Найти тему
Катехон

Вучич победил

Внеочередные выборы в Сербии сохраняют преемственность, хотя оппозиция набрала вес

17 декабря в Сербии прошли досрочные выборы в парламент страны, скупщину автономного края Воеводина, местные выборы в столице Белграде и ещё в 65 органах местного самоуправления. К выборам было допущено более 6,5 млн избирателей. За 250 мест в народную скупщину (сербский парламент) боролись 2817 кандидатов из 18 списков. Было открыто 8273 участков в стране и 81 — за границей.

Коалиция "Александр Вучич - Сербия не должна останавливаться", в которую входит Сербская прогрессивная партия (СПП) получила большинство голосов.

По последним данным СПП набрали примерно 49,3% голосов избирателей. Это обеспечивает им около 128 мандатов в 250-ти местной Народной скупщине Сербии и позволяет самостоятельно сформировать правительство страны.

На втором месте расположилась прозападная оппозиционная коалиция «Сербия против насилия», набравшая 23,6%. Третье место заняла Социалистическая партия Сербии главы МИД республики Ивицы Дачича — 6,6 %. Коалиция «НАДА» получила 4,9 %. Главной неожиданностью голосования стал результат, показанный сформированной чуть более месяца назад группой сербских интеллектуалов «Мы — голос из народа» во главе с доктором Бранимиром Несторовичем, получившей 4,8 % голосов.

Точные цифры будут объявлены в течении 96 часов после закрытия участков, то есть вечером 21 декабря.

Кроме того, в сербский парламент проходят и партии национальных меньшинств. Союз воеводинских венгров получает 6 мест, Партия свободы и примирения, представляющая бошняцкое меньшинство, а также Демократический союз хорватов Воеводины — по 3 места, по 1 мандату достается албанской коалиции и Русской партии.

Президент Сербии Александр Вучич до недавнего времени являлся лидером СПП, а теперь стал ее рядовым членом. Он провозгласил абсолютную победу «прогрессистов» в ходе своего обращения в штаб-квартире партии. "Многие смеялись, когда я недвусмысленно говорил, что мы получим абсолютное большинство. Это единственный результат, который мог бы меня удовлетворить" — заявил сербский он. Также Вучич сказал, что "для нас важно объединить нацию и народ, кто бы ни составлял большинство в Белграде. Люди знают, что мы желаем Сербии добра, что нам придётся бороться. И мы пообещали народу, что Сербия будет другой страной. Нам ещё многое предстоит сделать! И получить такой результат после 11 лет правления – это невероятная радость".

Вучич ранее также заявлял, что Белград «держит курс на евроинтеграцию», но при этом «не отказывается от сотрудничества с Россией».

В столице Сербии Белграде коалиция Вучича получила меньше всего голосов - 38,5%. А оппозиционная коалиция «Сербия против насилия» — 35 %. В городское заксобрания также вошли коалиция «НАДА» — 6%, СПС — 5,4 % и «Мы голос из народа» — 5,1% .Поэтому, вероятно, что в Белграде Вучичу нужно будет формировать коалицию с социалистами и другими партнерами.

Из-за того, что оппозиция набрала много голосов токсичные западные НПО и фонды активизируют свою деятельность в Сербии. Вероятно, что будет усилено давление на правительство, чтобы ввести санкции против России. Кроме того, останутся насущными вопросы Косово и Метохии, а также сотрудничество с Республикой Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Последние тенденции демонстрировали возможность объединения энтитета с Сербией, что вызывало недовольство на Западе.

Поскольку это были внеочередные выборы, остается открытым вопрос проведения выборов согласно сроку в 2024 г. Хотя это кажется иррациональным, такой подход может позволить Вучичу минимизировать попытки давления ЕС по вопросу признания Косово и действовать согласно собственной стратегии. Главное, чтобы она была и там было поменьше заигрываний с Западом.