По статистике доля расчетов российских компаний и частных лиц в юанях растет. Так уже 95% расчетов между Китаем и Россией происходит в национальных валютах, доллар почти вытеснен с этого рынка. Поэтому сейчас встает вопрос, а сможет ли юань вытеснить доллар и из карманов населения? Можно ли его рассматривать как новый защитный актив?
Что такое защитные активы?
Вообще говоря защитный актив - это инструмент, чья цена остается почти не изменой во время кризиса. Прекрасный пример - золото, как только нарастает напряжение, его цена начинает активно расти. Но! Население часто покупая "защитный актив", дает свое определение для него. Большинство считает, что фиг с ними с этими кризисами, они все-таки настают не очень часто, им нужен актив, который будет защищать исключительно от обесценивания рубля. А то же золото для этого не особо подходит, ведь оно не показывает равномерный рост на протяжении длительного времени. На самом деле доллар тоже не показывал такой рост, но на это обращают внимание далеко не все.
Именно из-за того, что наши инвесторы любят активы, которые по ощущениям растут в цене, поэтому и появился спрос на доллар, а потом просто культ доллара. Почему я говорю "по ощущениям", потому, что доллар на постоянно растет в цене относительно рубля. Но! Население помнит ключевые моменты:
- 2002 год - курс 30 рублей;
- 2017 - 60 рублей;
- 2023 - 90 рублей.
Про юань и его курс
Юань - это очень непростая валюта. США ни раз обвиняли Китай в том, что они манипулируют обменным курсом ради своих интересов. Но разговоры разговорами, а сделать штаты с постоянным занижением курса юаня ничего не могут. Ну поговорили они, а что дальше? Дальше можно только принять к сведению тот факт, что Китай строит свою экономику на том, что его валюта стоит дешево, и соответственно его товары обходятся покупателям из-за границы не дорого. Это способствуем увеличению спроса на местные товары, но уменьшает привлекательность юаня и активов приобретаемых за юани для инвесторов из не Поднебесной.
Но насколько снижают? Тут все зависит от страны резиденства инвестора. Вот инвесторы из Турции, я думаю, готовы инвестировать в любую валюту и не валюту. С их инфляцией после получки зарплаты, выгодно покупать все что угодно: доллары, юани, холодильники, телевизоры, лишь бы на руках осталось как можно меньше лир. А вот инвесторам из России? Давайте посмотрим на цифры.
Рубль vs Юань vs Доллар
Очень хочется сравнить динамику трех валют, но не совсем понятно какой временной интервал лучше взять. В идеале надо брать 5-7 лет, но за последнее время столько всего изменилось, что не понятно насколько старые данные вообще интересны. Поэтому показываю динамику на двух отрезках времени:
- 1 год: юань - рубль - +35%, доллар - рубль - +38%, доллар - юань - +4%;
- 5 лет: юань - рубль - +28%, доллар - рубль - +38%, доллар - юань - +7%.
Как вы могли заметить, доллар медленно, но верно укрепляется относительно юаня, ну и относительно рубля. А вообще график USD/RUB очень хорошо коррелирует с CNY/RUB, но местами просто угол наклона кривых меняется. И вот на этих мелочах +/-7% разницы и набежало. А в целом можно сказать, что даже после того как мы перешли на расчеты в юанях, все равно динамика изменения стоимости рубля относительно юаня остается такой же, как и относительно доллара. То есть в принципе можно говорить о том, что все равно во что инвестировать в доллар или юань, НО! Есть еще одна очень важная деталь.
Стоит ли инвестировать деньги в деньги?
Когда мы покупаем на свою зарплату доллары, евро или юани, по сути мы инвестируем деньги в деньги. Это интересно с точки зрения диверсификации рисков по рублю. Но просто деньги, будь то евро или доллар, или юань не всегда хорошо работают. На графиках выше можно четко выделить отрезки времени, когда юань/доллар обесценивались относительно рубля. То есть фактически люди, которые в этот момент купили юань/доллар хранили свои сбережения под отрицательным процентом. Да, им повезло, что потом рубль снова ослаб, но только тем, кто досидел до этого момента в валюте. А есть ведь и те, кто продал валюту просто потому, что ему нужны были рубли для оплаты чего-то там.
В этом плане интереснее инвестировать не деньги в деньги, а деньги в активы, которые эмитированы в иностранной валюте или просто завязаны на нее. И вариантов тут предостаточно. Сейчас у нас на бирже есть несколько еврооблигаций которые можно купить за юани. Их приобретение - это одновременно и диверсификация по валюте и, вложение в облигацию российской компании.
Подобные еврооблигации не отличаются высокими ставками купона, но они позволяют заработать чуть больше чем при покупке просто валюты. Но безусловно, покупка подобного актива добавляет определенные риски. Это биржа, чем выше доходность - тем выше риск. И тут эта закономерность очень хорошо проглядывается: увеличили доходность - увеличили риски.
Сможет ли юань стать защитным активом вместо доллара?
По мне юань сейчас вполне может заменить доллар для многих инвесторов. Он диверсифицирует риск связанный с падением рубля, хуже зеленного, но уж как есть. Но называть его защитным активом у меня язык не поднимается. По мне валюта все-таки не может быть защитным активом, слишком много своих рисков она несет.
При этом скажу честно, у меня есть еврооблигации Полюса и юани на счету. Правда юани я покупала не для того, что бы держать. Я продала другой актив и купила на все вырученные деньги юаней. Далее я купила по максимуму еврооблигаций, но какие-то юани остались на счету. У меня был план докупить еще еврооблигаций, когда мне капнут купоны по уже имеющимся активам... Собственно следующая выплата ожидается 27 февраля и вот вместе с нее мне как раз хватит денег на еще одну бумагу.
Как видите юаней и облигаций за юани у меня мало. И, честно говоря я пока не планирую их докупать. Я считаю, что на нашем фондовом рынке до сих пор есть более интересные активы для инвестиций. Я докупила активов связанных с CNY что бы немного диверсифицировать свой портфель и пока мне этого достаточно.
А вы держите у себя в портфеле евроооблигации купленные за юани?
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.