Найти в Дзене
CatGeek

Роберт Джордан — «Колесо времени» или чего бы я вам не советовал читать

В далеком 2012 я услышал бешеный визг: «Ваня, ты просто обязан прочитать это фэнтези, оно однозначно лучшее на свете!» — от своей подруги. Не сказать, что мне было интересно погружаться в новую вселенную, девушка была интереснее, но я сел за эту серию… и жалел об этом каждые три страницы, то есть довольно интенсивно.

Начиналось все не плохо: в этом мире существует магия, разделенная на Женскую и Мужскую. К сожалению древний могущественный маг захотел усилить Мужскую за счет Женской, но в итоге отравил Мужской источник. Теперь Мужская магия на порядок сильнее, может стереть город в щелчок пальца, но очень бодро сводит владельца с ума, в то время как Женская магия слабее, зато ровная и не ломает жизнь. Все может измениться, когда Дракон — избранный мужчина — вернется, забьет древнее зло ногами и все станет хорошо. Проблема только в том, что никто не готов рисковать и проверять станет ли мальчик Драконом или сожжет какой-нибудь городок средних размеров, так что по стране путешествуют эскадроны магесс, которые пускают под нож каждого одаренного пацана.

Где-то здесь можно было бы поднять вой, мол: «А! Маня мирок всемогущих девочек, где все мужики жадные сволочи!» — но для меня эти условия просто «первичные но», то есть то на чем мир базируется. Важно что автор сделает с этими установками.

Всё бы ничего, но в книге есть несколько проблем, которые делают её просто невыносимо скучной.

Во-первых, в книге ужасающе медленное повествование. Первая книга, например, занимает 700 страниц. Сто-сто пятьдесят это вводная: где происходят события, кто главные герои, куда они пойдут и зачем. Но дальше герои валандаются по миру еще почти 500 (!) страниц, то есть кульминация происходит страниц за 50-100 до конца и концовка занимает считанные листы. Как итог динамика просажена и читатель не успевает ни насладиться пиком истории, ни зацепиться за финал. Разумеется из-за этой динамики и события в центре перестают быть захватывающими, читатель просто хочет, чтобы персонажи уже хотя бы к чему-нибудь пришли. Как вишенка на торте, почти всегда решения проблем ощущаются как рояли в кустах.

Во-вторых, в книге есть три типа мужских персонажей: идиоты, симпы и злодеи. Например, нашего главного героя зовут Ранд ал’Тор, он, разумеется Дракон. А еще он полный идиот. Вот вам мой любимый пример: главный герой касается магического предмета и случайно попадает в параллельный мир, где все точно так же, только в 3 раза ближе. Магессы часто пользуются этим миром, чтобы передвигаться быстрее, а вот главный герой тут гость и быстро натыкается на незнакомку.


— Ты магесса? — спрашивает он у нее.
— Нет, конечно. Так, ветром занесло, забыли форточку закрыть. — отвечает девица.


На том и порешили. Кажется, что главный герой умнО косит под дурачка, чтобы и самому воспользоваться этой легендой, но когда через 100 страниц она говорит, что она магесса, главный герой роняет челюсть и не знает как ему быть! То есть в мире, где женщины маги, он встречает женщину в мире, куда попадают только маги и верит ей, что она не маг… сказочный Дракон, зачем его только из больницы выпустили.

Возвращаясь к классификации, дальше у нас идут симпы: Лан Мандрагоран появляется в первой же книге довольно быстро и уныло косплеит Арагорна. Некоронованный король, мечник, который не проигрывает, великий защитник, стоек и самоотвержен… и до беспамятства влюбляется во вторую главную героиню — девицу мага на двадцать лет себя моложе. Если мне не изменяет память, особенно уморительной является глава, где нам показывают самые страшные кошмары этого непобедимого мечника. Думаете это гибель его страны, смерть семьи? — нет, только опасности для его тян.

И третий тип — почти каждый встреченный мужской персонаж предатель, злодей и служит Мировому Злу. Я не шучу, видите персонажа, который не роняет слюни на ГГ-тян и умнее табуретки — знайте, что он злодей и предаст протагонистов.

Вас вообще удивляет, что это творчество получило сериал на Amazon Prime в этом году? — меня нет, и ответ на вопрос «как вообще можно написать настолько топорное радикально-феминиситичное нечто в 1990 году?» прост. Да, автор серии книг Роберт Джордан, но его редактор — его жена. Судя по всему, сударыня Гэрриет Макдугад била его палкой или лишала секса, когда он смел написать, что какая-то девочка не Богиня, а мальчик умнее диванной подушки.

Вы думаете я преувеличиваю, а по одной книге нельзя судить серию в 15 книг? — я тоже повелся на эту фразу, да и на отношения с девочкой были кое-какие шансы. Поверьте, вторая книга ровно такая же и по динамике и по типажам мужских персонажей.
Когда я сказал, что меня ментально изнасиловали дважды и на третий круг я идти не хочу, девочка потупила взгляд и грустно сказала: «Но она становится интересной после четвертой (!!!) книги». Че-ты-ре книги, прежде чем серия станет интересной. *звуки бешеной ненависти*.

-2

Стоит ли говорить, что у нас ничего не сложилось?

-3

Автор текста: Иван Уштей

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Облачные сервисы Timeweb Cloud — это реферальная ссылка, которая может помочь поддержать наши проекты.

Возможно, захочется почитать и это: