Очень часто бывает так, что кандидат после собеседования не получает никакой обратной связи или получают формальный ответ - объяснение причин.
Мои коллеги обсуждали эту тему (Как кандидату понять, почему рекрутер отказался рассматривать его кандидатуру) на HRTime и я поделюсь их комментариями (обсуждение и все комментарии находятся в открытом доступе на HRTime).
"1. Если резюме просмотрели и не пригласили на собеседование, 80% - нет интереса. Точные причины, надо анализировать.
2. Если прошел собеседование и в течение 3-х дней - не ответа , ни привета - отказ. Это относится к любому этапу собеседования и уровню должности. Будьте бдительны!
Причины:
1. в резюме и источниках поиска;
2. в готовности к интервью.
Что делать:
1. Смотреть то, что есть и понимать текущую ситуацию на рынке;
2. Исправлять. Можно самому, можно с помощью консультантов."
Наталья Кретова. Помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
"Очень важно понимать причины отказа для кандидата, чтобы улучшить свои навыки или знания, правильно оценивать свое резюме. Иногда в вакансии указано, что опыт работы не требуется, но все равно приходит отказ релевантным кандидатам. Оксана, а может быть подходящих кандидатов сливают специально рекрутеры, чтобы не выглядеть хуже на фоне более образованного и опытного сотрудника? Контролировать рекрутеров важно как для бизнеса, так и для самих рекрутеров, чтобы улучшить качество их работы. Если кандидаты будут спрашивать объективные причины отказа, то это только подчеркнёт их заинтересованность в работе. Вы ведь не делаете вид, что у вас работает компьютер, когда он не работает. Значит либо поломалось что-то, либо нет электричества, либо есть другая причина. Всегда каждый осознанный кандидат имеет право получить ответ о причине отказа в трудоустройстве, это прописано в трудовом кодексе. Иначе, получается, что нессответствующие должности рекрутеры направо и налево, без причин отказывают подходящим кандидатам. Думаю, будет правильно, если вместе с отказом, законодатели закрепят обязанность, указать причину отказа."
Евгения Каханкова Рекрутер, HR-эксперт, бизнес-тренер
"Сейчас вдруг подумала: а зачем кандидату думать о том, почему пришел отказ? Что от этого измениться?
Все вакансии разные, и отказы могут приходить по различным причинам. А в большинстве случаев отказывают просто без причины. И есть ли смысл в этом копаться, разбираться и переживать? Я не уверена, что это правильная стратегия.
Я, когда искала работу, настраивалась, что чтобы получить одно приглашение нужно до этого получить 99 отказов. И воспринимала отказ как шаг к приглашению. И не ковырялась в причинах почему не срослось"
Оксана Кузнецова. Коучинг для предпринимателей и руководителей, консалтинг для бизнеса.
"Причин отказа может быть очень много, от низкой квалификации специалиста, до четкого понимания что кандидат не попал в культурный код компании. В любом случаем при настоятельном требовании кандидата получить обратную связь, получит социально ожидаемую. Что это даст кандидату не понятно."
Наталия. Эксперт по управлению кадровым потенциалом
"На мой взгляд, ждать от работодателя честной обратной связи, даже если он обязан ее дать, не стоит. Имеет смысл разобраться в проблеме примерно в таком ключе: сделать аудит своих хардовых и софтовых скилов, посмотреть, как они прорисованы в резюме. Под конкретную вакансию может быть свой рисунок. Сделать профессиональное фото для резюме. Это первый этап. Далее работать с подачей себя на собеседовании (это отдельный перечень активностей), но, если я правильно поняла, то до него дело не доходит?"
Татьяна Васильченко. Корпоративный коуч/психолог
"На первоначальном этапе в компаниях контроль за работой рекрутера часто осуществляет HR Lead, который активно участвует в процессе подбора кандидатов. Это может включать анализ отказов по резюме, приглашения на интервью, проведение собеседований и критерии, по которым оцениваются кандидаты. После этой проверки рекрутеру может быть предоставлена большая автономия в своей работе.
