Есть такой городок недалеко от границы России и Финляндии, который всегда стремились посетить российские туристы из Санкт-Петербурга ради хорошего шопинга, интересных экскурсий и с целью побаловать себя блюдами воистину эксклюзивной финской кухни, имеющей в основе глубинные народные корни. Это Лаппеенранта, куда можно было раньше легко доехать на машине, автобусе или маршрутке. Я раньше бывал в Суоми в Хельсинки, Турку, Порвоо, но прочитал в Сети про интереснейшее блюдо и ресторан, где его готовят и решил съездить на выходных. Было это в далёком 2013 году.
Что же это за блюдо? Оно по-фински называется "сяря", что в переводе означает " корыто". 😊
Блюду больше 1000 лет и делают его в берёзовом корыте, в дровяной печи, которую топят тоже берёзовыми поленьями. Технология очень проста и сложна одновременно. В корыто укладываются бараньи окорока и тушатся (томятся) на поду (дне) дровяной печи поодаль от открытого огня около 8 часов, затем, за два часа до готовности, добавляют цельные клубни очищенной картошки, из пряностей только перец горошком и соль.
Делают это блюдо в ресторане Sarapirtti Kippurasarvi в посёлке Леми, в 20 км от Лаппеенранты, из города туда ходит автобус. Это ресторан одного блюда, "заточенный" только под сярю. Когда я, решил туда поехать, то только потом понял, насколько мне повезло! 😊
Как я узнал уже потом, столик бронировать и заказывать это кушанье нужно только заранее: слишком долго надо его готовить. Но "особо одарённым" везёт и я приехал "наобум святых", не поцеловав дверной проём, а сумел вдоволь наесться этим чисто народным блюдом, ставшим визитной карточкой финской высокой кухни.😊
К сяре подают суп из сухофруктов (типа обычного компота, только слегка загущенного крахмалом), отдельно можно приобрести финские вина: из морошки, чёрной смородины, облепихи, голубики.
Сказать, что это невероятно ВКУСНО, значит, просто промолчать! 😊
Нежнейшая, ароматнейшая баранина, мягкая, разваристая, пропитанная мясным соком картошка! М-м-м! В ресторане принцип шведского стола, только с одним блюдом: заплатил и подходи, столько раз, сколько выдержишь. 😊
В Лапеенранте можно и купить сярю в магазине, запаянную в вакуумную упаковку, видел потом её в "Призме".
Корыта используются до тех пор, пока они окончательно не растрескаются и не прогорят. 😊
Вот такое оно, блюдо из корыта! 😊
Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.
С уважением к вам, Свободный художник.