Не знаю, как вы, я люблю мясо. Во всех его проявлениях. От домашних (на всякий случай специально заостряю внимание на этом слове) котлет и до охлаждённого куска говядины, хорошенько проваренного на медленном огне.
Колбасу тоже люблю, правда, не всю. Как человек, работавший в своё время на двух мясокомбинатах, с полной ответственностью могу заявить, что колбасу есть можно и нужно. Правда, далеко не каждую. И да, это правда, колбасу можно сделать совсем без мяса. Стоить она будет порядка 250-300 руб за кило. А "съедобная" начинается от 800.
Кстати, по поводу мяса птицы механической обвалки - можете даже не париться, оно никакого вреда здоровью не наносит, но лично мне не нравится присутствие в фарше твёрдых частиц, это обломки куриных клювиков и коготков.
Ещё важный момент. Специально для любителей повздыхать "у нас в магазинах сплошную отраву продают, а вот в Европе все продукты чистые и натуральные"...
Всю эту химозу и спецдобавки, в том числе и позволяющие делать колбасу без мяса, завезли к нам именно европейцы. При мне приезжали и финны, и немцы, мы собирались группой руководителей, они садились напротив и убеждали нас отказываться от привычной рецептуры в угоду экономической выгоде.
Кто мог, держался до последнего, но в итоге сдались все. Потому что выдержать на натуральном сырье цену европейской химии невозможно в принципе. Помните, в своё время на полках появился "Пит Продукт", который многие боготворили, почитая за вершину кулинарного мастерства? И особенно умилялись, что завод построен финским концерном Atria. Это был тот самый "троянский конь".
Обратили внимание на "белок животный" и "белок молочный"? Так вот, "белок животный" - это и есть заменитель мяса, не самый плохой, кстати, бывает и химия в чистом виде, как правило, его делают из сухожилий, плёнок и свиной шкуры. А относительно недавно появились технологии получения такого животного белка в виде порошка. На предприятии из него делают коллоидную массу, добавляя в колбасу. Такой белок существенно дешевле в производстве, и такая продукция, соответственно, тоже дешевле.
Молочный белок — это белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и жиров.
Обратите внимание, это "Высший сорт".
Нет, ни в коем случае эти два ингредиента не вредны для здоровья, но стоимость конечного продукта удешевляют здорово. И вот, хитромудрые финны начали в России, где издавна делали колбасу исключительно из свинины с говядиной, продавать свой суррогат, добавив для вкуса те самые знаменитые "Ешки" - усилители вкуса, ароматизаторы и красители. А люди ели и млели. Как от вполне доступной цены, так и "качества".
А вот так выглядит состав настоящей колбасы. Обратите внимание, срок хранения - всего 72 часа.
А где теперь Пит Продукт? Давно видели на полках? Я уже и не вспомню. Почему? Да потому что все начали делать колбасные изделия по "их", западным технологиям. И его просто выдавили с рынка.
Впрочем, простите, я отвлёкся от основной темы заметки. Понесло.
Итак, я ем много мяса. И в последнее время делаю это с особым восторгом. Потому что, как оказалось, просто-таки спасаю планету. Помните крылатую фразу "убей бобра, спаси дерево"? Вот из той же оперы.
Потому что, когда из-за антироссийских санкций в Европе взлетела цена на продукты питания, местные экологи во главе с Гретой Тунберг тут же уподобились известному герою произведения "12 стульев" и выбежали на трибуны с криками "Мясо - вредно!".
Как "неожиданно выяснилось", корова в день выделяет 500 литров метана. Представляете? Потому что она дышит, рыгает и пукает. От свиней вреда меньше, но тоже достаточно.
И как, соответственно, спасти природу? Правильно, уничтожив всех коров и свиней. К примеру, съев. Чем я усиленно и занимаюсь. То есть, поедая мясо - спасаю окружающую среду, следуя заветам Греты.
Ну что, присоединитесь? Докажем "чистым и светлым" европейцам, что мы тоже не лыком шиты и обеими руками ЗА экологию? Не знаю, кто как, я за колбасой...
Мало ли, кто "в танке", это был всего лишь фельетон.