Найти тему
football life

Результативные действия и перевод в запас... Как наши легионеры сыграли в Европе в минувшие выходные (9-10 декабря)

Испания

На выходных Арсен Захарян выдал свой лучший матч за «Реал Сосьедад» и, отметился первым результативным действием, а его команда разгромила «Вильярреал» (3:0). Россиянин вышел на поле в стартовом составе и на 41 минуте, после розыгрыша углового, толи бил по воротам, толи мощно направлял мяч в сторону ворот в надежде на подставленную ногу и если Захарян рассчитывал на второй вариант, то он полностью сработал! Мартин Зубименди подставил ногу и этим дезориентировал голкипера, переправив мяч в сетку. Арсен был активен и по-хорошему настырен, что помогло «сансебастьянцам» забить и третий гол - в конце первой половины встречи Арсен вступил в единоборство на чужой половине поля, отобрал мяч и переадресовал его в атаку, где Умар Садик выложил удобную передачу под удар японцу Куба... Россиянина заменили на 78 минуте, но такой матч в исполнении Захаряна внушает уверенность, что дальше ему будут доверять всё больше и больше.

Испанская пресса оценила старания россиянина на 7,3 балла из 10.

22-летний Никита Иосифов не поднимается со скамейки запасных уже в 7 туре подряд за «Мирандес», а вот Николай Обольский вновь сыграл в основе за «Ибицу», но за те 75 минут, что провёл на поле не помог своему клубу распечатать ворота «Альхесираса». Впрочем, в этом матче никто не забил (0:0).

Италия

Алексею Миранчуку по-прежнему приходится довольствоваться выходами на поле в концовках матчей, но на сей раз даже выйдя на замену на 82 минуте он успел стать одним из героев встречи. Первой звездой матча против «Милана» стал, конечно, Адемола Лукман, который оформил дубль (вместо него и появился Миранчук), а решающим фактором в победе Аталанты» (3:2) стал одновременный выход нашего полузащитника и Луиса Муриэля. Именно эти двое на 95 минуте разыграли комбинацию, приведшую к 3 мячу клуба из Бергамо. Алексей принял пас в штрафной, немного продвинулся вперёд и проткнул его на набегающего Муриэля, который с 8 метров расстрелял ворота соперника.

-2

Этот пас стал первым результативным действием Алексея в сезоне, но наврят ли радикально повлияет на его положение резервиста в команде.

«Венеция» в матче против «Кремонезе» могла выйти на чистое первое место даже сыграв вничью, но в итоге случилось поражением 0:1 и в Серии В сохранилось их двоевластие с «Пармой». Единственный гол во встрече был забит на 80 минуте, а за минуту до этого на поле появился Денис Черышев. Конечно, вины россиянина в пропущенном мяче нет - тот был забит с углового, но это наложило отпечаток на действия команд в дальнейшем. Выходил Черышев под одни задачи и под определенную тактику, а играть пришлось против коллектива, который резко всей командой встал в защите. В результате - очередной матч россиянина без набранных баллов в голевую статистику.

Португалия

У Ивана Злобина в «Фамаликане» всё стабильно - наш вратарь в чемпионате не играет от слова совсем.

Виталий Лысцов
Виталий Лысцов

А вот Виталия Лысцова можно поздравить - неделю назад он дебютировал за «Лейрию» в концовке матча второй португальской лиги, а в минувшее воскресенье сыграл первый полный матч. Центральный защитник смотрелся уверенно, заблокировал несколько ударов, совершил три перехвата и действовал слаженно с партнёрами по обороне. Такие труды помогли выиграть 1:0 у "Тореренсе".

Израиль

Георгий Морозов матч «Бейтара» против «Маккаби» (Хайфа) начал в запасе, но сразу после перерыва вышел на поле, так как давление на защиту его команды становилось угрожающим. Увы, но ход матча тренер таким решением не изменил - «Бейтар» всё глубже вжимался в штрафную и в результате и гол пропустил, и в меньшинстве остался. Благо в первом тайме «Бейтар» один мяч успел забить и ничью додержал. Российский защитник сыграл достойно и не вина защиты, что команда всё-таки пропустила - когда полузащита не способна подержать мяч, нападающих вообще не видно, а оборона трудится без передыху - не удивительно, что в итоге такая команда гол (рано или поздно) пропускает.

Греция

В Греции сложилась сложная ситуация с проведением матчей чемпионата, так как греческие арбитры отказались выполнять свои обязанности из-за постоянных угроз в свой адрес. В итоге календарь первенства капитально поломан и когда удастся решить проблемы, которые накопились - непонятно, поэтому у всех российских легионеров в эти выходные был внеплановый отдых.

Азербайджан

Для Андрея Лунёва и «Карабаха» вояж к «Сумгаиту» вышел лёгкой прогулкой - победа 6:1. В створ ворот нашего голкипера было нанесено 3 удара и с одним он не справился, пропустив мяч после эффектного парашютика себе за спину. Впрочем, винить российского вратаря тут сложно - была ошибка полузащитника «Карабаха», который не глядя отпасовал мяч в сторону своих защитников, которые не только этого не ожидали, но и пас вышел очень не точным и вывел 1 на 1 с Лунёвым нападающего соперников, который в одно касание и перекинул Андрея.

