Найти тему
Raut Route

«Потому что без воды — и ни туды и ни сюды»: в Батуми состоялось открытие выставки литовских художников

Такого скопления публики на вернисаже мне не доводилось видеть даже в Москве. Особенно, если учесть, что галерея, в которой проходило открытие, совсем небольшая.

Правда, расположена она в здании одного из самых уважаемых культурных центров города — Музее искусств Аджарии, который находится в старинном центре Батуми, на ул. Горгиладзе, 8. Кстати, его двор украшает весьма интересная скульптура Валериана Инаишвили «Любовь» (на третьем фото выше), заказанная и подаренная городу Зурабом Каландаришвили в 1988 году.

Так вот, уже задолго до открытия возле и в самой галерее начали собираться гости. На самой же церемонии было так многолюдно, что пробраться к центру зала было практически невозможно, и фотографии пришлось делать с периферии, поднимая смартфон над головами зрителей.

В Батуми я — человек новый, поэтому ни с кем из присутствовавших — пока — не знакома. Но внешность и гардероб большинства пришедших выдавали в них людей, явно причастных к искусству: художников, коллекционеров, галеристов, искусствоведов, критиков...

Тематическая экспозиция «In the Water» («В воде») состояла из работ двух современных литовских художников — Артураса Савицкаса и Жидрунаса Шлаюса. Авторы присутствовали на открытии лично и смогли сделать некоторые пояснения к представленным на выставке картинам.

Артурас Савицкас показал в Батуми свои свежие (2023 года) живописные полотна из серии «Transformation of personal space» («Трансформация личного пространства»).

Выполненные в жанре абстракции, они отличаются яркими, местами даже кислотными красками и отвлечёнными паттернами, отдалённо напоминающими каких-то морских животных или раковины моллюсков. И в таком понимании эти картины, действительно, очень хорошо вписываются в основную тему выставки — «В воде».

На графических работах Жидрунаса Шлаюса вода представлена совсем в ином виде. Точнее она не представлена вовсе, но её присутствие подразумевается.

В серии «Summer in Nida» («Лето в Ниде»), например, мы видим силуэты прекрасных обнажённых купальщиц, отдыхающих на пляже этого курортного городка, расположенного на Куршской косе, в самой западной точке Литвы и стран Балтии, недалеко от границы с российской Калининградской областью.

А ироничная серия «Bathhouse Stories» («Истории о бане») начинается с мужской раздевалки, продолжается женской душевой и заканчивается зелёной дверью с большой замочной скважиной.

В ходе вернисажа
В ходе вернисажа

Манеры письма этих художников настолько далеки и различны, что идея объединить их работы в одном пространстве (да ещё буквально чередуя между собой) поначалу показалась мне весьма странной и необдуманной. Но очень скоро я поняла, что ошибалась, и оценила идею организаторов по достоинству. Ведь:

  • многожанровость экспозиции позволила жителям Батуми составить максимально полное (из возможного на материале всего двух авторов) представление о современном искусстве Литвы;
  • многозначность работ создала почву для размышлений о символике произведений и смыслах, заложенных в тех или иных их деталях и названиях;
  • а несхожесть авторов стала аллегорией того, что «в воде» — великое множество самых разных «организмов», что место в ней найдётся любому и каждому, и что мир ценен как раз своей пестротой, эклектичностью и многообразием.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Многообразие вкусов — тоже одна из его характеристик. «Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик». Кому-то нравится живопись, а кому-то — кинематограф. Кто-то ограничится прочитанной статьёй, а кто-то захочет посмотреть ещё и эту.