Найти тему
TravelManiac

Вы знаете, что Монголия, наконец, начала выпускать собственный автомобиль?

Можно сказать, это историческое событие, ведь до последнего времени в Монголии вообще не было серьезной промышленности. Эта страна сама производите только текстиль и продукцию животноводство, а во всем остальном, от мелочей до оборудования и автомобилей полностью зависит от импорта.

И вот, в стране появился первый в истории автомобильный завод и полностью своя собственная автомобильная марка — Bars Motors.

Разумеется, здесь не обошлось без соседей-китайцев, но сотрудничество началось весьма своеобразным способом.

Производитель этот частный, и его создатель и владелец Д.Дамбэрэл, задумав сделать первый монгольский автомобиль, строить завод по его производству решил ... не в Монголии, а в Китае.

Почему? Да потому, что строить его в Монголии не было особого смысла, т.к. в стране действительно не существует сколь-нибудь серьезных технологичных предприятий, а соответственно и специалистов.

Какая-либо производственная кооперация невозможна, т.к. даже самую плевую запчасть или простейший компонент произвести в Монголии негде. Т.е. все, начиная от заклёпок до двигателей нужно было производить там, где это могут сделать. Ну а рядом, через границу, идеальная страна для этого дела — Китай.

-2

Но в итоге строить завод товарищ Дамбэрэл не стал, а разместил производство собственного бренда на мощностях предбанкротного китайского автопроизводителя Zotye.

И так, как у того были серьезные проблемы с долгами, производством и сбытом, начал производить кроссовер Zotye T500 под собственной торговой марко MOZO T500.

Название обозначает сокращение от «Монголын Оюунлаг Зон Олон», что дословно означает «Интеллект монгольского народа».

-3

Но, согласитесь, такой автомобиль сложно назвать монгольским. А амбиции господина Дамбэрэла состояли в том, чтобы быть создателем первого именного монгольского автомобиля.

Поэтому он, все же, решился и построил автозавод в своей стране, в ее столице Улан-Баторе, т.к. только там и можно было найти достаточное количество рабочих соответствующей или близкой квалификации, чтобы их доучить.

Правда, мощность завода не высокая — всего 2,5 тысячи автомобилей в год. Он их производит совместно всё с той же китайской Zotye, но экономически выгодным такое небольшое производство назвать сложно, так что пока это исключительно имиджевый проект, постоянно требующий финансовой подпитки от владельца.

-4

Если же говорить о самой машине, то под капотом у MOZO T500 1,5 литровый бензиновый мотор от Mitsubishi мощностью 156 л.с., комплектация всего одна и стандартная, никаких дополнительных опций и вариантов двигателя нет и пока не предвидится.

Стоит монгольское чудо 69 миллионов тугриков или порядка 20 тысяч долларов.

——————-

Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Авто
5,66 млн интересуются