Найти в Дзене
Строим дом за городом

Пять способов дешевого утепления дома на зиму, которые лучше использовать в комплексе

Хотите утеплить свой дом дешево, но сердито и на века? Прочитайте то, что я написал для вас ниже.

Вот так можно дешево утеплить на зиму крышу, но об утеплении крыши соломой я напишу в другой раз, а это фото - просто пример того, как можно утепляться дешево, но эффективно
Вот так можно дешево утеплить на зиму крышу, но об утеплении крыши соломой я напишу в другой раз, а это фото - просто пример того, как можно утепляться дешево, но эффективно

Недавно заглянул ко мне один кореш, но не из тех, кто рассол пьет на шару, а из тех, кто деньги клянчит без всякого рассола. Но деньги я ему все время даю, потому что он их тратит не на себя, а на развитие строительной науки, так как занимается программированием наиболее перспективных направлений в нашем частном домостроении и испытывает самые разные схемы, позволяющие развиваться его бюджетной части.

Так вот, рассказал он мне во время своего последнего визита очень интересные вещи. На сей раз разговор зашел об утеплении стен малоэтажных частных домов – я ведь известный специалист в этой сфере, и мои научно-строительные труды по этой теме известны всей стране, если не всему миру. И мой кореш начал жаловаться на одних своих соседей, которые, по его мнению, неправильно утепляются, и хвалить тех, кто утепляется правильно.

Ну, тут для меня ничего нового не было. Все правильные варианты утепления частных жилищ я уже понарасписывал во множестве своих прошлых научно-строительных трудах. Но, слушая стенания и похвальбы своего кореша насчет практического внедрения моих идей в схемы утепления малоэтажных загородных домов, я подумал, что неплохо было бы нарисовать схему идеального дома, в котором все эти находки были бы реализованы единовременно, и не потребовали бы от домовладельца каких-либо существенных финансовых расходов.

Также крышу моно утеплять снегом, но сегодня речь пойдет о стенах
Также крышу моно утеплять снегом, но сегодня речь пойдет о стенах

И вот, разработав полный комплекс работ и средств, можно предлагать этот пакет любому домостроителю, у которого очень мало денег на то, что прописывается сегодня в наших калечных ГОСТах и СНиПах. Таким образом эта мая публикация – попытка систематизировать все дешевые, но эффективные методы, чтобы их можно было применить в комплексе один раз и навсегда.

Как многие понимают, лучше всего система утепления частного жилища работает именно зимой, по крайней мере, в нашем Отечестве. Правда, некоторые умники рассказывают, что хорошо утепленный на зиму дом демонстрирует прекрасные охлаждающие и освежающие характеристики и жарким летом, однако подобные заявления принадлежат к разряду популистских заявлений, то есть это просто враки.

Может, кто не знает, но теплоизоляционный контур любого жилища никогда не работает в обратную сторону, и чем лучше дом утеплен на зиму, тем активней его надо проветривать летом, причем не с помощью настежь открытых окон, в которые тоннами влетают всякие комары и прочие жуки, а активизацией процесса вентилирования.

А процесс вентилирования жарким летом обычно требует затраты финансовых средств летом не меньше, чем процесс отопления холодной зимой.

Вот такая петрушка получается, малята, и недооценивать эту проблему нельзя. Многие загородные домовладельцы просто не хотят признаваться, какие страшные убытки они терпят летом, проживая в утепленных стекловатой или пластмассой домах за городом, и потому эта проблема для подавляющего большинства новоявленных застройщиков остается неизвестной.

Утепление на зиму фундамента соломой
Утепление на зиму фундамента соломой

Так вот, я информирую, и потому потом не обижайтесь, что я не предупреждал. Я предупреждаю, и вот теперь настала пора рассмотреть варианты, как сделать дом теплым зимой и прохладным летом, не прибегая к растрачиванию большого количества финансовых средств.

Есть методы, я их расписал в прошлых своих трудах, но по раздельности, а потому они мало кого впечатлили в общем и целом. В этой же публикации я самые эффективные из них объединю, чтобы получился самый настоящий комплекс. То есть, если использовать хотя бы самые главные способы зимнего утепления дома, то получится просто шикарная схема, которая если и потребует затрат финансовых средств, то только на уровне однодневной зарплаты любого бюджетного домовладельца. Впрочем, это я уже повторяюсь.

Итак, мы выяснили, что совсем не имеет смысла утеплять стены на годы вперед и обременять стены дома всякими тяжеловесными конструкциями в летний период. Достаточно создать временный, то есть съемный тепловой контур – осенью его монтировать, а весной демонтировать. При этом на монтаж и на демонтаж уйдут буквально минуты.

Ну, вот судите сами – смотрите на фото первый вариант:

Камыш и утепленные им стены
Камыш и утепленные им стены

Вы поняли? Достаточно нарубить соломы в лесу, в поле или на болоте, выбрать самые длинные стебли, связать их в маты и просто обложить ими стены. Солома – это сам по себе прекрасный утеплитель, потому что внутри стеблей, как и внутри минваты, находится воздух, препятствующий испарению тепла от стен дома на улицу. Таким образом такая система утепления вам не обойдется ни в одну копейку (образно говоря), а утеплительный эффект будет настолько практичен, насколько тщательно вы эту систему реализуете.

И еще интересно: соломенные маты не нуждаются, в отличие от минваты, в наружной отделке – они просто не промокают. А попробуйте обложить фасад минватой, и оставить так на зиму – не обрадуетесь.

Как только наступят солнечные весенние деньки, всю эту солому быстро демонтируем и уносим в сарай, вот вам и вся трулля-ля. И чем вам эта схема не нравится?

Мне очень нравится, и я частенько сам к ней прибегаю – обкладываю соломой самые ветроопасные направления своих стен, потому что я живу в таком регионе, в котором направление холодного северного ветра меняется буквально каждую неделю – то с севера дует, то с юга, то с запада, то с востока, а то и вообще не пойми откуда. Для последнего случая фасад надо обложить целиком, и горя не знать хоть сто лет в обед.

Теперь переходим к окнам, через которые в некоторых домах уходит на улицу до 90% тепла. Нет, в каких-то уходит и всего 10%, но это просто нереально, а те, кто рассказывает о 10 процентах – тот, скорее всего, проводил измерения в коровниках, где окна маленькие настолько, чтобы коровы только могли понять – день на улице, или ночь.

Утепленные зимние ставни на окна
Утепленные зимние ставни на окна

Так вот, предлагаю способ, который поможет снизить теплопотери через окна с 90% до 10-ти для реальных человеческих жилищ, а не для коровников. Надо просто поставить на все окна утепленные ставни и на ночь их просто закрывать, а днем открывать их только в тех помещениях, которые в данный момент используются.

А что? Плохая идея что ли? Для бюджетного загородного домовладельца – это самый настоящий спасательный круг. Стоит один раз потратиться на ставни, а потом только снимать с этого изобретения сливки и горя не знать хоть сто лет в обед.

Кстати, для того, чтобы уменьшить теплопотери через те окна, которые зимним днем все же открываются для освещения жилища, можно использовать древний китайский метод – широкие подоконники. На фото можно прекрасно увидеть, как китайцы делают свои «теплые окна» и не мерзнут даже в крещенские морозы.

Широкий китайский подоконник
Широкий китайский подоконник

Почему наши домостроители не переняли у наших восточных соседей эту очень полезную ноу-хау – непонятно. Правда, в старинные времена наши креативщики пытались утеплять междурамное пространство ватой, но это совсем не то. Конечно, можно сделать и широкие китайские подоконники, и ваты туда напихать – получится в два раза теплее, чем у китайцев.

Вот видите – я предложил только три способа утепления без затраты всяких астрономических денег, и они все три в комплексе оказались в сто раз практичнее, чем то, чем занимаются сегодня наши домовладельцы, используя тонны минеральной ваты, которая мало что не греет, так еще и портится буквально каждый сезон. Утепляем стены соломой, а окна – ставнями и широкими подоконниками, и не знаем никаких проблем даже в самые холодные зимние морозы.

Но есть у меня в загашнике еще добавочные методы халявного, но убойного утепления, которые можно применять в комплексе с описанными выше методами. Правда, он не везде и не всегда сработает из-за отсутствия главного стройматериала. Но там, где снегопады – это явление постоянное, метод этот очень эффективный, и это не фантазии, а проверенная веками и тысячелетиями система утепления.

Вот так утепляемся снегом
Вот так утепляемся снегом

Заключается она в том, чтобы утеплять фасад дома снегом. Просто берем лопату и забрасываем дом этими пушистыми осадками. Мало кто знает, но в Арктике многие племена не только диких, но и вполне цивилизованных туземцев всю жизнь живут в сугробах из снега, и жилища их называются «иглу». В таких домах из снега тепло и мухи не кусают, а чем мы хуже этих туземцев?

Чтобы понять, насколько хороша система утепления жилищ снегом, надо понять, что туземцы, живущие в снегу и не мерзнущие в нем сто лет в обед, набрались своей мудрости у природы, и только наши домовладельцы эту мудрость берут у производителей теплоизоляционных материалов. А это неправильно – мудрость надо брать только у природы, и если природа позволяет утепляться снегом каким-то туземцам, то почему им не должны утепляться мы?

