В этой статье рассказываю про опыт жизни на двух островах: Бали и
Шри-Ланке. На первом мы были десять месяцев, на втором — полгода.
Внутри про сезоны, жильё, цены, еду, инфраструктуру, транспорт, путешествия, природу, местных жителей и визы.
Краткое сравнение
- Сухой сезон на юге Шри-Ланки зимой (декабрь-март), а на Бали летом (май-сентябрь).
- Вместе с сухим (=высоким) сезоном на Шри-Ланке поднимаются цены на жильё и аренду транспорта примерно в два раза. На Бали цены не зависят от сезона.
- На Шри-Ланке жить не дешевле, если с комфортом. Но можно сэкономить на жилье и транспорте.
- По нашим ощущениям, Бали больше адаптирован под туристов, там выше
базовый уровень комфорта и сильнее развита инфраструктура. Кого-то это
отталкивает, кстати. - Шри-Ланка сильно больше Бали по размерам. Добираться до разных локаций намного дольше.
- Рядом с Бали много островов, на которые можно путешествовать. Шри-Ланка у себя одна, но большая и разная.
- На Шри-Ланке россыпь красивых и удобных для купания пляжей. На Бали самые красивые пляжи — среди скал, со спуском-подъемом.
- Природа Шри-Ланки насыщеннее, можно увидеть разных животных в
естественной среде. На Бали много красивых природных локаций и есть уникальное: рисовые террасы и вулканы. - На Бали больше азиатская кухня, а на Шри-Ланке индийская.
- На Шри-Ланке +2,5 часа к Москве, на Бали +5 часов.
Сезон
Мы приехали на Шри-Ланку в низкий сезон, он на юге (в туристической части) острова с апреля по октябрь. Застали дожди, закрытые кафешки и отсутствие туристов. И наблюдали, как ближе к концу октября кафешки открывались, а туристов становилось больше.
Сезон-сезон начался в декабре. Установилась солнечная погода и хорошие условия для сёрфинга. Вместе с сезоном в два раза поднялись и цены: на жильё и аренду байка.
Это всё актуально для южной и туристической части острова. Знакомые провели лето на восточном побережье, там был сезон. Но инфраструктуры в тех краях мало, а хорошее жильё стоит дорого.
Интересно, что на Бали такого нет: там сезон дождей с ноября по апрель, но
туристов от этого не меньше — многие приезжают на зимовку. А летом, в сухой сезон, приезжает много сёрферов на большие волны и семьи с детьми, пока все на каникулах. Цены стабильно растут, движ круглый год.
Нам сезон дождей на Бали показался не таким затяжным и мощным, как на Шри-Ланке. Возможно, так только в этом году, но на Шри-Ланке два месяца (сентябрь-октябрь) дожди шли каждый день. На Бали может лить неделю, зато потом будет неделя солнца.
Из любопытного: летом на Бали остывает океан. Если зимой вода под 30 градусов, то летом около 25. Я откровенно страдала. На Шри-Ланке пока океан очень тёплый, посмотрим, как дальше.
Жильё
Есть у нас ощущение, что на Шри-Ланке по сравнению с Бали меньше свежих и стильных вариантов. Даже на популярных курортах видим уставшие отели на
первой линии. Заглянули в парочку: внутри сильно пахнет сыростью, мебель хочется обновить. В тропиках всё очень быстро портится и стареет, это факт.
Но модные и стильные всё-таки есть, есть и лакшери. Просто на Бали оооочень много всего построили за последнее время, да и продолжают строить. А здесь будто бы бум был до пандемии — и только-только начинает снова набирать обороты.
Мы искали жильё на Шри-Ланке на Airbnb, там много симпатичных вариантов. Но в итоге нашли в телеграм-чате.
На Бали мы сняли отель на Booking на первые две недели, а гестхаус искали уже на месте через знакомых. Иногда по факту получается снять дешевле, чем через сервисы, но не всегда.