Резиуан Мирзов в очередной раз вышел на поле в стартовом составе «Нефтчи» и вместе с партнёрами одержал победу над «Тураном» 3:2, но вновь ушёл с поля без набранных очков за результативность.

ОАЭ

Зелимхан Бакаев при новом тренере - безоговорочный игрок стартового состава «Аль-Вахда» и проводит все матчи с первой и до последней минуты. Вот и против «Аль-Васль» (2:2) вингер провёл полный матч, а его клуб сумел отыграться уступая по ходу встречи 0:2 и полчаса играя в меньшинстве. Увы, но пока результативными действиями Зелимхан не балует - всего 1 голевой пас за 9 сыгранных матчей.

Кипр

Александр Кокорин вышел на поле в стартовом составе «Ариса», но на сей раз в игре против «АЕКа» выглядел невразумительно, кроме как заработанной желтой карточкой больше ничем не запомнился и был в перерыве заменен. Впрочем, весь матч получился неудачным для игроков атаки обеих команды - они нанесли в створ ворот друг друга всего по 1 удару! Но при этом «АЕК» выиграл 2:1! А всё благодаря автоголу защитника «Ариса»…

-4

Кокорин был заменен когда его клуб выигрывал 1:0 и тренеры явно надеялись, что другой форвард сыграет успешнее, но, как оказалось, даже неудачная игра в исполнении Кокорина была куда как более яркой и успешной, нежели у тех кто вышел во втором тайме.

Бельгия

Впервые в сезоне Марк Мампасси остался в запасе «Кортрейка»! Сложно сказать почему тренеры приняли такое решение перед матчем с другим аутсайдером - «Вестерло» - ведь российский защитник во многих предыдущих играх был одним из лучших на поле. Но раз так решили тренеры - им, конечно, виднее, но без Марка «Кортрейк» проиграл предпоследней команде чемпионата (1:2) и ещё сильнее укрепился на последнем месте (с 10 очками за 17 туров).

Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтер

А вот для Романа Нойштедтера матч его «Вестерло» против «Кортрейка» стал матчем-возвращением в основной состав. Предыдущие 5 туров защитник просидел в запасе, а вернувшись провёл полный матч, но получил самую низкую оценку (6.5), среди игроков обороны своей команды - он не совершил ни одного отбора, но сумел 1 раз перехватить мяч, четырежды вынести его из штрафной, 1 удар заблокировал и 1 раз заработал для соперника опасный штрафной.

Александр Филин провёл свой второй матч в сезоне и на сей раз сыграл за «Эйпен» не 7 минут, как полтора месяца назад, а - 15. Российский защитник вышел на поле при счёте 1:2 в пользу «Генка» и, к сожалению, не справился со своими обязанностями. В игре россиянин почти не участвовал, а когда атаки шли на ворота «Эйпена» Филин редко мог что-то противопоставить оппонентам. В результате в концовке матча «Эйпен» ещё раз пропустил и пусть не по вине россиянина, но нужно признать, что шансом получать больше игрового времени в дальнейшем Александр не воспользовался.

Франция

Далер Кузяев провёл не самый лучший матч за «Гавр», который проиграл «Страсбуру» пропустив гол на 97 минуте (1:2). Правда, Далера к тому моменту на поле не было - его заменили на 78-ой. Меньше, чем Далер с мячом в составе «Гавра» встречались всего два футболиста стартового состава - это вратарь и единственный форвард. Тем не менее две передачи россиянина привели к опасным моментам у ворот «Страсбура», да и в целом процент точных передач у Кузяева был одним из лучших в команде. Вот только игра в защите на сей раз подвела - 0 отборов, 0 перехватов, малый процент выигранных единоборств.

Александр Головин после сверхудачного прошлого тура, где стал главной звездой матча против «Монпелье», встречу против «Ренна» провёл заметно более блёкло. «Монегаски» выиграли со счётом 2:1, а россиянин провёл на поле все 90 минут, за которые наработал на оценку в 6.5 балла. Александр нанёс всего 1 удар по воротам «Ренна», отдал одну острую передачу и может похвастать высоким процентом точных передач (92%), вот только всё это несколько меркло на фоне того, что большинство передач были отданы ближнему и в основном поперек поля, ни одна из 3 попыток идти в дриблинг не увенчались успехом, к тому же одна из его потерь привела к опасной атаке соперника… Ну ничего и такие (не слишком удачные) матчи бывают у всех. Тем более, что неудачи в атаке со стороны нашего полузащитника есть чем оправдать - в конце матча «Монако» более 20 минут играл в меньшинстве.

Словения

В чемпионате Словении клуб «Целе» упрочил лидерство после победы над «Алюминием» (3:1) и за победителей более часа сыграл атакующий полузащитник Егор Пруцев. Россиянин - футболист стартового состава «Целе» и на хорошем счету и у болельщиков, и у тренеров. В данном матче Егор обошёлся без результативных действий, но тем не менее при нём «Целе» вёл 2:0, а его замена была обусловлена переходом на более оборонительную модель игры. У 20-летнего россиянина в этом сезоне гол и 3 результативных паса.