Найти тему

Флешмоб #PadManChallenge: зачем Наталья Водянова фотографировалась с прокладкой?

Любите ли вы флешмобы так, как не люблю их я? В 2018 году соцсети взорвал #PadManChallenge. Что это такое? О, об этом стоит рассказать подробнее. Участники выкладывали на своих страничках в соцсетях фотографии с гигиенической прокладкой в руках и призывали всех друзей и подписчиков сделать то же самое. Хорошая новость в том, что прокладка чистая. Плохая — ощущение, что мир снова сходит с ума.

Для того чтобы разобраться, с чем связан такой всплеск активности, надо чуть копнуть. Дело в том, что на киноэкраны вышел фильм «Пэдмен», рассказывающий о жизни индийского предпринимателя Аруначалама Муруганантама. В конце 1990-х годов этот человек разработал автоматы для продажи недорогих гигиенических прокладок в отдаленных районах.

Удивительно, но в Индии тема менструальных кровотечений до сих пор невероятно табуирована. В этот и без того непростой период цикла женщины считаются «нечистыми». Культурные традиции запрещают им готовить пищу (даже заходить в кухню!), посещать храм, украшать себя цветами, спать днем, заниматься сексом, принимать ванну, громко разговаривать. Вместо привычных для нас гигиенических прокладок 77 % индийских женщин используют тряпочки, старые газеты, сухие листья, шелуху и даже песок! [1]

Учитывая, что далеко не во всех регионах страны есть доступ к чистой воде, проблема стигматизации менструаций достаточно серьезна. Именно поэтому инициаторами флешмоба стали болливудские знаменитости. Среди индусов отношение к затеянному флешмобу далеко не однозначное. Многие высказывают мнение, что это просто не слишком удачный маркетинговый ход.

Отношение к менструациям как к чему-то постыдному характерно для многих культур. Исторические источники донесли до наших дней бесценную информацию о том, что в присутствии менструирующей женщины прокисает вино, не всходит зерно, погибают пчелы, у самок животных случаются выкидыши.

«Вино скисает, если они проходят мимо, лозы вянут, трава умирает и почки взрываются. Если менструирующие женщины сядут под деревом, то плоды будут падать. Зеркала мутнеют под их взглядом и ножи тупятся»

Естественная история, Плиний, 77 г. н.э.

В Средние века женщин называли «сосудом греха», подозревали в связи с дьяволом и массово сжигали на кострах. В православии до сих пор не разрешается во время менструации посещать храм, целовать иконы, крест, венчаться. В исламе женщине во время месячных не разрешается молиться и заниматься сексом. Иудеи запрещают прикасаться не только к женщине в «эти» дни, но и к предметам, на которых она сидела или лежала: «Когда у женщины бывает обычное кровотечение, она нечиста семь дней, и всякий, кто коснется ее, станет нечист до вечера». [2]

Индонезийкам запрещалось в этот период выходить на табачные и рисовые поля — мог пропасть урожай, нельзя было присутствовать при ловле рыб и на охоте.

Ведущий британский психиатр в 1874 году писал про женщин: «Одну неделю каждого месяца она более или менее больна и не способна выполнять тяжелую физическую работу, а также становится интеллектуальным инвалидом».

В XIX веке один из шотландских гинекологов-новаторов придерживался схожих взглядов:
«Молодые девушки не должны играть музыку и читать серьезные книги, потому что это все равно получается плохо в связи с их менструациями».

Во Франции и Германии женщин не принимали на винные и пивоваренные заводы — считалось, что в критический период у них прокисает продукция. На юге Франции полагали, что даже от дыхания менструирующих дам портится вкус майонеза.

В начале прошлого века австрийский гинеколог Б. Шик сообщил о своем открытии: во время менструаций на ладонях женщин появляется вещество, от которого вянут розы. Он назвал его «менструальным ядом». Но в 1950-х годах физиологи подтвердили данные Б. Шика. Этим «ядом» оказались гормоны простагландины, которые вполне могли оказывать реальное воздействие на окружающую среду. Правда, вовсе не фатальное.

В США в 1960-х годах считалось, что женщина не может занимать ответственный пост из-за ее менструаций. 30 лет назад, по данным опросов, подавляющее большинство американцев считали разговоры о менструации недопустимыми, особенно в присутствии мужчин, даже среди членов семьи.

Впрочем, теоретики и практики феминизма бросили немало усилий на борьбу с менструальным табу. Дизайнеры из США Даниэла Хильсанс и Райан Мерфи даже разработали настольную игру о менструациях «The Period Game», состоящую из игрового поля, рулетки, карточек и фишек.

Игроки прокручивают рулетку в форме яичников и матки до тех пор, пока не выкатятся четыре шарика. Три прозрачные шарика позволяют игрокам продвигаться дальше по полю, а красный шарик сразу переводит игрока в секцию с месячными. В ходе игры подростки получают карточки, из которых узнают о природе менструального цикла и разных средствах гигиены. По замыслу авторов, эта игра поможет девочкам избежать неловких ситуаций, связанных с менструальным циклом. В 2016 году игра получила награду Red Dot Design Award.

Настольная игра «The Period Game»
Настольная игра «The Period Game»

Несмотря на то что реклама гигиенических прокладок и тампонов заполонила наши СМИ еще в конце 1980-х, феминисток раздражает, что вместо красной жидкости используют голубую, а менструацию называют «критическими днями» или «этими днями». В России флешмоб подхватила известная модель Наталья Водянова, пригласившая принять участие в акции других моделей — Эмили Ратажковски, Даутцен Крус и Алексину Грэхэм.

-3

Актуальна ли тема стигматизации менструаций в России? Ох, не уверена. Во всяком случае, украшать себя цветами нашим женщинам можно в любые дни. С точки зрения женского врача, никакой особенной травли менструирующих женщин в нашем обществе нет. Прокладки и тампоны продаются совершенно свободно, в соцсетях оценивают преимущества и недостатки менструальных чаш и одноразовых диафрагм «Флекс», большинство моих юных пациенток ведут менструальные календарики на смартфонах и спокойно обсуждают эту тему на приеме.

На смену грубым эвфемизмам 1990-х пришли вполне ласковые определения менструаций — «месики» или «месюшки». Началу менархе (первой менструации) современные девочки, как правило, радуются. Обильные и болезненные менструальные кровотечения современная медицинская наука лечит, существенно повышая качество жизни. Так что я, безусловно, сочувствую женщинам в сельских районах Индии, но не вижу смысла в #PadManChallenge в русскоязычном сегменте интернета. Гораздо полезнее поговорить о гигиене, здоровом образе жизни и защите от инфекций, ответственном отношении к материнству и грамотном использовании современных методов контрацепции.

Источники:

1. Suneela Garg, Tanu Anand. Menstruation related myths in India: strategies for combating it. // J Family Med Prim Care. 2015 Apr-Jun; 4(2): 184–186.

2. Тора (Левит 15:19-30).

Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.