Важный поинт: на юге Шри-Ланки вдоль всего побережья проходит шоссе. Поэтому любое жильё на второй линии очень шумное. Хоть его и будут позиционировать как ocean view. Лучше выбирать или первую линию с шумом волн, или смотреть подальше от дороги, вглубь джунглей.
Ещё два важных поинта: 1. на Шри-Ланке часто выключают свет, поэтому обязательно смотрите жильё с генератором; 2. вай-фай бывает не очень и с ограничениями по загрузке, лучше заранее узнать, чтобы был безлимит и optical fiber. Мобильный тоже работает с переменным успехом. На Бали вай-фай тоже так себе, меня спасал мобильный интернет.
И плюс два поинта: 1. на Шри-Ланке не так много прачечных, как на Бали, и чаще встречаются варианты со стиральной машиной, рекомендуем выбирать их; 2. почти везде вода нагревается в баках от солнца, поэтому в сезон дождей мылись холодной водой и грели воду в чайнике, чтобы помыть голову.
Цены
Многие говорят, что на Шри-Ланке дёшево жить. Оказалось, это было правдой до пандемии — а после цены взлетели.
По жилью пока что сделали вывод: не дешевле Бали по общему рынку, но можно найти дешёвые варианты. Здесь между курортными городами есть посёлки и деревушки — в них дешевле, неплохие варианты от 250$ в месяц в несезон и от 350$ в сезон.
В курортных городах начинается от 400-500$ в месяц, симпатичные апартаменты от 1000$ — аналогично с Бали. Роскошные виллы здесь тоже есть, но не в таком количестве, как на Бали.
По продуктам и ценам в кафе примерно одинаково. По аренде байков тоже. Но на Шри-Ланке есть общественный транспорт, автобусы и поезда, с ними можно здорово сэкономить.
Еда
Начну с местной кухни: на наш вкус, шри-ланкийская вкуснее и разнообразнее. С индийскими специями и разными ароматными травами. Всюду пробуем фирменное Rice & Carry — можно взять с овощами, курицей, рыбой или морепродуктами. А ещё полюбили индийский плов бириани.
Просто представьте:
Специи и соусы, необходимые для приготовления бирияни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок.
Важно просить "no spicy", если не хотите дышать огнём. Остро будет всё равно, но терпимо. Из местного ещё популярны постные лепёшки роти с разными начинками (наша любимая — с кокосовой стружкой и мёдом) и коту — это мелко порубленная роти с овощами и чем захотите.
На Бали есть два самых популярных местных блюда: Наси Горенг и Ми Горенг — жареный рис и жареная лапша. Обычно в них добавляют яйцо, овощи и курицу. Есть ещё Гадо Гадо — тушёные овощи с арахисовым соусом. Балийцы тоже любят делать всё острым, имейте в виду.
Получается, на Бали больше азиатская кухня, а на Шри-Ланке индийская.
Мы нашли в Чангу классный варунг (=местная кафешка): там сам собираешь себе блюдо, и есть много тушеных овощей. Есть ещё такая подборка от ребят.
Любопытно, что на Шри-Ланке везде по побережью продают рыбу и
морепродукты. Утром и вечером у таких лавочек собирается много местных. Но и туристы часто заглядывают за тунцом, сибасом и креветками.
На Бали такой популярностью рыба не пользуется, местные больше любят курицу. Есть всего один большой рыбный рынок в Джимбаране, и где-то раз в неделю рыбу привозят на местные рынки в курортных городках. Но в кафешках достаточно часто встречается тунец.
По поводу кафешек: на Бали, особенно в Чангу, сейчас представлены все кухни мира. Без шуток. И чуть ли не каждую неделю открывается что-то новое. Красивых и стильных мест очень много, вкусных тоже.
На Шри-Ланке достаточно симпатичных и вкусных мест в курортных городках, в других районах тоже бывают, но нужно поискать. В основном с европейской кухней.
