточно будет проконсультироваться со спортивным врачом и выполнить его рекомендации.
Можно ли считать лыжи безопасным спортом?
Лыжи можем считать более безопасными, чем бег, здесь нет прыжково-ударной нагрузки, бегом перегрузиться гораздо проще как раз по этой причине.
С другой стороны, и лыжные травмы встречаются — это травмы голеностопа, коленных суставов или травмы перегруженности. Нагрузка на сосудисто-сердечную систему больше. Но если посмотреть на статистику, то самые выносливые и мощные спортсмены — это лыжники.
А что касается экипировки, можно ли ориентироваться на принцип создания слоев, как в беге?
Главное, одежда должна соответствовать погоде. На лыжах можно кататься в небольшой плюс и до минус двадцати. Поэтому, да, учитывайте количество слоев, надевайте термобелье, перчатки, шапку. По факту, это как с беговой одеждой зимой.
Какую ошибку мы можем считать грубой в плане экипировки?
Одеться слишком тепло. Ведь на лыжах, как мы уже говорили, прогреваешься как печка минут за пять. А от одежды пульс может разниться на 15-20 ударов при той же скорости передвижения. С другой стороны, на лыжах мы едем быстро, а значит, нас и продувает быстрее. Так что здесь нужен баланс.
Но и все люди разные, с разной терморегуляцией, поэтому в вопросах экипировки важна практика. Например, я с каждым годом надеваю все меньше и меньше одежды во время пробежки: до минус четырех могу бежать в шортах и мне будет комфортно.
Какая тренировка интенсивнее: беговая или лыжная?
Лыжная, но ненамного. В беге тоже есть фаза полета и прыжка, что создает высокую нагрузку на мышцы нижних конечностей, пульс поднимается, но руки, спина, мышцы верхней части не так активно работают, как на лыжах.
Какие основные минусы есть у лыжного спорта?
Сезонность и локация: нужно ждать соответствующей погоды, добираться до леса или парка с лыжней. Еще лыжные тренировки требуют затрат. Если лыжи дешевые, дрова, как их называют, то они будут плохо ехать: никакого удовольствия вы не получите. Вспомним школьные годы…
Назовите основные «за» катания на лыжах?
Активная вовлеченность всех мышечных групп и особенно бедер и ягодиц. Нет ударной нагрузки как при беге, а значит, меньше шансов получить травму. Ментальная польза, эстетическое удовольствие. Отсутствие людей, свежий воздух, мороз, солнце. Красота же!