Практический и полезный совет владельцам животных от опытного специалиста из ветеринарной сферы
Мы все чаще говорим о качестве услуг и дефиците действительно хороших специалистов. Как же понять, стоит ли доверять ветеринарному врачу-диагносту здоровье своего питомца? На что нужно обратить внимание в первую очередь?
О главных маркерах хорошего врача мы поговорили с приглашенным лектором ветеринарного центра «Слон» Розалиной Мулюковой — автором обучающих курсов по Интенсивной терапии, ИВЛ и анестезиологии.
«Сверхдиагностика» или «до свидания»
— Если обратились к ветврачу, то на какие маркеры стоит обратить внимание? Что он должен сделать в первую очередь?
— Хороший ветеринарный врач, как минимум, качественно проведет сбор анамнеза: он спросит про образ жизни животного, условия и питание. Дальше назначит дополнительную диагностику, но не «сверхдиагностику». Или же наоборот, ветеринар не стал ничего смотреть и сказал: «Вот это колоть, это принимать и до свидания». Профессиональный врач так не будет поступать, он должен убедиться в чем проблема.
И самый главный маркер: когда врач объясняет владельцу животного, что произошло с питомцем и почему проводится данный вид диагностики. То есть он объясняет каждый шаг «от и до», дальше объясняя саму болезнь и какое необходимо лечение. Такой объясняющий врач, скорее всего, хороший специалист.
— Диагностика может занимать большое количество времени?
— На своем примере могу сказать: в сентябре погибла моя собака, эта причина, по которой я не смогла раньше приехать в Краснодар для проведения обучающих курсов. Два месяца вместе сдавали клинический анализ каждые три дня, биохимию каждые пять-шесть дней.
Помимо этого сдавали анализы на всех паразитов, сделали все посевы, КТ, много раз УЗИ… Я проводила огромное количество диагностики, потому что нельзя была понять что с пациентом. Да, иногда бывают такие случаи и от этого тяжело.
Бывает, что забор для диагностики должен быть хирургическим: открыть пациента, забрать фрагмент печени и отправить на гистологию и тогда будет диагноз. Некоторые патологии требую гистологического подтверждения. Если это невозможно, то врач будет искать способы ведения такого пациента.
В большинстве случаев биохимия не показывает диагноз, лишь направляет. По биохимическому анализу мы понимаем в какую сторону нам нужно думать, иногда это ничего не дает. То есть диагностика может занимать достаточно много времени.
Как выглядит продвинутая ветеринарная клиника
— Изменился ли подход ветклиник в плане диагностики, что нового?
— Сейчас проводятся скрининговые обследования — чек-ап. Не нужно ждать развития болезни, а лучше заранее выяснить, что происходит в организме питомца.
Сегодня животным делают КТ, МРТ, оперируют под С-дугой, проводят малоинвазивные операции. Например, эндоскопическую кастрацию самок: когда входит несколько портов, в один порт поставляет углекислый газ в брюшную полость, другой порт с камерой и манипулятором видит, что происходит, а манипулятор отрезает и отжигает связки. Для операции делается всего лишь три небольших отверстия, затем зашиваются.
Преимущество эндоскопической кастрации у больших собак: в их случае нужно сделать достаточно сильный разрез, чтобы дотянутся до этих связок. Поэтому эндоскопия для них лучшее решение. Если же говорить о маленьких собаках и кошках, то им опытный хирург быстрее проведет открытую операцию на мой взгляд.
Сейчас все чаще применяется газовый наркоз, который востребован у владельцев кошек и собак. Активно развивается визуальная диагностика: КТ, рентген, УЗИ.
Даже отдельно отправляются снимки в другую клинику для осмотра визуальному диагносту. Потому что в одной клинике может быть аппаратура, но нет такого специалиста, который все найдет и качественно сделает заключение.
Добавим от СВЦ «Слон», что в наших филиалах в Краснодаре и Сочи есть современное оборудование для диагностики и проведения операций, лаборатория, а главное специалисты высокого класса.
Выбирайте удобный филиал и записывайтесь на плановый прием. Доверяйте здоровье вашего питомца профессионалам.
Справка
Розалина Мулюкова — автор обучающих курсов по Интенсивной терапии, ИВЛ и анестезиологии. В 2013 году закончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины, а также Швейцарскую школу ветеринарной анестезиологии VASTA.