Недавно я задумалась о том, что за то время, что я инвестирую, случилось уже 6 крупных кризиса. Они отличаются между собой по причинам, продолжительности и общей картинке, но суть остаётся одна. Три раза я наблюдала как мои ценные бумаги обесценивались и не было понятно что к чему... А ещё за то время, что я живут, произошло уже 3 дефолта. В весёлое время мы живём.
При кризисы
Кризис 1989-1991 годов. Это кризис я сама не помню, но много читала о нём. Одной из его причин было падение цен на нефть. Боже, ох уж эта нефть и нефтяная игла.
Кризис 1998 года. Этот кризис был вызван тяжёлой экономической ситуацией страны в целом на протяжении нескольких лет. Страна была в долгах. Падение цен на нефть в 1998 спровоцировало кризис и дефолт.
Кризис 2008-2010. Этот кризис, наверное уже кто-то из Вас помнит. Он был вызван ипотечным кризисов в США и, не поверите, снижением цен на нефть.
Кризис 2014-2015. Этот кризис был вызван введением санкций против России. В результате рубль значительно обесценился относительно доллара. Затем последовало наше продуктовое эмбарго. Вот его последствия я помню очень хорошо.я уже немного рассказывала об этом эмбарго, подробнее можно почитать о нём по ссылке ниже.
Именно в 2014 году я впервые на собственном опыте узнала, что бывает, когда купил много акций, а они вдруг взяли и подешевели. Тогда просадка портфеля в 10% вызывала у меня печаль, ведь тогда я только встала на путь инвестора и еще не знала, что ждёт меня в дальнейшем.
Кризис 2020 года. Я помню как сначала в новостях начали появляться заголовки "вирус из Китая", а потом он дошёл и до нас. Страны начали останавливать производства, изолировать населения. Стоимость акций на бирже рухнула. Мои активы таяли на глазах. Индекс ММВБ просел на 20%, но сейчас это падение на графике мало заметно на фоне обвала 2022 года.
Кризис 2022 года. Пожалуй не буду пересказывать то, что сейчас происходит. Можно было бы описать всё двумя словами, но на Дзене нельзя выражаться...
Индекс ММВБ с октября 2021 года упал на 43%, индекс S&P 500 на 15%. Ситуация печальная буквально везде...
Про дефолты
Дефолт - это невыполнение взятых на себя долговых обязательств. Дефолты в нашей стране случались по разным причинам: экономическим и политическим.
Дефолт 1991 года я сама не помню. Но насколько я знаю, Советский Союз не смог погасить внешний долг в валюте, поскольку её попросту не было.
Дефолт 1998 года я уже смутно помню сама. Дефолт был спровоцирован экономическим кризисом о котором я писала выше. В стране был объявлен технический дефолт и проведена реструктуризация долгов по облигациям.
В 2022 году у нас тоже случился технический дефолт, точнее нас туда вогнали. Россия заплатила по своим долгам, но деньги во время не дошли до инвесторов. Теперь они имеют право подать на нас в суд. Минфин начал говорить о том, что они сейчас попробуют урегулировать дефолт. Но я в это не верю. Они хотели чтобы мы оказались в состоянии дефолта и добились этого. Технический дефолт на лицо, но он спровоцирован не экономическими факторами, а политическими.
Резюме
Мое поколение многие люди называют "потерянным поколением". Этот термин даже закрепился в узких кругах. Считается, что мы уже не понимаем на что рассчитывать потому что пережили столько всего...
Я считаю себя по жизни оптимистом. Я пережила 6 экономических кризисов, на трёх из них мой инвест портфель потряхивало, я пережила 3 дефолта, ну куда уж хуже? Что я ещё такого не видела? Не знаю можно ли меня ещё чём-то удивить в экономическом плане.
Я считаю, лишь бы близкие были живы-здоровы, а остальное можно пережить.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.