Туземец возле своего дома из снега
Туземец возле своего дома из снега

Ну, и завершает мой ТОП-5 дешевых, но практичных способов утепления малоэтажного загородного дома на зиму еще одно китайское чудо – обычная полиэтиленовая пленка. Достаточно просто купить пару километров этой пленки и обмотать ей дом. Что тут еще комментировать? Посмотрите на прилагаемое мной фото и всё поймете сами.

Утепленный пленкой китайский частный дом
Утепленный пленкой китайский частный дом

Ну, а теперь переходим к монтажу комплексной системы утепления бюджетного дома с помощью представленных мной инновационных новинок.

Перво-наперво устраиваем широкие подоконники и разносим рамы в ширину на как можно большее расстояние. Холодный воздух, проходя через наружное стекло внутрь, блокируется теплым воздухом, проходящим наружу изнутри дома через внутренние стекла и внутри создается температура, отличная от наружной на несколько градусов. Таким образом внутреннее стекло уже не такое холодное, и чем больше расстояние между двумя контурами, тем выше амортизирующие свойства междурамного пространства.

Китайцы используют этот метод с тех самых пор, как изобрели стекло, и теперь им даже утепленные ставни не надо ставить – через такие окна потери тепла уменьшаются до минимума.

Но у нас-то ведь – совсем не Китай. Да, на севере Китая тоже холодно, но сибирских морозов там нет – ниже 20 градусов температура в январе не опускается. А у нас даже в Красноярске морозы стоят сибирские, не говоря уже про Самару, где минус 25 днем – это считается тепло. Поэтому одними широкими подоконниками у нас не отделаешься, придется на каждое окно монтировать дополнительно и утепленные ставни.

Да, я знаю, что утепленные ставни стоят не совсем дешево, но зато за них придется заплатить всего лишь один раз и потом горя не знать хоть сто лет в обед. Говоря другими словами – лучше заплатить за ставни, чем за газовое отопление. Газ, конечно, штука дешевая, но расходуется его много. И чтобы этот газ не вылетал в особо холодные ночи через окна в виде тепловой энергии, лучше поставить дешевые относительно массы улетающего на улицу газа ставни, и горя не знать… ну ладно, это я уже повторяюсь.

Но окна – это только малая часть в системе утечки тепла из дома. Основное тепло уходит через стены. Да-да, кто-то скажет, что через правильно утепленные стены утечек тепла нет. Ну, я с этим соглашусь, однако кто у нас умеет правильно утеплять стены? Правильно – когда дело касается бюджетного домостроения, то никто. Газобетон и минеральная вата – это не препятствие для утечек, а наоборот. Именно поэтому применяем три представленных мной варианта правильного утепления стен в одном пакете.

Полиэтиленовая пленка для фасада
Полиэтиленовая пленка для фасада

Во-первых, обматываем дом пленкой, как это делают умные китайцы. Тем самым мы исключаем выдувание из стен тепла ветром, который может пролезть везде, но через полностью герметичную пленку он не пролезет вообще никак.

Затем берем снопы соломы любого вида – то ли сельскохозяйственной, то ли камышовой, а можно вообще на пустыре нарубить крапивы на длинных стеблях и быстро связать из них снопы. Хорошо просушенная крапива не только очень теплая, но и целебная, так что дом, обложенный ей, не возьмет никакая хворь.

Крапива - та же самая солома, если ее хорошо высушить
Крапива - та же самая солома, если ее хорошо высушить

Таким образом мы получаем двойную защиту – сначала идет герметичная пленка, а затем утеплительная солома, а если еще и снег зимой выпадет – то просто закидываем эту всю конструкцию метровыми сугробами – вот вам и тепло в доме всю зиму.

Что мы с этим добром будем делать летом?

А к лету это всё добро просто утилизируется. Снег исчезнет в теплую погоду сам собой, солому можно демонтировать и снести в сарай, то же самое делаем и с пленкой.

Ставни летом можно просто не закрывать, а широкие подоконники пригодятся для того, чтобы на них сидеть и на гармошке играть. А можно заставить их горшками с цветами – вот вам и натюрморт.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской

Страшная тайна про цементное молочко, и про грязную воду, которая вытекает из бетона при создании фундамента

Почему даже хорошая металлочерепица быстро портится на крыше?

Никогда не стройте стены бюджетного загородного дома из шлакоблока, если не хотите проблем на свою голову