«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Похоже, эта ленинская максима и сегодня, спустя 100 лет после своего появления, продолжает оставаться не только меткой характеристикой современных россиян. Но и незаменимым руководством к действию.
Которым и воспользовались организаторы данной выставки, чтобы привлечь как можно больше внимания к творчеству этого великого, но всё же не самого популярного сегодня русского писателя.
В ходе вернисажа, состоявшегося 9 ноября в московском Государственном музее А. С. Пушкина, кураторы выставки выразили надежду, что, вспомнив лучшие экранизации произведений И. С. Тургенева, посетители захотят освежить в памяти и сами литературные образцы. А вспомнить мы можем, действительно, немало.
Тургенев, наряду с Достоевским, Чеховым и Толстым, считается одним из самых экранизируемых русских классиков. Наглядным доказательством этого является список работ кинематографистов разных стран в хронологическом порядке, начиная с первых десятилетий XX века и заканчивая первым десятилетием XXI-го, размещённый на шести больших панно в первом зале выставки.
О восемнадцати из перечисленных фильмов рассказывается на выставке более подробно.
Среди них — самые первые, ещё дореволюционные, немые экранизации произведений И. С. Тургенева: фильмы «Дворянское гнездо» (1914 г.), «Отцы и дети» (1915 г.) и «После смерти» (снятый в 1915 г. по мотивам повести «Клара Милич»).
Картины представлены кадрами из них. В том числе потрясающим крупным планом балерины Веры Каралли в роли Зои Кадминой из фильма «После смерти».
Отдельный зал выставки посвящён тургеневским картинам советского периода: «Нахлебник» (1953 г.), «Завтрак у предводителя» (1953 г.), «Отцы и дети» (1958 г.), «Накануне» (1959 г.), «Муму» (1959 г.), «Первая любовь» (1968 г.), «Дворянское гнездо» (1969 г.), «Ася» (1977 г.), «Рудин» (1977 г.), «Отцы и дети» (1983 г.), «Поездка в Висбаден» (снятая в 1989 г. по мотивам повести И. С. Тургенева «Вешние воды») и «Дымъ» (1992 г.).
Здесь нужно особо упомянуть костюмы и реквизит, украшающие экспозицию. Благодаря фотографиям из соответствующих фильмов, размещённым рядом с костюмами, можно легко сравнить реальность с кинематографической картинкой. Что есть занятие весьма занимательное. И поучительное.
XXI век представлен:
- незавершённым проектом Сергея Соловьёва «Иван Тургенев. Метафизика любви» (1994–2002 гг.) о взаимоотношениях писателя и Полины Виардо;
- фильмом Авдотьи Смирновой «Отцы и дети» (2008 г.), эффектно проиллюстрированным куклой — дублёром грудного ребёнка, сына Николая Петровича Кирсанова и Фенечки;
- и картиной Веры Глаголевой «Две женщины» (2014 г.), поставленной по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне» с потрясающим Рэйфом Файнсом (Ralph Fiennes) в роли Ракитина.
Честно говоря, лишь благодаря последнему я могу сказать, что не жалею о времени, потраченном на выставку (и фильм, кстати, тоже).
В остальном экспозиция оставляет впечатление «несобранной». Лишённой смыслового ядра, общей идеи. Распадающейся на отдельные фрагменты, перемешанные к тому же в соответствии с не совсем внятной логикой.
Впрочем, возможно, для современных молодых, имеющих иной — клиповый — тип мышления, такая подача материала является как раз наиболее удобной и целесообразной. И тогда эта выставка, несомненно, будет им очень полезна.
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Ещё один пример неординарной подачи информации о классических произведениях — выставка «Театр жизни. А. Н. Островский», о которой я рассказала в статье «ПоПУТЬчики».