Детские голоса
При рождении голосовые связки младенцев имеют длину около 3 мм. Год спустя они увеличиваются почти вдвое – примерно до 5,5 мм. В течение следующих 12–14 лет связки растут медленно, но неуклонно и к моменту полового созревания достигают длины около 9,5 мм. У мальчиков и девочек голоса одинаковые, высокие и лёгкие, потому что голосовые связки у них одинаково маленькие и короткие. Вот почему диапазон детских голосов ограничен, а высота звука несколько выше, чем у взрослых. Взрослые должны учитывать это, если хотят петь вместе с детьми. Часто взрослые выбирают тональность, которая слишком низка для детей, и, если ноты слишком высокие или слишком низкие, дети часто перемещаются на октаву вверх или вниз посреди песни, не задумываясь об этом.
Очень важно НЕ требовать от детей петь мелодично в слишком раннем возрасте. Часто в результате у ребенка развивается ограниченное представление о своих возможностях. Дайте им время привыкнуть к нотам. Также важно не мешать их дыханию. Маленькие дети не способны координировать или сознательно контролировать своё дыхание. Для них это бессознательный процесс, который вы нарушите, если заставите их сосредоточиться на нём. Не корректируйте их дыхание и поддержку до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. В период полового созревания молодые люди начинают более внимательно относиться к своему телу и, следовательно, могут корректировать ситуацию, не разрушая естественные процессы.
Предлагаю при работе с детьми и молодежью избегать технических вопросов. Вместо этого работайте с музыкальной составляющей: концентрируйтесь на песнях, экспрессии, фразировке, ритме и т.д.
Голоса мальчиков в период полового созревания
В период полового созревания у мужчин гортань и голосовые связки растут в ответ на выработку мужских половых гормонов. Голосовые связки становятся толще и длиннее в среднем на 10 мм. После полового созревания у взрослых длина связок составляет около 17–24 мм. Эти изменения обычно происходят так быстро, что мальчики не успевают контролировать свой голос. Когда голосовые связки растут, голос постепенно становится более глубоким, а высота понижается примерно на октаву. В это время голос «ломается» между высоким мальчишеским тоном (часто использует Нейтральный режим) и низким мужественным тоном (часто использует Овердрайв). В конце концов, связки становятся настолько длинными, что голос может достичь нижней октавы.
Когда ломается голос, многие мальчики становятся посмешищем и могут выработать негативное отношение к своему голосу. Они начинают сомневаться в своём инструменте, поскольку он может их «подвести». Им часто кажется, что голос находится вне их контроля, и в этот момент многие мальчики теряют интерес к голосу как к инструменту, считая его слишком ненадёжным.
Я хотела бы призвать всех, кто имеет дело с мальчиками в период полового созревания, осознавать эту проблему. Очень важно, чтобы мальчиков не унижали! Хотя они ничего не могут поделать с ломающимися голосами, они всё равно чувствуют себя преданными в такие моменты. Не позволяйте им столкнуться с проблемой, с которой им придётся бороться всю дальнейшую жизнь. Тот факт, что у многих мужчин был неприятный вокальный опыт в период полового созревания, может объяснить, почему среди любителей-вокалистов мужчин меньше, чем женщин.
Голоса девочек в период полового созревания
Голоса девочек также меняются в период полового созревания, но половые гормоны девочек не влияют на голос так сильно, как гормоны мальчиков. В период полового созревания голосовые связки девочек растут более равномерно и удлиняются в среднем на 4 мм, а высота звука снижается примерно на 2–3 ноты. Переход более постепенный, без значительных слышимых различий. После полового созревания длина связок у взрослых женщин составляет около 12–17 мм.
Голоса мужчин и женщин
Когда голоса мальчиков перестают «ломаться», гортань и связки увеличиваются примерно в два раза по сравнению с первоначальным размером. Голосовые связки вибрируют медленнее, и мужчины говорят и поют на квинту–сексту ниже, чем женщины. У большинства мужчин видна гортань (например, кадык), что редко наблюдается у женщин и детей. Голосовые связки женщин меньше, легче и могут вибрировать быстрее, что позволяет им брать более высокие ноты. Звуковая окраска голоса определяется размером и формой речевого тракта (см. «Окраска звука»).
Голоса пожилых людей
Когда певцы начинают терять свою физическую форму и силу, это, в первую очередь, слышно по вибрато. То, что известно как «голос старика» или «вибрато старика», обычно является признаком того, что певец не прикладывает достаточной поддержки. Голос становится нестабильным и хрупким, а вибрато становится сильнее.
Некоторые люди думают, что диапазон голоса меняется с возрастом, и высокие ноты исчезают, но обычно им просто недостаёт физической силы. Поэтому для пожилых певцов очень важно сохранять силы, быть в хорошей физической форме и иметь хорошую технику.
С годами певец часто будет чувствовать, что для нот требуется больше энергии поддержки. Если этой энергии будет недостаточно, вибрато усилится и будет слышно отчетливее. Однако если вы поддерживаете хорошую физическую форму, ничто не мешает вам петь до тех пор, пока вам это не надоест.
Типы голосов
В классической музыке и хоровом пении типы голоса часто классифицируются следующим образом:
- «Сопрано» – лёгкий (высокий) женский голос.
- «Меццо-сопрано» или сокращённо «Меццо» – более широкий и тёмный (средний) женский голос.
- «Контральто» – самый тёмный (низкий) женский голос.
- «Тенор» – лёгкий (высокий) мужской голос.
- «Баритон» – более широкий и тёмный (средний) мужской голос.
- «Бас» – самый тёмный (низкий) мужской голос.
Различное использование названий
В профессиональной хоровой деятельности важно группировать типы голосов отдельно, так как хоровые произведения часто создаются с сильным акцентом на объединение окрасов звука. Знание своего типа голоса также важно для классического вокалиста-солиста, поскольку условности часто требуют определенного типа голоса для конкретного музыкального произведения.
Популярным (эстрадным) вокалистам эти названия не важны. Типы голосов в популярной музыке не классифицируются по категориям. В этой музыке, в большей степени, ценится индивидуальность. Фактически, популярный материал часто исполняется голосом, совершенно отличным от того, для которого он был изначально написан, в сознательном стремлении обновить песню.
За пределами классического мира термины «сопрано», «альт», «тенор» и «бас» обычно используются для обозначения «верхнего голоса» (сопрано), «среднего голоса» (альта и тенора) и «низкого голоса» (бас) соответственно в хоровой работе, независимо от того, какую звуковую окраску имеют голоса.
Краткое содержание
- До полового созревания мальчики и девочки имеют одинаковые голосовые связки небольшого размера, около 9,5 мм.
- В период полового созревания голосовые связки мальчиков вырастают примерно на 10 мм, в результате чего высота звука снижается примерно на октаву. В период полового созревания голосовые связки девочек вырастают в среднем примерно на 4 мм, а высота звука снижается всего на 2–3 ноты.
- Связки взрослых женщин имеют длину около 12–17 мм, а связки взрослых мужчин – около 17–24 мм, поэтому мужчины поют и говорят на квинту или сексту ниже, чем женщины.
- Певцам пожилого возраста важно иметь хорошую физическую форму, сохранять силы и обладать хорошей техникой, если они хотят петь, пока не устанут от этого.
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK