Задача: кто объединяет хоккей, научные подкасты и геймдизайн? Да-да, именно «кто». Ответ: Виктория Буторина, которая этим увлекается! Она успевает не только защищать цвета свердловской команды СКСО в Женской хоккейной лиге, но и учиться в институте физкультуры ТюмГУ. А ещё заниматься анатомией, физикой и даже бороться с зомби.
Фотосессия в шляпе
– По соцсетям СКСО видно, что вы очень позитивная команда. Это действительно так?
– Перед тем, как прийти в ЖХЛ, я думала, что это такой медийный аспект: девчонкам предлагают делать весёлые вещи, чтобы радовать зрителя. Но на самом деле у нас очень дружный коллектив, тёплые отношение с тренерским штабом и персоналом. Мы за любую движуху. Часто собираемся вместе за пределами льда, ездим на пикники, ходим в кино. Иногда снимаем смешные видео. А на заявочной фотосессии нам разрешили сниматься в очках, шляпах – как хотим! Получилось весьма необычно.
– А что вручаете лучшему игроку матча?
– Недавно тренер купил каску пилота: с большими очками, ушами. Ему так захотелось, и мы поддержали. Это заметный и забавный атрибут.
– Складывается ощущение, что женский хоккей в этом отношении более беззаботный. В хорошем плане, естественно. Вы очевидно кайфуете от пребывания в клубе.
– Женский хоккей это вообще другой вид спорта, его нельзя ни с чем сравнивать. Часто нашим фанатам не нравится мужские игры и наоборот: ценителям мужского хоккея на матчах ЖХЛ скучновато. Это нормально. Ну, что сказать – такие вот мы (улыбается).
– В СКСО вы уже второй сезон. Не рассматривали вариант перехода?
– Во-первых, Екатеринбург находится близко от Тюмени. Это удобно, ведь несложно машину перегнать, вещи перевезти. То же касается университета: на выходных я могу возвращаться домой, посещать пары. А, во-вторых, о переходе я даже не думала. Прошлый сезон закончила в статусе лучшего бомбардира, и СКСО сразу же предложили продлить мне контракт. Я, конечно, согласилась.
Анатомический скетчбук
– Удаётся ли вам выступать за команду вуза?
– Да, бывает. В мае, например, я принимала участие в турнире ко Дню Победы. Написала директору с вопросом, могу ли я попасть в сборную. Мне разрешили и наградили майкой ТюмГУ(улыбается). На соревнованиях я была единственной девочкой. Да и в целом девушки крайне редко выступают за студенческие команды. Мне очень понравилось – крутой экспириенс. Хотелось бы повторить. Понятно, что я не могу играть за вуз на региональном уровне, потому что там есть силовые приёмы. В женском хоккее они запрещены. На городских турнирах их также не используют, поэтому никаких проблем не было.
– В институте физкультуры нет кафедры зимних видов спорта, отдельных занятий по хоккею. Не обидно?
– Конечно, хотелось бы, чтобы такие пары проводились. Тем более в ТюмГУ много кто занимается хоккеем. Понятно, что мы должны изучать и лыжи, и гимнастику, и дзюдо. Это поможет нам без ограничений работать после университета. Но было бы интересно, если хоккей с шайбой существовал даже в качестве электива. Думаю, это необходимо, особенно в Тюмени.
– Как обстоят дела с учёбой на третьем курсе? Уже готовитесь к диплому?
– Да. На втором курсе мы писали исследовательскую работу, которая сейчас станет основой для курсовой. А в следующем году продолжим выбранную тему в ВКР. Я буду разрабатывать комплекс интервальной гипоксической тренировки, направленной на развитие скоростной выносливости хоккеисток на этапе совершенствования спортивного мастерства. Взяла именно женский хоккей, потому что про него практически не пишут. Мой научный руководитель Вероника Иршатовна поддержала идею. Да и все преподаватели были за то, чтобы я углублялась в то, что мне нравится.
– Вам интересно учиться?
