Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1945 год. Матч №113. «Торпедо» - ЦДКА (Москва) – 0:1

«Торпедо» - ЦДКА (Москва) – 0:1 (0:1)
30.06.1945 (суббота). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Дождь. 45 000 зрителей.
Судья:
А.Щелчков (Москва).
«Торпедо» (футболки – синие): Акимов, Мошкаркин, Каричев, Ильин, Морозов – к, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, …, …, … .
Тренер – В.А.Маслов.
ЦДКА (футболки – красные): Никаноров, Афанасьев, Кочетков, Прохоров, Виноградов, Палыска, Гринин, Николаев, Федотов – к, Бобров, Дёмин.
Тренер – Б.А.Аркадьев.
Гол: 0:1 Бобров (28).
Примечание. Участие в матче игрока ЦДКА Кочеткова под вопросом.

ВОСЕМЬ ИГР И НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ

«Торпедо» начинает игру и сразу же теряет инициативу. «Красные» нападают, все больше и больше угрожая воротам «Торпедо», и, наконец, полностью овладевают игрой. Атака ЦДКА хорошо связана низким, длинным и точным пасом.

28-я минута. Бобров в центре получает передачу справа, обыгрывает двух защитников и сильным ударом с 20 метров забивает красивый гол. 1:0. До конца первой половины игра продолжает быть острой и темповой, но результат остается прежним.

После перерыва торпедовцы пытаются изменить счёт. Старания нападения команды очевидны, но у пятерки нет взаимосвязи между отдельными игроками. К тому же быстрый темп и уверенная, сильная игра защиты ЦДКА безусловно сказываются на характере игры нападения «Торпедо»: у «синих» нет обычной уверенности в атаке, отсутствует удар по воротам.

Со счетом 1:0 – редким для команд с сильным нападением – команда ЦДКА выигрывает этот матч, может быть имеющий для неё в первом круге решающее значение. Итак, команда ЦДКА уже восемь туров идет без поражений.

Подводя итоги матча, необходимо прежде всего отметить нападение ЦДКА. В полузащите Палыська грешил в точности паса. То, что приходилось в игре на долю остальных защитников, они выполнили самоотверженно и без особых ошибок.

В команде «Торпедо» умной игрой выделился Н.Ильин, который удачно совмещая обязанности крайнего полузащитника и выдвинутого вперед центра полузащиты, блокировал и В.Боброва и «оттягивающегося» назад Федотова. Четко играл Акимов, который является сейчас лучшим вратарём страны.

Вик.Семёнов, мастер спорт СССР. «Красный спорт»

Тысячи зонтиков дружно раскрылись на трибунах стадиона «Динамо» в субботу вечером. 45.000 зрителей, невзирая на погоду, приехали посмотреть матч лидеров розыгрыша первенства страны по футболу. В этот день встречались московские команды ЦДКА и «Торпедо».

Дождь шёл не переставая. На поле было скользко, мяч отяжелел, но матч был острый и интересный.


Первые пятнадцать минут игра была более или менее ровной. Но «футбол под дождём», видимо, больше подходит по стилю футболистам ЦДКА: их длинные и резкие передачи мяча были, несомненно, эффективнее, чем «ажурная» игра нападающих автозавода им. Сталина.

Первый мяч влетел в ворота «Торпедо» ещё на 20-й минуте. Его забил Федотов, но уже после свистка судьи Щелчкова, зафиксировавшего положение «вне игры».

Скоро начало сказываться преимущество футболистов ЦДКА. Красные майки чаще и чаще мелькают у ворот «Торпедо». И ещё через несколько минут Бобров, приняв мяч от Гринина, точным ударом забивает гол, встреченный аплодисментами с трибун.

Конец тайма проходит в атаках нападающих ЦДКА.

Вторая половина игры ничего не изменила. По-прежнему шёл дождь, и по-прежнему преимущество было на стороне команды ЦДКА. Лишь когда гонг возвестил о том, что до конца матча осталось пять минут и некоторые зрители начали уже уходить со стадиона, нападающие «Торпедо» решили перейти в атаки. Но столь поздняя вспышка энергии ничего не дала.

Футболисты команды ЦДКА ушли с поля победителями со счётом 1:0.

«Вечерняя Москва»

Вечером 29 июня по радио передали сводку погоды. На следующий день была обещана облачность. Болельщики с тревогой ожидали субботу , 30 июня. Оставалась лишь одна надежда: может быть, бюро погоды «ошибётся», и всё будет наоборот. Но и этой надежде не суждено было сбыться. Незадолго до начала встречи на первенство СССР по футболу между московскими командами «Торпедо» и ЦДКА пошёл дождь. Назойливый, он моросил, не переставая. Скользкое поле, набухший, тяжёлый мяч затруднили игру. И всё же это была интереснейшая спортивная встреча.

Наступление повели армейские футболисты. Их капитан Григорий Федотов задавал тон игре, непрестанно угрожая воротам автозаводцев. Да и вся команда ЦДКА играла с огоньком, темпераментно, в хорошем темпе. И 40 тысяч зрителей, спрятавшись под зонтами, покрывшись газетами, словно зачарованные, наблюдали за всеми перипетиями футбольной борьбы.

У ворот «Торпедо» - атака за атакой. И нужно сказать, что вратарь автозаводцев Анатолий Акимов с честью выходил из очень трудных положений. Он брал труднейшие мячи.

Гол в ворота «Торпедо» был забит на 26-й минуте. Приняв точно посланный Федотовым мяч, Всеволод Бобров неожиданно и сильно пробил. Удар достиг цели – 1:0!

Автозаводцы начали с центра. Но тотчас же мяч снова оказался на штрафной площадке «Торпедо». Напор армейских спортсменов не ослабевал. Вратарь ЦДКА Никаноров в течение всего тайма бездействовал. На трибунах ему «сочувствовали», кто-то предложил «вооружить» Никанорова зонтиком.

Второй тайм. В атаку бросаются автозаводцы. Но это была короткая вспышка, не давшая результата. Снова хозяевами положения становятся футболисты ЦДКА.

Скоро конец матча. Правый крайний Гринин (ЦДКА) устремляется к воротам «Торпедо». Он подаёт на центр поля. В какую-то долю секунды Федотову удаётся в акробатическом прыжке достать головой мяч и направить его в ворота. Но мяч пролетел над планкой. Зато в ворота влетел… сам Федотов.

Резкий звук гонга. Это означает, что до конца встречи осталось пять минут. Последние атаки, последние удары по мячу. И вот протяжный свисток судьи Щелчкова возвещает, что один из интереснейших матчей сезона окончен.

«Красная звезда»

-2