В супермаркетах на Бали много импортных товаров, к которым мы привыкли. И много австралийских продуктов. А чего нет в супермаркетах, можно найти в
магазинчиках от экспатов: гречку, сметану, творог, пельмени etc.
На Шри-Ланке чуть другой набор товаров, но базово тоже всё есть. Уже видела в таргете русское кафе, которое доставляет всё, по чему соскучился.
Доставка из кафе на Шри-Ланке есть, но пока точечно, через приложение
SriDelivery. На Бали работают два супераппа с такси и доставкой: Gojek и Grab.
Инфраструктура
По нашим ощущениям, Бали сейчас больше адаптирован под туристов, там выше базовый уровень комфорта и сильнее развита инфраструктура, особенно на популярных курортах.
Для примера: за последние несколько месяцев нашей жизни в Чангу построили два огромных крытых теннисных корта. Кафешек, ресторанов, магазинчиков, спа, йога и фитнес-студий там уйма. От эстетики этого всего я балдела.
На Шри-Ланке всё это тоже есть, только не в таком количестве и разнообразии. И опять же: в курортных городах больше, в пригородах меньше. Кстати, где серфёры, там сразу стильные сёрф-кэмпы и кафешки.
Транспорт
На Бали сложно представить жизнь без байка, особенно если вы вдвоём. Одному ещё можно обойтись гоуджеком — таксистом на байке. С таксистом на машине можно ехать в два или даже три раза дольше, толкаясь в пробках. Других вариантов там нет.
На Шри-Ланке вариантов больше. Можно кататься на тук-туках, с водителем или самому. Можно снять машину, аренда стоит не сильно дороже байка, а на дорогах почти нет пробок (а если есть, можно объехать по платной дороге). Да и на байке передвигаться комфортно, дороги широкие.
Единственное, что здесь в новинку: количество участников движения. Машины, тук-туки, байки, старички на велосипедах и огромные автобусы. Их здесь называют crazy bus: многие носятся под 80 км/ч, сигналят, всех обгоняют, выезжают на встречку. Но мы достаточно быстро привыкли к ним. Как только слышим — прижимаемся к обочине и пропускаем.
На Бали передвижение на байке сложнее, особенно в курортных городах. Много узких улочек, на которых машины стоят в пробках, а байки пытаются объехать их со всех сторон. Движение более плотное и хаотичное.
Пешеходных дорожек в большинстве своём нет ни на Бали, ни на Шри-Ланке. Приходится идти просто по обочине.
Путешествия по острову
Наше главное открытие: Шри-Ланка сильно больше Бали по размеру. Если на Бали пересечь остров от юга до севера можно за три часа, то на Шри-Ланке дорога только до центра займёт в два раза больше. В этом и плюс, и минус.
Плюс: простор для путешествий. Минус: сложность коротких путешествий на
выходных. Мы пока выбираемся только в соседние города и исследуем пляжи.
Мы живём недалеко от Велигамы, и от нас можно доехать до столицы Коломбо за три часа. А вот поездка до горного городка Элла заняла у нас три дня: шесть часов дороги с остановками в одну сторону, день там, шесть часов обратно.
В планах посмотреть центр острова и его культурную столицу Канди с древними городами и храмами. А на севере, по рассказам, настоящая Индия.
На Бали простор замещается островами вокруг: и маленькими, и большими. За десять месяцев мы побывали на Яве, Ломбоке, трёх маленьких Гили и Нуса-Пениде. А из соседних остались ещё Нуса-Лембонган с мантами, Сумбава с китовыми акулами, Флорес и путешествие на остров с гигантскими варанами Комодо. И это не всё, островов там очень много. Да и сам Бали мы ещё не весь посмотрели, до самого севера так и не доехали.
Из основных локаций на Бали: рисовые террасы, водопады, клиффы, храмы на
клиффах и на воде, лес обезьян и заповедник слонов, горные озёра, виды на
вулканы и сами вулканы, на которые можно подняться, рифы для снорклинга,
разнообразные пляжи.