Относительной обратной связи, из моего опыта: я пыталась пару раз дать правдивый отказ по софт скиллам, хорошо, что меня обрывали на полуслове и говорили, что мы просто “компашка, которая не для него”.
Теперь я делаю так - если кандидат не подходит по софт скиллам - общий отказ, если по хард скиллам - то тут я уже детально прописываю чего не хватило и что можно еще дополнительно изучить.
Каким образом отстоять право на справедливую оценку - ответ никак! и даже не надо этим заниматься. - Необходимо идти и разбираться в себе - почему у меня отказы по резюме, почему отказы после интервью. И если это не первый отказ, а судя по тому, что кандидат уже пишет письменные запросы в компанию, то у него не первый отказ и он не может устроиться на работу, вместо “качания” прав, надо обратиться к карьерному консультанту. Карьерный консультант посмотрит резюме, на какие вакансии откликается кандидат, оценит завышены или занижены запросы по ЗП, по репетирует интервью и разработает стратегию поиска."
Ольга. Рекрутер для IT и не только❤️
"Что касается ситуации с отказами кандидату причины могут быть различными:
- Более сильные конкуренты на данную позицию.
- Недостаточное соответствие корпоративной культуре компании.
- Проблемы с рекомендациями или результатами проверки данных.
- Неудачно проведенное интервью или недостаточно хорошо подготовленное резюме.
- Внутренние кандидаты или уже предварительно отобранные соискатели.
Кандидаты имеют право запросить обратную связь по результатам отбора. Чтобы улучшить свои шансы на получение конструктивной обратной связи:
1. Сформулируйте запрос вежливо и профессионально, показывая заинтересованность в личностном и профессиональном росте.
2. Укажите, что вы цените время компании и будете благодарны за любую предоставленную информацию, которая поможет вам в будущем.
3. Можете также указать, что готовы участвовать в дополнительных интервью или тестированиях, если компания пересмотрит свое решение.
К сожалению, не все компании готовы предоставлять подробную обратную связь из-за высокой загруженности HR-специалистов или политики конфиденциальности.
И еще один очень важный момент, некоторые HR просто боятся давать развернутую обратную связь о реальной причине отказа, так как все их слова в дальнейшем могут быть использованы кандидатом в суде.
Если у человека, о котором Вы пишите, ситуация с отказами регулярная, нужно разобраться в чем дело. Посмотреть его резюме, опыт работы, формулировки, проанализировать вакансии на которые он откликается на соотвествие его опыту и финансовым запросам, поговорить с ним и только после этого можно делать выводы в чем причина отказов."
Алексеева Галина. HR-эксперт. Бизнес и карьерный консультант. Коуч.
"Мой ответ больше с позиции понимани и признания равных прав.
У кандидата есть право выбора работодателя и предлагать свою кандидатуру и отстаивать своё право на труд.
А у работодателя есть право выбора сотрудника из предложенных кандидатур.
Если позиция 1, а кандидатов, которые соответствуют требованиям 10 чел, то естественно, выбор работодателя, его решение никак не может стать причиной для конфликта с оставшимися 9 кандидатами.
Даже наоборот, грамотно построенный диалог сможет построить мосты для будущего сотрудничества.
Как понять что кандидатура уже не рассматривается?---
--если собеседование было, то обзательно надо иксировать сроки обратной связи по результату и дальнейшим действиям.
--если приглашения на собеседование не поступает спустя неделю, после отправки резюме, то вероятность приглашения минимальна.
--качество обратной связи--она должна быть. Чем более подробный ответ о том, чего кандидат ещё не умеет или не знает, тем более бессмыслено такое говорить кандидату. Потому что завтра-послезавтра этот кандидат получит эти знания, а будет ли этот кандидат также заинтересован в сотрудничестве или затаит обиду--это вопрос с 2 неизвестными."
Инесса Шелест IT-рекрутинг. HR BP | IT RECRUITER | Headhunting & Recruiting for IT companie
"Отвечу на ваш вопрос своим вопросом, рассматривая такую ситуацию с позиции руководителя, который нанимает специалистов.