– Когда поступала, я вообще не планировала идти на физкультурное. Рассматривала много других направлений, но судьба свела меня с Жанной Владимировной, заместителем директора ИФК, которая увидела меня в приёмной комиссии и спросила, к ним ли я? Я сказала, нет. Жанна Владимировна ответила, что я ошибаюсь (смеётся). У меня шорты спортивные, кепка хоккейная, я точно в ИФК! И я благодарна, что она тогда посоветовала мне подумать, и я приняла правильное решение. Учиться мне в удовольствие.
– Какой ваш любимый предмет?
– Однозначно, анатомия и физиология: погружалась в них с головой. У меня даже есть гигантский скетчбук, в котором зарисовано тело человека. В цвете, подробно. Я в своё время училась в художественной школе, поэтому для меня это несложно.
– Уже знаете, кем будете после окончания вуза?
– Мне нравится работать с детьми, поэтому хочу быть тренером. В своём решении убедилась этим летом, когда проходила практику у Рустама Максутовича Камалова в школе «Тюменского Легиона». Так как был уже конец сезона, Рустам Максутович доверил мне команду, и я работала почти самостоятельно. Мне очень понравилось! Мы нашли общий язык с мальчишками. Я привезла им карточки ЖХЛ с моей фотографией и автографом. Раздала, и ребята были счастливы.
Фанатка видеоигр
– Чем вы увлекаетесь в свободное время?
– Мне кажется, Вика Буторина, увлекается вообще всем в этом мире (смеётся). Я обожаю научные подкасты. Меня не оторвать от всего, что касается физики, химии и биологии. Если подкаст идёт несколько часов, всё, оставьте меня, я буду вникать и записывать. Иногда даже на тренировке их включаю, когда кручу велосипед, например. Люблю узнавать что-то новое. За это надо сказать спасибо родителям,: они давали мне возможность попробовать себя в разных сферах, чтобы найти то, что действительно по душе.
– Хотели бы записать свой подкаст?
– Хотела. Год назад даже пыталась договориться с университетом, чтобы мне предоставили небольшую студию и пару микрофонов. Но реализовать идею пока не получилось. Я ведь не живу в Тюмени постоянно, а когда перееду насовсем, постараюсь закончить начатое. Думаю, это мог быть подкаст на тему спорта, который рассказывал бы о людях в этой сфере.
– Так, что ещё вас увлекает?
– Банально, но я люблю хорошие фильмы. С недавних пор интересуюсь и другими видами спорта, не только хоккеем. Часто хожу на баскетбол, волейбол, футбол. Иногда без компании, а сама наслаждаюсь игрой. Ещё стала погружаться в вопросы фармакологии и питания. Хочу больше знать о том, как правильно сочетать те или иные витамины между собой, с продуктами. В будущем я должна передать максимум полезной информации своим воспитанниками. Чтобы им не приходилось разбираться со всем самостоятельно. И чтобы они с детства понимали, что полезно, а что нет.
– Вы очень разносторонний человек. Поэтому рассматривали несколько направлений в вузе?
– Думаю, да. Например, я думала, чтобы поступить на геймдизайн. Мне любопытно, как строятся сюжеты, как авторы удерживают внимание аудитории на протяжении долгого времени. Я бы хотела научиться этим основам, потому что сама – ярый фанат видеоигр. В свободное время меня не оторвать от PlayStation. Обожаю The Last of Us и в принципе что-нибудь про зомби. Ещё у меня есть куча шутеров, особенно люблю Red Dead Redemption 2.
– Если бы взялись разрабатывать игру самостоятельно, о чём бы она была?
– О, у меня в голове куча разных сюжетов (смеётся). Но чтобы их реализовать, лучше ехать за рубеж. В России, к сожалению, геймдизайн не очень популярен. Но я играю в хоккей здесь, дома, и у меня пока другие цели. Может, при поступлении на магистратуру, а в дальнейшем и на аспирантуру, я попробую себя в чём-то новом.
Текст: Дарья Юшкова
Фото: из личных архивов Виктории Буториной