Любовь к Мартину прошла, но память о прекрасном юноше, о первом ее мужчине никуда не делась. Она и не денется никуда и никогда, потому что вон они, два Ангела, его дети, не дадут забыть об их отце. Зоя взяла на руки Василька, расцеловала.
Приглашать гостей решено в воскресенье, чтобы в субботу прибраться, в баню сходить, пельменей налепить. Как и договаривались, Викентий Агафонович разрешил Петру взять на выходные колхозную легковушку. Прийти в воскресенье к нему тоже охотно согласился.
Ему очень хотелось познакомиться поближе с Софией и с ее семьей. Несмотря на то, что София приглашала его на чай, Викентий Агафонович так и не решился к ним зайти. Скорее всего, женщина пригласила его из вежливости. Так принято, приглашать соседей на чай. Проходя несколько раз за вечер мимо дома Софии, он надеялся встретить ее, но тщетно, она больше не выходила по вечерам гулять.
Несколько раз Викентий Агафонович даже останавливался у ее ворот, но представлял себе: вечер, вся семья в сборе, беседуют, может чай пьют, и вдруг к ним вваливается незнакомый старик. «Здрасьсте, я зашел к вам на чашку чая!» Это уж не лезет ни в какие ворота. Однако, когда приглашен в гости официально, тогда другое дело, тогда другой разговор.
София немного нервничает. Не уверена она в Зое, неизвестно, какое коленце дочь может выкинуть. Как матери не хочется, чтобы сын был рядом? Конечно хочется. Но отношения Зои с Петром еще такие хрупкие, жаль, если у них жизнь разладится. Петр, лучший отец для ее внуков и лучший муж для Зои.
Мартин, он очень хороший, и ему нужна не такая женщина, как Зоя. Мартину бы с ней не справиться, смяла бы она его. Все у них в прошлом, но все равно, Мартину надо держаться подальше от Зои и от их детей. Поговорить бы с Петром, чтобы он оставил идею ехать за Мартином, но как объяснить свое нежелание не приглашать сына на торжество? Петр может подумать, что она не уверена в Зое, что недалеко от правды. Промолчала.
Петр натаскал в баню воды, подмел во дворе, вошел переодеться.
- Зой! Я в гаражи за машиной, прямо оттуда уеду за Мартином.
Зоя пожала плечами
- Поезжай, если все-таки надумал.
- Ты сердишься?
- Не понимаю, зачем он здесь нужен?
- Ну, это его дом, тут его мама, сестренки. Почему он, как какой-то изгой, должен оставаться в стороне, когда в дом приглашены гости? Ставя себя на место Мартина, я понимаю, что обиделся бы. Словно я враг какой-то, словно пошел против семьи и отлучен за это от нее.
- Ну, Петь, скажешь тоже. Никакой он не враг, просто мне неприятно его видеть.
- Зоя, тут невольно хочется спросить, тебе неприятно, но при чем здесь Мартин, София, Люсия? Если тебе неприятно, они не должны общаться?
- Ты, Петя думаешь и заботишься о ком угодно, только не обо мне. Тебе всех жалко, кроме меня. Как же так, я твоя жена, остальные тебе просто, как бы родня, но ты их ставишь выше меня.
- Зоя, я прежде всего забочусь о тебе. Нам с тобой жить, детей растить. Мне хочется, чтобы ты больше думала о других, чем о своем «Я». А то только и слышу: «Я, мне, мне, меня!» Я сказал, Мартин приедет, здесь его родной дом, здесь его мать, сестры, племянники. Тебе, Зоя, придется это принять.
- Как скажешь, дорогой! Поезжай!
Зоя в смятении. Как они не понимают, ей тяжело встречаться с Мартином. Обнять, как брата, она его не может, потому что всегда любила Мартина не как брата. Да, Зоя любила его, хотела, чтобы именно он стал ее первым мужчиной. Если бы тогда родители не стали против, все было бы иначе. Сейчас они бы с Мартином растили своих детей.
Любовь к Мартину прошла, но память о прекрасном юноше, о первом ее мужчине никуда не делась. Она и не денется никуда и никогда, потому что вон они, два Ангела, его дети, не дадут забыть об их отце. Зоя взяла на руки Василька, расцеловала
- Милый, милый мой, любимый мой мальчик! Господи! почему у меня не родилось две девочки?
Услышав, как стукнули створки ворот, Зоя выглянула во двор. Так и есть, Лариска прется. Так ведь и лезет к ним, то за солью придет, то газетку занесет, то узор для вышивки понадобится. А мать и рада. А как же, хорошо бы Мартина на Ларисе женить, своя, деревенская, не со стороны.
Зоя не ответила на приветствие Ларисы, сделав вид, что очень занята сыном и не слышит ее. А той по боку, как к ней относится Зоя, главное тетя Софья ее привечает.
- Зойка! Не слышишь, что ли, привет, говорю!
- Привет, чего рано пришла, Мартин еще не приехал.
- А я не к нему, тетя Софья звала пельмени лепить. Фарш-то готов что ли?
- Готов, Петя еще с вечера накрутил. Мать ушла к Федоровым за молоком, сейчас придет и тесто сделает.
- Чего ждать, когда она придет, давай, замешу. Ты только продукты мне выдай. Хотя я и сама знаю, где у вас, что лежит. А чего ты с Васильком, плачет что ли?
