Варваре позвонила подруга:
– Слушай, Варя, ты же хотела поменять работу? У нас вакансия в отделе есть. Но только я не буду тебя протежировать. Наша начальница не любит этого. Ты приди сама на собеседование, чем чёрт не шутит, может, тебя возьмут. А что, стаж у тебя большой, только работаешь за копейки.
Честно говоря, Варвара не верила, что её возьмут в эту фирму, там действительно, строгий отбор, но и зарплата выше средней по городу. А её взяли. Варвара сама удивилась, начальница особо не задавала вопросов, посмотрела документы и спросила:
– Когда сможете приступить?
– Ну, в общем-то, я ещё не уволилась с прежней работы, – от неожиданности Варвара перешла на шёпот, словно рассказывала страшный секрет.
– Хорошо, жду вас через три недели. Достаточно вам времени, чтобы уладить все дела? – было ощущение, что начальница сменила гнев на милость.
– Да, конечно, – робко сказала Варвара и вышла из кабинета.
Тут же позвонила подружка:
– Ну, что сказала? Отказала? Что-то быстро, обычно у неё дольше сидят.
– Приняли. Сама в шоке.
– Здорово же. Лариса Фёдоровна у нас хоть и строгая, но справедливая. Ладно, пока, позже поговорим, – оборвала разговор подруга.
С прежней работы Варвару отпустили через неделю, и она ещё две недели отдыхала. Честно говоря, она боялась идти на новую работу. Почему-то в голове крутилась пословица: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Варвара и сама бы не смогла объяснить, при чём тут бесплатный сыр, но пословицу про мышеловку она знала только эту. Уж очень она легко устраивается в эту фирму.
Отработав на новом месте неделю, Варвара с подружкой обедали в кафе.
– Ты заметила, как наша Лариса на тебя смотрит? – спросила подруга про начальницу.
– Заметила. Мне даже неловко как-то.
– Может, она по женщинам, – засмеялась подруга. – И того, влюбилась в тебя.
– Не болтай ерунды, – не поняла шутки Варвара.
Но это заметили и другие сотрудники, поэтому Варвара решила расставить все точки над и, пришла в кабинет начальницы и спросила:
– В чём дело? Почему ко мне особенное отношение?
Лариса Фёдоровна встала, закрыла дверь на ключ, достала из шкафа кружки, конфеты и включила чайник. Налила чай и сказала:
– Варя, а ты меня не помнишь?
Варвара пожала плечами. Тогда Лариса продолжила:
– Мы с тобой одноклассницы. Я та самая Лариса-крыса, которая жила в школьной каморке.
– Точно! – глаза Варвары от удивления вылезли на лоб. – Ни за что бы не узнала сама. Какая ты стала! Ой, извините, вы стали!
– Да ладно, когда мы вдвоём можно и на ты, – засмеялась Лариса. – Мы с мамой сбежали от алкоголика отца в ваш посёлок, а жить негде было. Тогда директор школы пожалела нас и пустила в эту каморку. Одноклассники меня тогда и прозвали Ларисой-крысой. Только ты меня защищала, помнишь? Трудно было, я тогда слово дала, что выучусь и заработаю много денег, куплю огромный дом. Купила.
– Помню, конечно. Ну, ты молодец. А я же тебе тогда завидовала, что не надо тебе рано вставать и идти по морозу или грязи в школу, – засмеялась Варвара. – Лет тридцать прошло, как мы окончили поселковую школу. Ты счастлива?
– Ну да, у меня всё хорошо – муж, дети, большой дом, и мама живёт с нами. Старенькая уже.
– Это хорошо, каждая девочка, живущая в школьной каморке, заслуживает счастье, – улыбалась Варвара.
– Ну всё, допила чай, иди работать. Не роняй в глазах сотрудников мой авторитет строгой мымры, – смеялась Лариса. – И пожалуйста, не рассказывай про каморку никому.
– Не буду. Я за тебя рада.