Я, как руководитель объявляю вакансию. Приходит 100 откликов. Я выбираю 5 наиболее релевантных, на мой взгляд, из них выбираю одного и беру на работу.
И я не буду объяснять остальным 95 почему я их не выбрала. Как и тратить время на то, чтобы по каждому проводить исследования, почему остальные 95 не подошли. Возможно, они тоже подходят по всем парамтрам, но я их не выбрала.
Поэтому не получать ответ от рекрутера по какой причине пришел отказ - это на мой взгляд нормальная практика."
Оксана Кузнецова. Коучинг для предпринимателей и руководителей, консалтинг для бизнеса.
"Странно, что сути вопроса многие не поняли. Вопрос - как отстоять кандидату своё право на обратную связь и честный отбор. Здесь же коллеги рассказывают, каким образом проходит этот отбор в компаниях.
Отстоять свои права можно юридически. Просто кандидаты этого не знают.
И игнорировать 95 человек, взяв 5 - это профессиональное невежество, а не нормальная практика. Отношения сотрудник-работодатель - это не отношения “холоп” и “барин”. В правовом поле стороны равны. И если кандидат не подходит - работодатель обязан его уведомить, в том числе указав объективные причины.
В РФ же с правовой культурой, мягко говоря, не очень. Да и сама процедура подбора часто похожа на цирк, гадание на кофейной гуще и иные процедуры, мало походящие на профотбор. Поэтому, зачастую отказ обусловлен не объективными причинами, а различными субъективными нелепостями (менеджеру не понравился тон голоса/одежда/цвет волос, в нашей практике попадались заказчики, до нас проводившие отбор по гороскопу, картам таро и т.д) Всё не очень профессионально.
То есть, если кандидат на 100% подходит заявленным требованиям, и вопрос не в деловых/проф качествах, а допустим “молодая, родит и в декрет уйдет, не берем…”, “с Кавказа, не будет слушаться и подчиняться - не берем” и тп. - то тогда смело можно отстаивать свои права в суде (ст. 3 ТК РФ, а можно и до УК добраться, в вопиющих случаях). И тогда уже заказчик, как ответчик, пусть рационально докажет, что кандидат не подходит именно по проф/деловым качествам, а не просто потому, что не понравился тёте/дяде - кадровику."
Однорал Олег Игоревич. Рекрутинг Обучение Консалтинг
"HR часто не может написать истинную причину отказа, так как необоснованный отказ в заключении трудового договора — серьёзное правонарушение, за которое работодателю грозит штраф.
Чтобы компанию не привлекли к административной ответственности, отказ в трудоустройстве не должен противоречить нормам антидискриминационного законодательства.
Как кандидт может понимать то, что ему отказано. Как обычно отказывают:
• Молчание – знак отказа. Распространенный способ – после собеседования пообещать перезвонить соискателю в случае положительного решения или перезвонить в течение определенного времени.
Отсутствие такого звонка автоматически даст человеку понять, что он не принят.
• Официальное уведомление по почте или в электронной форме. Отправляя письменный отказ, нужно быть очень внимательным к формулировке причины отказа, что бы указанная причина не противоречила законодательству.
• Устное «нет». Самый неприятный способ. Иногда его смягчают фразой о возможности трудоустройства в будущем, если изменятся обстоятельства."
Ирина Князева. Консультант по поиску работы, карьерным переходам. Резюмерайтер. HR-эксперт
* * * * *
На собеседовании, работодатель может задавать много разных вопросов и чтобы лучше к ним подготовиться я составила Сборник вопросов интервьюера на собеседовании с пояснениями к каждому вопросу, с какой целью задается тот или иной вопрос и рекомендации для ответов. Сборник содержит более 100 вопросов интервьюера на собеседовании.
Чтобы идеально подготовиться по каждому вопросу, прочитайте вопрос из Сборника, прочитайте комментарий о том, с какой целью интервьюер задает этот вопрос (что он хочет узнать на самом деле), посмотрите предлагаемые возможные варианты ответов и, руководствуясь своим опытом, навыками и рекомендациями из Сборника, подготовьте свои ответы для собеседования.
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.
Смотрите другие мои публикации: