Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1944 год. Кубок СССР. Матч №15. ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 3:2

Кубок СССР - 1944. 1/2 финала

ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 3:2 (2:1)
20.08.1944 (воскресенье). Москва. Стадион «Динамо».
Судья:
Н.Латышев (Москва).
ЦДКА (футболки - красные): Никаноров, Лясковский, Кочетков, Прохоров, Гринин, Николаев, Федотов - к (Дьяченко, 2-й тайм), Виноградов, Щербаков, Щербатенко, Дёмин.
Тренер – Б.А.Аркадьев.
«Торпедо» (футболки - темно-синие): Н.Разумовский, А.Рёмин, В.Мошкаркин, Р.Каричев, Ильин, Морозов, Яковлев, Г.Жарков, Пономарёв - к, Петров, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 0:1 Пономарёв (2), 1:1 Федотов (12), 2:1 Щербатенко (22), 3:1 Гринин (54), 3:2 Пономарёв (77).

ТРИ МЯЧА КОМАНДЫ ЦДКА

…Когда прошли 90 минут этого интересного матча, переполненные трибуны стадиона «Динамо» проводили обе команды долгими аплодисментами.

Правда, игра приобрела захватывающий интерес лишь тогда, когда фактически определилась победа команды ЦДКА, т.е. после счета 3:1. Только с этого момента, т.е. на 55-й минуте матча, торпедовцы начали играть в полную силу, и команда блеснула характерной для нее темповой, напористой и слаженной игрой.

Матч уже с первых минут обещал быть интересным, несмотря на его кубковый характер. Уже через 120 секунд после начала на башне «Торпедо» показалась единица. Это случилось после прорыва Пономарева и последовавшего затем незаметного для зрителей и участников рикошета мяча от ноги Кочеткова. Вратарь ЦДКА Никаноров, считая, что мяч минует ворота, даже и не пытался удержать его. Команды начали с центра при недоуменном молчании стадиона. Последующие минуты как бы говорили о том, что обе команды полностью не осознали, что счёт уже открыт. А в кубковой игре 1:0 это уже очень много.

Футболисты ЦДКА не упали духом. Защита команды, в последнее время играющая весьма надёжно, быстро раскусила несложный тактический приём торпедовцев: все атаки шли через центр усилиями Пономарёва. Но при всей своей энергии Пономарев играл слишком индивидуально и часто уступал в единоборстве зорко следившему за ним Кочеткову. Отлично игравший Яковлев получал мячи редко и невпопад. В то же время защита торпедовцев с большим напряжением сдерживали мощные броски нападения ЦДКА. Присутствие Федотова, который несколько рискованно вышел на матч с больной ногой (и после счета 2:1 был заменён Дьяченко), окрыляло его молодых партнеров Демина и Николаева и естественно нервировало защиту «Торпедо». Все же и с больной ногой Федотов сослужил своей команде неоценимую пользу: на 12-й минуте Гринин подавал с правой стороны мяч, Дёмин очень расчётливо пропустил подачу, и совершенно открытый Федотов с близкого расстояния сравнял счет.

Игра идет достаточно ровно. Команды обмениваются угловыми ударами, несколько мячей берут уверенно игравшие вратари, несколько раз портят хорошие моменты нападающие своими неточными ударами. На 22-й минуте Дёмин подаёт угловой удар, Гринин точно принимает, но Мошкаркин, падая, отбивает мяч. Подоспевший Щербатенко сильно бьет низовым ударом – 2:1. ЦДКА впереди.

Второй тайм начинается атакой команды ЦДКА. И на 10-й минуте Гринин отличным ударом закрепляет победу. Команда ЦДКА переходит в защиту, и с этой минуты хозяином поля становятся торпедовцы. На 32-й минуте Пономарёв точно забивает мяч. 3:2. Еще три раза ворота ЦДКА подверглись серьезной опасности, но Никаноров и Лясковский выручали команду. Одержав со счетом 3:2 трудную победу, футболисты Красной Армии вышли в финал.

Ю.Ваньят. «Красный спорт»

ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ ЦДКА

Вчера на стадионе «Динамо» состоялся первый полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу между московскими командами Центрального Дома Красной Армии и «Торпедо».

Игра с первых же минут приняла острый и напряженный характер. Уже в самом начале встречи счет был открыт. Центр нападения «Торпедо» – быстрый и энергичный Пономарев, получив мяч, издалека бьет по воротам ЦДКА. 1:0. Неудача не сломила волю к победе у армейских футболистов. Напротив, они перешли в наступление. Одна за другой следовали атаки. На 12-й минуте, после хорошо проведенной комбинации, капитан команды ЦДКА Федотов забил ответный гол.
Матч становится все интереснее, белый мяч молниеносно перелетает с одного конца поля на другой, обе команды показывают высокий класс игры. Выделяются молодые нападающие ЦДКА Демин и Николаев. Вскоре Щербатенко (ЦДКА) изменяет счет на 2:1.

После перерыва встреча продолжалась с прежним напряжением. Правый край команды ЦДКА Гранин забивает еще один мяч. 3:1.

Незаметно бежит время. Скоро конец матча. Но команда «Торпедо» не сдается. Она энергично наступает на ворота ЦДКА. Теперь армейская команда переходит в защиту, у ворот ЦДКА создаются очень опасные положения. Один из таких моментов закончился мячом в сетку ЦДКА. 3:2. В дальнейшем ни той, ни другой команде не удалось изменить результата. Футболисты ЦДКА одержали победу, и вышли в финал розыгрыша Кубка СССР.

«Правда»

ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 3:2. Опасный момент у ворот армейцев.
ЦДКА (Москва) – «Торпедо» - 3:2. Опасный момент у ворот армейцев.

КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ

Когда до начала полуфинального матча на Кубок СССР осталось полчаса, раздались первые залпы праздничного салюта в честь Дня авиации. В небе появились тысячи разноцветных ракет, послышался гул моторов пролетавших над стадионом самолетов.

Северная, Южная, Западная трибуны переполнены. Из туннеля появляются в красных фуфайках футболисты Центрального Дома Красной Армии (чемпион Москвы 1943 года) и в темно-синих рубашках с белой буквой «Т» команда автозавода имени Сталина «Торпедо» (победитель «Кубка Москвы» 1943 года). Впереди – капитаны команд, признанные мастера советского футбола старший лейтенант Григорий Федотов и Александр Пономарев. Эти первоклассные коллективы завоевали право участвовать в полуфинальном матче на Кубок СССР.

Игроки занимают свои места. Сигнал судьи Латышева, и матч начался. Матч начался бурно, без обычной для «кубковых» встреч выжидательной тактики. Через две минуты первый мяч влетел в сетку ворот ЦДКА. Гол забил Пономарев. Вратарь ЦДКА Никаноров даже не сделал попытки взять этот мяч. Он не рассчитал его полета и понадеялся, очевидно, что мяч пройдет мимо ворот.

Но эта неудача не внесла замешательства в ряды армейских футболистов. Федотов повел своих форвардов в наступление. Защите автозаводцев приходится туго. На них обрушиваются одна атака за другой. Темп быстрый. Нападающие ЦДКА меняются местами, путают защиту «Торпедо». Прекрасно играют молодые спортсмены лейтенант Валентин Николаев и младший лейтенант Владимир Демин. Они подвижны, у них много хорошего задора, спортивного азарта. Оба отлично владеют мячом, обладают сильными ударами по воротам.

12-я минута. Напряженное положение на штрафной площадке «Торпедо». Мяч передают Демину, он неожиданно пропускает его мимо себя. Что это – мазок? Нет, за спиной у Демина – Федотов. Получив мяч, он неотразимым ударом забивает ответный гол. Прекрасно задуманная и отлично осуществленная комбинация.

Напор армейских футболистов не утихает. Они настойчиво наступают. Левый инсайд ЦДКА П.Щербатенко сильно бьет по воротам. Удар достигает цели, и Разумовский во второй раз вынужден достать мяч из сетки. 2:1.

Подвижный, напористый, не знающий устали Пономарев бросается в атаку. Он увлекает за собой А.Яковлева, В. и Г.Жарковых, П.Петрова и даже полузащитника Н.Морозова. Настала очередь показать себя и Никанорову и защите ЦДКА. Перед самым концом тайма Г.Жарков упускает очень выгодный момент забить гол. Перерыв.

После отдыха игра продолжается с прежним упорством и прежней быстротой. На 9-й минуте правый крайний ЦДКА А.Гринин забивает третий гол. Федотов из-за повреждения ноги вынужден покинуть поле. Его заменяет Дьяченко. Отсутствие Федотова вскоре сказывается: игра армейской команды как бы теряет целеустремленность.

Автозаводцы, несмотря на три пропущенных мяча, продолжают игру с прежней настойчивостью. Они даже перехватывают инициативу. Команда ЦДКА вынуждена уйти на защиту своих ворот, которые форварды «Торпедо» подвергают «тяжелому обстрелу». За 15 минут до окончания матча Пономареву удается забить второй мяч. 3:2. Автозаводцы воспрянули духом. Есть шанс добиться успеха! Но защита ЦДКА сумела отразить все атаки. Победу одержали футболисты Центрального Дома Красной Армии (тренер заслуженный мастер спорта Б.Аркадьев).

С кем встретятся 27 августа в финальном матче армейские футболисты? Этот вопрос решится сегодня на стадионе «Динамо» после матча между командами «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Ленинград).

Е.Рубин. «Комсомольская правда»

КОМАНДА ЦДКА ВЫШЛА В ФИНАЛ РОЗЫГРЫША КУБКА СССР ПО ФУТБОЛУ

В воскресенье 20 августа на стадионе «Динамо» состоялся полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу между московскими командами мастеров Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе и «Торпедо».

Футболисты ЦДКА встретились с одной из сильнейших команд страны, выигравшей в прошлом году кубок Москвы по футболу. Это команда ярко выраженного атакующего стиля. Недавняя товарищеская встреча команды ЦДКА и «Торпедо» закончилась победой футболистов Красной Армии со счетом 6: 2.

Команда «Торпедо» вышла на поле с твердым намерением добиться реванша за предшествующий проигрыш. Игра с самого начала приняла острый и напряженный характер. На второй минуте команда ЦДКА пропускает мяч в свои ворота. Счет игры 1:0.

Однако неудача не обескуражила футболистов Красной Армии. Перейдя в наступление, они с еще большей энергией повели игру.

Атаки следуют одна за другой. У ворот «Торпедо» непрерывно создаются острые положения. Прошедший по правому краю нападающий ЦДКА лейтенант Гринин сильным и точным ударом передал мяч в центр. Не пропустив удачного момента, центр нападения ЦДКА заслуженный мастер спорта старший лейтенант Федотов на 12-й минуте забивает ответный гол в ворота «Торпедо».

Темп игры нарастает. Футболисты ЦДКА проводят ряд красиво разыгранных комбинаций. Энергично н смело атакуют противника нападающие ЦДКА – лейтенант Гринин, младший лейтенант Демин и лейтенант Николаев. Хорошо держат защиту старший техник-лейтенант Лясковский, младший лейтенант Прохоров, рядовой Кочетков. Следует также отметить хорошую игру вратаря Никанорова.

В середине тайма команда ЦДКА добивается нового успеха. Левый полусредний нападающий лейтенант Щербатенко забивает второй мяч в ворота «Торпедо». Весь тайм проходит под знаком явного преимущества футболистов Красной Армии. Первую половину игры команда ЦДКА заканчивает со счетом 2:1.

Вторая половина игры протекает более ровно. Центральный нападающий ЦДКА старший лейтенант Федотов вынужден был из-за болезни оставить поле. Его заменяет старший лейтенант Дьяченко. Несмотря на отсутствие Федотова, футболисты ЦДКА дружно и напористо продолжают игру. Правый крайний нападающий лейтенант Гринин, игравший в этом матче особенно энергично, сильным ударом забивает третий мяч в ворота противника.

Время бежит. Матч близится к концу. Команда «Торпедо», пытаясь уйти от поражения, переходит в яростную атаку. У ворот ЦДКА создаются весьма опасные моменты. В один из таких напряженных моментов центральному нападающему «Торпедо» Пономареву удается забить второй мяч в ворота ЦДКА.

Оставшиеся минуты матча проходят в острых атаках обеих команд. Но ни одной из них не удается изменить результат. Матч закончился победой команды ЦДКА со счетом 3:2.

Таким образом, команда ЦДКА вышла в финал розыгрыша Кубка СССР по футболу. Хорошо провел матч судья всесоюзной категории тов. Латышев.

В финальной игре команде ЦДКА предстоит встретиться с победителем полуфинальной игры «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Ленинград).

«Красная звезда»

-2
-3