Найти в Дзене

Энциклопедия Лидваля. Интерьерная. Часть вторая.

Левый трехэтажный корпус дома Лидваль был построен в 1903-м, предназначался для самых состоятельных арендаторов и видом своим более напоминал стильный великосветский особняк чем собственно доходный дом. Там было всего пять огромных квартир, а на первом этаже Фёдор Иванович разместил собственную архитектурную студию. Думаю совершенно не случайно именно здесь поселился Генрих Генрихович Руперт - член правления Азовско-Донского банка, который будет одним из крупнейших заказчиков Лидваля… В доме Лидваль жил и Борис Абрамович Каминка - председатель правления и директор-распорядительно оного банка…

С учетом специфики в данном случае Фёдор Иванович место не экономил. Все сделано максимально просторно, с массой «воздуха» и изящной спиралью очень пологой парадной лестницы отодвинутой от широкого холла достаточно далеко. Но, при всем этом, Лидваль остаётся верен своей «программе». «Легкий» мрамор на открытых металлических косоурах. Витражи без лишней вычурности… Наверное единственным реверансом в сторону обычного понимания статусности стали лестничные ограждения «богатого» рисунка. По сути тут нет ничего лишнего, хотя все вместе действительно оставляет впечатление солидности, богатства и роскоши.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

Пожалуй именно в этом был главный «секрет» Фёдора Ивановича. Очень тонкое и очень точное чувство стиля. Вполне возможно, что подчас такой подход позволял существенно снижать реальные затраты, но, при этом, производить удивительное впечатление на заказчиков и заметно повышать стоимость полученного результата. 

Стоимость проживания здесь была очень высокой, но квартиры были заняты постоянно, вплоть до 1917-го.