Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

2100 лет назад в могилу девушки положили меч, щит и зеркало... Зачем?

Брайер – это маленький островок, площадью чуть больше квадратного километра, относящийся к архипелагу Силли, в 45 км от полуострова Корнуолл на юго-западе Англии.

В марте 1999 года местный фермер Пол Дженкинс опрыскивал урожай на своём картофельном поле, когда колесо трактора внезапно провалилось в яму. Чтобы вытащить технику, фермеру пришлось убрать камень, под которым обнаружилось отверстие, ведущее в полость. Осмотр показал, что полость имеет каменные стены и крышу, а внутри Дженкинс нашёл железный меч. Дисциплинированный фермер связался с Британским музеем. Специалисты, осмотрев находку, идентифицировали её как меч железного века – первая такая находка на юго-западе Англии!

Пол Дженкинс  со своей находкой.
Пол Дженкинс со своей находкой.

Меч длиной более 80 см находился в бронзовых ножнах с подвесным кольцом. Увы, при обнаружении он развалился на две части; в месте слома виднелся проржавевший клинок. Надо сказать, что мечи в принципе редко встречаются в погребениях железного века Британии.

Об открытии сообщили в национальных СМИ. Принц Чарльз специально посетил остров, чтобы осмотреть меч, во время поездки на Силли в 99 году. Археологи инициировали проект срочного всестороннего исследования места находки, опасаясь разрушения, а также разграбления памятника. График работ, замечу, был составлен так, чтобы не мешать деятельности фермера: раскопки проводили с сентября по ноябрь, между сборами урожая.

Меч и зеркало.
Меч и зеркало.

Обложенная камнями яма оказалась могилой, типичной для юго-запада Англии железного века, но с богатым погребальным инвентарём. Помимо меча, в погребении находились медные части щита (деревянного или кожаного), застёжка-фибула, спиральное кольцо, некий оловянный предмет, а также – что особенно необычно – бронзовое зеркало, в 10 см от вероятного положения головы покойника.

Вскрытое погребение. Видно положение зеркала.
Вскрытое погребение. Видно положение зеркала.
<Режим любителя метаталлопоиска ON>. Но как же так, ведь на полях же не может быть археологических памятников! Вспашка же всё разрушает же! <Режим любителя металлопоиска OFF>

Радиоуглеродный анализ костей показал, что могила относится к II-I векам до нашей эры.

Всё, что осталось от погребённой.
Всё, что осталось от погребённой.

Возникли вопросы. Ведь мечи обычно ассоциировались с мужскими погребениями. Зеркало – атрибут скорее женской могилы. Кто же здесь похоронен? Однако кости в могиле сохранились крайне плохо – таковы особенности местной почвы. В руках ученых оказалось всего 150 г плохо различимых костных фрагментов и кучка зубов. Судя по износу зубов, человеку на момент смерти было 20-25 лет.

=======================

Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru

=======================

Всего на юго-западе Англии известно 300 погребений такого типа, в том числе 36 на островах Силли, но ни одно из них не было столь богатым – обычно в могилу клали фибулу, какую-нибудь керамику. Редко встречались зеркала, и ни разу в захоронениях не находили не то что мечей, а вообще какого-либо оружия.

Уже при первом исследовании ученые попытались выделить из костей ДНК, чтобы установить пол погребенного, но безрезультатно. Споры о значении могилы на острове Брайер продолжались ряд лет.

Наконец, в 2023 году ученые снова попытались выяснить, мальчик или девочка – на новом техническом уровне. Очередная попытка выделения ДНК, и снова неудача! Тогда специалисты пошли другим путём – сделали анализ остатков белков в зубной эмали и провели идентификацию пола по наличию или отсутствию специфического варианта белка амелогенина (кодируемого на Y-хромосоме). Ответ: с 96%-й вероятностью в могиле лежала девушка...

Ну давайте, давайте: «Повесточка! Эта девушка была чернокожей небинарно мыслящей!» и т.д. Что там еще творчески одарённые граждане пишут в таких случаях.

Вместо криков о повесточке, ученые постарались рассмотреть возможные варианты: например, могло ли погребение быть парным? Вдруг там лежали и мужчина, и женщина? Однако кости, которые удалось идентифицировать – фрагменты черепа – соответствовали одному индивиду. Среди зубов тоже не встречались дублирующиеся, и их износ говорил о принадлежности одному человеку. Да и могилка для двух человек была бы тесновата, да и фибула в погребении всего одна. В целом, нет, такой вариант маловероятен, хотя и не исключен полностью.

-5

Наличие зеркала в женском погребении не слишком удивляет, а вот меч и щит… И тут уже начинаются многоумные интерпретации. Маленький остров, лежавший на пересечении морских путей между континентом и западом Британского архипелага, мог быть заманчивой целью для морских грабителей, орудовавших в железном веке. Сообщество на островке было маленьким и уязвимым. Следовательно, в случае угрозы нападения оружие в руки брали все, кто мог – и мужчины и женщины. Загвоздка в том, почему оружия нет в других погребениях на архипелаге. Означало ли это какой-то особый статус погребенной, её руководящую роль?

А может, жители Брайера сами были налётчиками и грабили соседние острова? А погребенная была их предводительницей? Этакая "госпожа Цин" Англии железного века.

Госпожа Чжэн. Рисунок из «History of Pirates of all Nations» (1836 год)
Госпожа Чжэн. Рисунок из «History of Pirates of all Nations» (1836 год)

А какую функцию выполняло зеркало? Может, с его помощью подавали сигналы на другие острова, или осуществляли связь с лодками в море? Декоративный мотив на обратной стороне зеркала напоминает солнечный диск, и в этом найденное зеркало уникально для Британии.

Короче говоря, открывается широкое поле для умозрительных гипотез. Но факты – вот они. Ваша версия?

Или вы считаете, что пол определен неверно? Ну что ж, go читать первоисточник, всё в открытом доступе. Покажите, где ошибка в исследовании. Без этого кричать про «опять накосячивших британских учонных» неспортивно.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Вам также может быть интересно: