Односкатная кровля - достаточно удобный вариант. Ведь, по сути, есть только один скат, и нет необходимости разрабатывать сложную систему крепления, как в случае с двускатной крышей. Однако, стоит понимать, что такой тип крыши не так прост, как может показаться. Да, здесь меньше условий и нюансов для монтажа, но все же есть некоторые моменты, такие как утепление и стропильная система, которые необходимо учесть.
Termis уже имел дело с односкатными крышами и хотел бы рассмотреть мнение специалистов по этому вопросу. Первым делом, давайте рассмотрим преимущества и недостатки.
Основное преимущество - низкая стоимость, так как здесь есть только одна сторона, и затраты на материалы не такие большие.
Однако, почему же мы не видим так много зданий с таким типом крыши? Это связано с климатическими условиями. В наших условиях не всегда возможно установить односкатную крышу как отдельное строение, поэтому чаще всего она используется в качестве пристройки к основной крыше. Например, если у вас уже есть готовый дом и вы хотите построить гараж как дополнение, то односкатная крыша может быть хорошим вариантом.
Еще один нюанс (для некоторых это недостаток) - неровный потолок. Это объясняется тем, что одна сторона крыши выше, а другая ниже. Однако, даже это можно исправить. Можно установить перекладины и использовать оставшуюся часть крыши в качестве технического помещения.
Что касается процесса строительства, в первую очередь необходимо выбрать материал. Многие уже отказались от шифера, так как он не очень долговечен. Сейчас более популярны сэндвич-панели или металлочерепица. Выбор материала будет зависеть от его сопротивления погодным условиям, а это, в свою очередь, определит угол наклона крыши.
Чтобы правильно определить угол наклона, необходимо учесть несколько факторов:
- расстояние между стенами,
- выбранный материал,
- погодные условия
- желаемый внешний вид.
Ведь хочется, чтобы крыша была не только практичной, но и красивой.
Первое и основное правило при выборе не только угла, но и направления – отношение к ветру (чтобы не сорвало). В общем, нижняя часть должна быть непосредственно со стороны ветра. При этом, самая высокая сторона должна быть над входом в помещение, иначе весь снег, дождь и все остальное попросту свалятся на вас.
Основная проблема, с которой сталкиваются все – найти компромисс. Понятно, что ветер может дуть со всех сторон. Кроме того, поднимая одну сторону (от ветра), вы рискуете увеличить нагрузку от снега, что уже неблагоприятно сказывается на устойчивости. Именно поэтому все строители идут на компромисс с погодой и стараются найти то самое минимальное значение по документам СНиП. Вы и сами можете ознакомиться с ними, в соотношении материала и максимального угла.
При непосредственной установке важно определить нагрузку на стены. В большинстве случаях, вся крыша опирается на мауэрлат, который крепится непосредственно к стене. И здесь, чтобы добиться максимальной разгрузки, применяют армирование верхнего ряда кладки.
В некоторых случаях всю нагрузку отдают перекрытиям. Для этого требуются стойки, на которых укладываются прогоны, а там уже и стропильные ноги, которые принимают опору.
Важно учесть длину между стенами. Допустим, у вас будет 4 метра, в таком случае кровля прекрасно будет чувствовать себя и просто на мауэрлате со стропильной ногой. Однако, если вы сталкиваетесь с длиной до 6 метров, тогда требуется еще и лежень с подстропильной основой, только так получится добиться стойкости.
Если еще больше, например, 12 метров, в таком варианте идеально наличие еще одной несущей стены, на которую будут опираться дополнительные стойки. Конечно, чем больше длина, тем больше подпорных стоек потребуется.
Стоит понимать, что хоть крыша и выглядит достаточно просто, в случае с непосредственным монтажом вы можете столкнуться с колоссальным рядом нюансов и неточностей. Именно поэтому сначала проектируйте и советуйтесь со специалистами. Кроме того, если имеется рекомендация по увеличению удерживающих основ даже со стенами на расстоянии 6 метров, лучше прислушайтесь, иначе рискуете переплатить, но уже за переделку общей крыши.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.