На Шри-Ланке: чайные плантации, горы и ущелья, много вариантов для хайкинга, водопады, древние города и храмы в центре острова, горный город Элла, город-форт Галле с колониальным наследием, заповедники с разными дикими животными, снорклинг тоже есть, можно увидеть китов.
Очень удобная карта Шри-Ланки есть у Авиасейлс: помогла нам сориентироваться. Такая же с Бали.
Природа
Шри-Ланку любят за красивые, просторные и удобные для купания пляжи, их здесь россыпь. Тех самых с белым песком и пальмами на берегу. При этом сёрфинг здесь тоже есть: и для новичков, и для профи.
На Бали самые красивые пляжи — на полуострове Букит. Часть из них — небольшие, среди скал, со спусками-подъёмами. Часть — просторные, у подножия скал, на самом юге острова.
И один идеальный во всех смыслах на правом побережье — Нуса-Дуа. Там и
купаться отлично, и сёрфить красиво. Пляжи в популярных Чангу и Семиньяке
совсем не живописные, зато там все сёрфят.
На Шри-Ланке природа будто мощнее: повсюду пальмовые заросли, и пальмы
пышные, горы высокие и масштабные, с ущельями, много разной живности и
растительности. Водопады есть и там, и там. Вместо рисовых террас на Шри-Ланке чайные плантации. Есть черепахи и можно даже увидеть китов. Здесь по полям вдоль дороги гуляют огромные павлины, можно даже встретить слонов.
Знакомые возвращались как-то с пляжа уже после заката и чуть не въехали в слона, он стоял прямо на дороге. Опасно, но незабываемо.
Местные жители
Ланкийцы в большинстве своём буддисты. Они верят в карму и просыпаются с
молитвой из громкоговорителей в пять утра.
У балийцев своя уникальная религия: в её основе индуизм, немного буддизма и анимизм. Они верят в духов и каждое утро делают им подношения из цветов, риса и печенья. У балийцев больше 200 праздников в году и сотни разных церемоний на все случаи жизни.
Чувствуется, что балийцы привыкли к туристам на своём острове. Они открыты, дружелюбны, всегда улыбаются, но не особо тобой интересуются. Помимо балийцев на Бали живут индонезийцы, которые приехали туда с других островов большой Индонезии. Многие из них мусульмане, но мечетей на острове совсем немного.
Ланкийцы же часто смотрят на туристов с большим интересом. Кому-то в радость просто сказать тебе «хеллоу» (детишки всегда машут), кто-то засматривается из любопытства, кто-то видит в тебе выгодного покупателя.
Визы
На Бали туристическая виза оплачивается и ставится в аэропорту, стоит 35
долларов и действует 30 дней. Её можно продлить ещё на месяц, для этого нужно будет съездить в имиграционный офис.
Через две недели после прилёта мы отдали паспорта визовым агентам в Чангу. Они сами передали их в миграционную службу, сказали, когда нам нужно приехать, и потом забрали их для нас по готовности. Было удобно съездить в Денпасар один раз вместо трёх. За такое продление с сервисом мы отдавали 50 долларов за одну визу.
После двух месяцев с туристической визой нужно вылететь из Индонезии, сделать визаран. Мы летали в Куала-Лумпур на пару дней, было классно сменить картинку с островной на городскую. Можно оформить визу сразу на полгода, если нужны подробности, напиши мне, я узнаю :)
На Шри-Ланке сейчас действует бесплатная виза на месяц, по продлению пока информации нет. Раньше можно было продлить первый раз на два месяца, а второй на три — всего на полгода. Продление электронное, и это кайф. За дополнительные два месяца мы заплатили 60 долларов за каждого, за три — уже по 150 за каждого.
Конечно, желаю тебе побывать и там, и там. И получить свой уникальный опыт. Путешествия того стоят! Любые вопросы пиши мне в телеграм.