Мусульмане на различных сайтах и площадках распространяют рассказ о том, что в 629 году мусульмане в количестве 3000 человек победили византийскую армию в количестве 100-200 тысяч человек. История напоминает былинные рассказы, когда богатыри в одиночку побеждали орды супостата, или как 300 спартанцев противостояли 200-тысячной армии персов. Действительно ли мусульмане смогли одолеть превосходящую армию византийцев?
Некоторые более умеренные мусульмане приводят численность византийской армии в размере 10 000, что в разы меньше первичной численности. С такой оценкой соглашаются современные историки, потому что в 629 году византийские императоры редко развертывали войска большей численность, а 10 тысяч - наиболее оптимальный вариант по логистическим причинам.
Сражение известно как Битва при Муте. Оно произошло в сентябре 629 года между арабами-мусульманами и Византийской империей. Это было первое военное столкновение между двумя сторонами, и оно случилось близ деревни Мута в византийской провинции Палестина Салютарис, что к востоку от реки Иордан.
Мусульманское описание Битвы при Муте
Для мусульман Битва при Муте является самой ожесточенной при жизни пророка Мухаммеда. Она ознаменовала начало экспансионной политики мусульман на христианские земли.
Мухаммед отправил посла аль-Хариса ибн Умайра с поручением передать письмо правителю города Бусры. По пути его перехватил гассанидский губернатор Шурахбиль ибн Амр, являющийся союзником византийцев. Аль-Хариса связали и казнили.
Убийство посла расценивалось как тяжкое преступление и приравнивалось к объявлению войны. Пророк Мухаммед был потрясен, услышав эту новость. Он приказал сформировать трехтысячное войско и отправить его на север, чтобы наказать нарушителей. Армию возглавил Зейд ибн Хариса, приемный сын пророка. С ним Мухаммед отправил двух других сподвижников, которые поочередно должны были заменить Зейда в случае его гибели - Джафара ибн Абу Талиба и Абдуллаха ибн Раваха.
Пророк приказал, чтобы военачальники сначала предложили принять ислам виновникам, и в случае отказа начать сражение.
Мухаммед с жителями Медины проводили войско. Мусульманская армия достигла города Маана, который ныне находится на территории Иордании. Новость о прибытии армии арабов дошла до императора Ираклия, в ответ он собрал стотысячное войско, которое возглавил его брат Феодор или некий Малик.
Про стотысячное войско пишет исламский историк 8-9 веков Аль-Вакиди:
"Мусульмане маршировали до тех пор, пока не достигли Ард-Маана в Ард-аш-Шаме. До людей дошло, что Ираклий высадился в Маабе Ард аль-Балка в Бахразе с Ваилом, Бакром, Ламом и Джудхамом и ста тысячами воинов. Их командиром был человек из Бали по имени Малик".
(Аль-Вакиди "Китаб аль-магази")
Другой исламский историк 8 века, Ибн Исхак, пишет о войске византийцев численностью 200 тысяч:
"Они продолжили свой путь до Маана в Сирии, где услышали, что Ираклий прибыл в Мааб в Балке со 100 000 греками, к которым присоединились 100 000 человек из Лахма".
(Ибн Исхак "Жизнь пророка")
Мусульмане были в растерянности, потому что армия византийцев превосходила их в десятки раз. Некоторые стали сомневаться в победе. Но Абдуллах ибн Раваха призвал не бояться численности врага, рассчитывая на веру в Аллаха. Они ждали двух исходов - либо победа, либо смерть за веру. Оба варианта благоприятны.
В Битве при Муте военачальник мусульманского войска Зейд ибн Хариса был смертельно ранен. За ним последовал Джафар ибн Абу Талиб, потеряв обе руки. После битвы пророк Мухаммед скажет, что Джафар приобрел в раю два крыла, из-за чего его нарекли "летающим Джафаром".
Джафара сменил Абдуллах ибн Раваха. Он сражался на коне и читал стихи. В итоге его тоже убили. Войско потеряло всех лидеров, которых назначил Мухаммед. Поэтому они выбрали нового военачальника - Халида ибн аль-Валида. Халид проявил себя как выдающийся стратег. Хадисовед аль-Бухари сообщает, что Халид в том сражении сломал девять мечей. Битва шла не в пользу мусульман, поэтом Халид перетасовал правый и левый фланги и выдвинул тыл на фронт, чтобы посеять страх в сердцах византийцев, которые ошибочно бы подумали, что прибыли свежие силы арабов. Мусульмане стали постепенно отступать, нанося византийцам многочисленные потери.
Византийцы поняли, что их пытаются заманить вглубь пустыни и прекратили преследование. Мусульмане организованно отступили в Медину с минимальными потерями. Арабы потеряли всего 12 человек, включая трех военачальников, но византийцы понесли гораздо большие потери, по преданию - тысячи воинов пали от меча мусульман.
Битва привела к далеко идущим последствиям и обеспечила мусульманам отличную репутацию на поле боя. В то время Византийская империя была силой, с которой приходилось считаться. Арабы показали, что их можно бить меньшими силами.
Мусульмане считают Битву при Муте настоящим чудом, которое доказало исключительность мусульманской экспансии. Сражение служит примером, что мусульмане опираются в первую очередь не на численность и снаряжение войск, а на помощь Аллаха.
Научная оценка Битвы при Муте
Историк-востоковед Фрэнсис Эдвард Питерс в книге "Мухаммед и истоки ислама" пишет, что в 629 году пророк Мухаммед предпринял амбициозный и провокационный набег вглубь византийской территории в Сирии. Сначала он ссылается на исламского историка 8 века Ибн Исхака, затем приводит свидетельства христианского историка 9 века Феофана Сигрианского, который описал Битву при Муте в своей знаменитой "Хронографии".
Питерс критически рассматривает свидетельство Ибн Исхака из-за многих непроясненных обстоятельств. Во-первых, численность противника арабов явно преувеличена. Во-вторых, нет оснований, что император Ираклий находился поблизости, раз мог получить весть о прибытии арабского войска к поселению Мута.
Византийский историк Феофан описывает Битву при Муте следующим образом:
"В сем году окончил жизнь Мугамед вождь и лжепророк сарацинский, избравши на место свое родственника своего Абубахара... Приходя в Палестину, он познакомился с иудеями и христианами, и заимствовал от них кое-что из писаний, но был одержим падучею болезнью..."
"Муамед уже умер, поставивши четырех эмиров для войны против христиан из рода аравитян. Они подошли к селению Мухеон называемому, в котором управлял Феодор Викарий и отложили нападение на них до дня идоложертвования своего. Викарий, узнавши об этом от Коразана Кутавы, собрал всех воинов с стражб пустынных и тщательно узнавши от сарацина и день и час, в который хотели они напасть, сам сделал нападение на них в местечке Мофы, убил трех эмиров и множество простых воинов. Спасся только один эмир, по имени Халед, прозванный мечом Божьим. Некоторые из ближайших аравитян получали от царя жалованье небольшое, чтобы охранять проходы пустыни".
Феофан совершенно иначе описывают Битву при Муте. В ней именно мусульмане потерпели сокрушительное поражение, потеряв трех военачальников и многих воинов. Из этого рассказа мы можем говорить о неудачном набеге, который мусульмане последующих веков стали понимать как "чудо" и пример невероятной храбрости исламских воинов.
Таким образом, набег на Муту был не только провалом мусульман, но также личной потерей самого Мухаммеда, ведь он лишился двух сподвижников и близкого человека - Зейда ибн Харису.
Если говорить о численности войск Ираклия, то исламские источники опять же не имеют ничего общего с исторической действительностью. Историк-византист Уолтер Кеги пишет, что армия при императоре Ираклии по всей империи не превышала 150 000 воинов. Накануне мусульманских завоеваний экспедиционные силы могли составлять от 10 000 до 20 000 воинов:
"25 000 в основном посредственных солдат в Египте; 5000-10 000 в Африке; 5000-10 000 в том, что осталось от византийской Италии; на охваченных войной Балканах под командованием военного магистра во Фракии гипотетически 20 000 человек, из которых, вероятно, недостаточные 8 000-10 000 или меньше были доступны для экспедиционных кампаний в других местах, 5000 для командования флотом и островами; под командованием военного магистра в Армении гипотетически 12 000, но 5000-8 000 или меньше могли быть освобождены от обязанностей в Армении и всего остального Кавказа; при критическом военном магистре на Востоке гипотетически насчитывалось 20 000 человек, из которых 1000-2000 оставались в Исаврии и Киликии для несения полицейской службы, 8000 в верхней Месопотамии, в основном для противостояния персам, но также и для отражения любых вторжений бедуинов, 10 000 в Сирии, особенно на севере Сирии, из которых, несомненно, только 5000 или меньше, включая дружественных, но нерегулярных арабских наемных охранников, оставшихся в трех палестинских провинциях и Аравии".
Уолтер Кеги "Византия и ранние исламские завоевания".
Несмотря на поражение, мусульмане рассматривают Битву при Муте как победоносную, потому что они почти не потеряли людей, вернули их в Медину, нанесли врагу существенный урон и познакомились с византийской армией, узнав ее преимущества и недостатки. Также Битва при Муте воодушевила остальных мусульман в битве с римлянами, показав, что важным является вера в Аллаха, а не численность войск и их снаряжение. Но источники показывают иную картину.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.