Найти тему
Семь вёрст не крюк

Знаменский монастырь в Великом Новгороде, как отражение музейной действительности, да и всей нашей государственности

Начать надо с того, что Знаменский монастырь, как он поименован на Яндекс.картах, вовсе и не монастырь, а собор. Данная путаница связана с тем, что в XIX веке вокруг собора была выстроена богадельня, которая соединив колокольню и Царские врата, создаёт ощущение монастырской закрытости, а её помещения очень напоминают монашеские кельи.

Знаменский собор
Знаменский собор

Собор, расположенный на месте более старого храма, строился с 1682 по 1688 год с привлечением тогдашней армии, стрельцов (дешёвая подневольная рабочая сила всегда пользовалась популярностью). И новый собор, и старый храм предназначались для хранения иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение». По приданию в 1170 году икона спасла город от нашествия владимиро-суздальского войска под предводительством будущего православного благоверного святого Андрея Боголюбского. (Чего только не накрутиться между иконами и святыми в период феодальной раздробленности).

Но вернёмся к современности. У собора и прилегающих построек крайне обветшалое состояние. Осыпающаяся, замшелая штукатурка производит очень неопрятное впечатление. Деревянные конструкции изгнили и разрушаются. Тем более это удручающе, что и Царские ворота, и сам собор покрыты росписью, что не свойственно новгородским соборам. Эта заброшенность тем более "забавна", что в помещениях богадельни располагается Центр организации археологических исследований Новгородского государственного музея-заповедника, что подтверждает народную мудрость о сапожнике без сапог.

Внутри стены собора покрыты фресками в так называемом "декоративно-повествовательном" стиле, эдакий средневековый комикс. Нет, конечно же найдутся любители, способные часами стоять перед этими фресками и охать о их высокохудожественной технике. Но нам, честно говоря подобная стилистика не очень нравится, глаза разбегаются. Это именно комикс, со множеством мелких и разноуровневых деталей, повествующий об определённых событиях.

А вот с пониманием того, что изображено на стенах, как раз и возникают сложности. В соборе расположен музей и вам конечно дадут минимум информации о том, кто и как это рисовал (артель костромских иконописцев во главе с мастером Иваном Бахматовым) и даже чуть-чуть о том, кто изображён. Но, как бы это помягче, не ущемляя национальных чувств и гордости, ну не "дотягивают" они до уровня Микеланджело или Рафаэля. И не смотря на то, что стоимость билета символическая, всего 120 рублей, желающих произвести осмотр не много.

-5

Кроме нас возле собора прогуливалось ещё две группы путешествующих и никто (вместе с нами 9 человек), никто не захотел "полюбоваться" фресками, хотя и зашли внутрь. А это уже тенденция. Причём тенденция нехорошая со всех сторон. Ведь это не единичный случай. Точно такая же ситуация наблюдалась нами в поездке к Рюрикову городищу в Церкви Спаса на Нередице и Церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Внешнее состояние музеев и их оснащение стремится к нулю и это вполне ожидаемо, благодаря ставшему уже привычным недостаточному финансированию, а цена билета по сути сбор денег на зарплату билетёрши.

Всё это очень грустно, ведь на самом деле собор, его колокольня и Царские ворота очень красивы и обладают своей интересной историей. Например закладной крест в колокольне. Обратите внимание, что это абсолютно инородный объект в структуре кладки. Верхняя часть подвергнута очень тонкой и трудоёмкой обработке, а размеры и основание, предназначенное для крепления в паз каменного основания, роднит его с загадочным Труворовым крестом в Изборске. Или та же история феодальных войн, послуживших причиной постройки на этом месте храма.

Но ничего этого нет и в ближайшее время хотелось бы увидеть хотя бы ремонт, который остановит постепенное разрушение.

-8

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))