- Не плачет. Только ребенок не кукла, его надо брать на руки, чтобы он нормально развивался.
- Надо брать! Повезло тебе, все помогают, тебе остается только детей своих нянькать.
- Да, Ларисонька! Мне всегда везло. Такая я родилась счастливая. Меня всегда все любили и сейчас ничего не изменилось. У меня самый на свете лучший, самый любящий муж, замечательные дети, мама и сестра.
- Чего это ты, Зой? Чего так взбеленилась? Я просто, можно сказать, порадовалась за тебя.
- Спасибо! Я вижу, как ты все больше и больше радуешься.
- Тебе недовольна, то я пришла? Ладно, могу и уйти, скажешь тете Софье, что приходила.
- Сама скажешь, вон, идет уже.
София, увидев Ларису, прямо засияла. Как хорошо, она отвлечет внимание Мартина от Зои и детей. Даже если и не отвлечет, все равно разбавит компанию
- Лариса! Как ты вовремя. Сейчас я тесто сделаю, пельменей настряпаем.
Зоя, дочь, ты еще кормила детей? Время уже.
- Нет, мам, не кормила. Зинаида Петровна в этот раз сказала, что не надо кормить по часам до минутки. Лучше, пусть ребенок проголодается. Вот, жду, пока еще никто не пищит и не возмущается.
- Ладно, тогда почистишь картошки? Хочу натушить картошки с гусятиной, Мартин очень любит.
- Иду, сейчас почищу. Только волосы приберу.
Зоя достала платок и остановилась в задумчивости. Если надеть красивый платок, Мартин может подумать, что Зоя хочет ему понравиться. А она желает понравиться? Разумеется, да!
Пусть увидит, какое чудо он проворонил, пусть кается, пусть расстраивается. Пусть волосы на себе рвет. Гад! Сколько горючих слез из-за него пролито!
Зоя отложила ситцевую косынку и повязала голову белым платком с красивой красной каймой, подарок Петра.
Лариса сразу оценила ее платок
- Очень красивый, я бы не стала носить такое чудо дома, на кухне.
- Ты бы не стала, а я ношу. Это подарок моего мужа. Он мне его купил просто так. Петя любит меня баловать. Ему нравится, когда я по дому хожу нарядная, правда, мама?
- Правда, Зоя правда.
София тихонько вздохнула. Не для Петра надела дочь сегодня этот платок.
Петр доехал до Леспромхоза за полчаса. Остановился у длинного деревянного барака. Хорошее место, лес рядом, дома стоят аккуратные. Войдя в барак, постучался в первые двери, услышав в ответ
- Чего стучишься, заходи!
Открыл двери и увидел комнату в четыре кровати, посредине стол и лавки, больше ничего. На кровати, что у окна лежит мужчина в одной майке и трико
- Кого ищешь? Видишь, я один, все на выходные уехали.
- Мне бы Мартина увидеть
- А, Эстонца что ли? Иди по коридору до конца, дверь направо. Он один живет. В закутке.
Постучался. Ответа нет. Дернул дверь, открыта. Вошел. Мартин спал, уронив возле кровати книгу. Да, точно закуток. Кровать, тумбочка и табурет, повернуться негде. Петр кашлянул. Мартин открыл глаза. Некоторое время смотрел на Петра, не понимая, откуда он тут, потом окончательно проснулся, сел на кровати
- Ты? Что случилось? Мама заболела? Дети? Зоя?
- Ничего не случилось. Я приехал за тобой. Завтра будем нашим с Зоей деткам «Пяточки обмывать». Гостей позвали. Нехорошо, если тебя не будет, твоей матери будет тяжело, все ее дети рядом, тебя одного нет.
- Мама сама так решила. Я не поеду к вам, Петр.
- Поедешь. У нас троих, тебя, меня, Зои, нет никаких проблем. Мы с тобой договорились, я – отец детям, ты – дядя. Так будет всегда. Ты не думай, я понимаю каково тебе. Но ты упустил свой шанс, сам уступил его мне.
Поэтому сейчас ты поедешь со мной, покажешь матери и Зое, что ты не претендуешь на детей. Ты не будешь оставаться на выходные один, в этой каморке, а будешь приезжать к себе домой.
Мартин, я в твоем доме временный гость. Зое осталось полтора года до окончания техникума. За это время дети подрастут, я наберусь опыта работы механиком. Мы уедем из села. Приезжать в гости с Зоей будем по очереди, а дети наши никогда не появятся в этом селе.
У нас есть горький опыт, изломанная с детства психика Зои. Люди злы. При любом раскладе, кто-нибудь расскажет нашим детям об их происхождении. Мама и сестра Зои могут переехать к нам, могут просто приезжать в гости. Прости, тебя не зову.
Давай, Мартин, собирайся, поедем. Нельзя, чтобы твоя мама жила в горе от того, что ее сын не может приехать в родной дом. Я понимаю, тебе трудно, но полтора года, это не вся жизнь.
Если тебе от этого станет легче, я скажу, мне может быть и труднее, чем тебе. Но я, как и ты, сам выбрал свою судьбу. Мне ее и выравнивать.
О моих планах не знает никто, я не стал делиться с Зоей и тещей. Придет время, узнают. Пусть пока живут спокойно. Тебе рассказал, чтобы знал, пройдет немного времени, и ты вернешься к себе домой.
Продолжение Глава 136.