Найти тему
Саша Левин

ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИБЕРСПОРТА.

Киберспорт. Фото взято из открытых источников.
Киберспорт. Фото взято из открытых источников.

Приветствую, мой дорогой читатель!

Сегодня киберспорт все больше начинает походить на привычный спорт. В мае 2023 года в России официально была признана спортивная дисциплина под названием «Тактический трехмерный бой». Согласно изменениям в единой всероссийской спортивной классификации теперь киберспортсмены по тактическому трехмерному бою могут получать спортивные разряды и звания.

Российский киберспорт сегодня ощущает себя достаточно комфортно на мировой арене, в отличие от многих видов спорта, пострадавших от введенных санкций. В августе 2023 Международная федерация киберспорта отменила все санкции в отношении наших спортсменов, вернув нашим киберспортсменам право выступать под флагом и гимном.

Киберспорт приобретает все более широкий охват и уже не считается чем-то вроде обычных «стрелялок для детей». Это становится официальной работой и основным заработком для многих молодых людей, которые наравне с другими спортсменами прославляют Россию на международных соревнованиях.

Вспомним некоторые яркие победы наших киберспортсменов на мировой арене.

«Участие в первой киберспортивной олимпиаде 2002»

Победители команды М19. Фото взято из открытых источников.
Победители команды М19. Фото взято из открытых источников.

Был далекий 2002 год. Наши киберспортсмены впервые принимают участие в киберспортивной олимпиаде WCG 2002. В том далеком году по дисциплине по Counter-Strike не было равных российской киберспортивной команде М19, взявшей первое место и, не оставившей шансов, другим участникам.

Также на WCG 2002 первые места занимают российские геймеры Алексей (uNkind) Смаев и Антон (Cooller) Синьгов в дисциплинах Quake III: Arena Duel и Quake III: Arena Nations 2v2.

Тогда в общекомандном зачете с тремя золотыми медалями наши спортсмены заняли второе общекомандное место, уступив только Республике Корея.

«Старичок» Warcraft»

Дмитрий (Happy Костин. Фото взято из открытых источников.
Дмитрий (Happy Костин. Фото взято из открытых источников.

Пускай дисциплина переживает не лучшие времена, но уже который год Дмитрий (Happy) Костин не может найти себе на мировой арене достойного противника. Только за 2022 год спортсмен выиграл почти полсотни всевозможных турниров. Также на его счету огромное количество уникальных достижений и трофеев.

«Самый фартовый чемпион»

Павел (Pavel) Бельтюков. Фото взято из открытых источников.
Павел (Pavel) Бельтюков. Фото взято из открытых источников.

В 2016 году, тогда еще в молодой дисциплине Hearthstone, на чемпионате мира короновали молодого 18 летнего парня Павла (Pavel) Бельтюкова, который обошел всех топовых игроков мира и занял первое место. По ходу всего турнира молодому игроку необычайно везло. Его тогда никто не воспринимал всерьез, но он с помощью везения и мастерства выиграл главный трофей и увез в Екатеринбург чемпионский титул и призовые.

«От мечты стать гонщиком до олимпиады»

Олимпиада в Сочи 2014 год. Фото взято из открытых источников.
Олимпиада в Сочи 2014 год. Фото взято из открытых источников.

Алан (Alan) Енилеев с детства хотел стать профессиональным гонщиком, но как часто бывает, мечта оказалась неосуществимой, поскольку семья просто не могла позволить себе такое дорогое хобби. Но Алан так хотел стать гонщиком, что увидев статью в газете, что в московских клубах проходят турниры по Need for Speed решил попробовать себя в гонках, но только компьютерных. Так начинается его киберспортивная карьера.

В 17 лет Алан проходит отборочный этап и принимает участие в киберспортивной олимпиаде WCG 2006, где занимает первое место, обойдя участников более чем из 70 стран мира. Он будет крутить виртуальный руль еще два года, а после завершения киберспортивной карьеры создаст команду по автокроссу и поучаствует в чемпионате Европы.

Алан стал первым в истории киберспортсменом, который принимал участастие в церемонии открытия Олимпиады в 2014 году в Сочи, где он нес флаг рядом с Н. Михалковым и В. Фетисовым.

«Самые крупные призовые»

Победители The International 2021 и 2023 команда Team Spirit. Фото взято из открытых источников.
Победители The International 2021 и 2023 команда Team Spirit. Фото взято из открытых источников.

В 2021 году по киберспортивной дисциплине Dota2 состоялся очередной The International. Он был примечателен тем, что разыгрывались самые большие призовые в истории киберспорта в размере - 40 018 195$. Тогда никто не ставил на российскую команду Team Spirit, которая еще и попала на эти соревнования с помощью квалификации. Но наши парни выдали просто сногсшибательную игру и выиграли турнир, заработав 18 208 300$, обыграв при этом основных претендентов на звание чемпионов.

После такой крупной победы последовал закономерный спад, и долгое время ребята не могли найти свою игру, но продолжали усердно тренироваться и идти к своей цели, практически не меняя состав, лишь совершенствуя свои навыки.

И вот, в октябре 2023 года состоялся очередной The International, где Team Spirit уже выступали в качестве одних из фаворитов. И ребята не подвели и выиграли его, вернув себе чемпионский кубок.

Особенно хочется выделить, что на The International 2023 из 100 игроков, которые дошли до финальной стадии команд, 19 человек были россиянами, что было рекордным показателем в истории турнира. Поскольку до этого момента ни одна другая страна не была представлена таким количеством игроков.

Вообще, 2023 год стал достаточно значим для продвижения киберспорта по всему миру. Не так давно на церемонии открытия 141 сессии Международного олимпийского комитета (МОК) президент Томас Бах заявил: «Я попросил нашу новую киберспортивную комиссию МОК изучить вопрос создания Олимпийских киберспортивных игр. Мы выбрали подход, который позволил бы нам быть активными в киберспортивном пространстве, оставаясь при этом верными нашим ценностям, которыми мы руководствовались на протяжении долгого времени».

Естественно, что невозможно охватить все достижения российских киберспортсменов, как на мировой, так и на российской аренах. Я очень рад, что сейчас киберпорту уделяют очень много внимания, в том числе и на уровне Государства. Это поможет в будущем вырастить не одно поколение талантливых спортсменов, которые подарят нам новые победы и незабываемые эмоции.

Возможно, до включения киберспорта в олимпийские игры еще далеко, но я верю, что когда-нибудь киберспорт станет официальной олимпийской дисциплиной!

Ваш Саша Левин.