Я давно хотела сходить на балет и вот на Новый год мой любимый мужчина подарил нам билеты на балет на 3 января уже 2024 года. И даже готов сходить со мной. И так как, это новогодние праздники, то у нас показывали Щелкунчика. Реклама представления шикарная и многообещающая :
Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, пожалуй, один из самых известных и любимых русских балетов. В его основе лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский сочинил замечательную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей. Он создал симфоническую поэму о детстве, о взрослении души, о чудесах рождественской ночи, о сражении света и тьмы и о победе любви.
С утра я, следуя составленному бьюти - календарю, сделала себе УЗ-ЧИСТКУ лица, нанесла увлажняющий флюид. Приготовила наряд с учётом мороза:
Хотела одеть платье, но выбрала классические брюки и блузку. Боялась замёрзнуть, так как идти нам нужно было минут сорок и сфотографироваться хотелось возле главной ёлки на площади.
И вот мы в зале. Я немного волнуюсь. А может потрясывает от холода, сквозняк не только в фойе, но и в зале. Всё таки хорошо, что оделись потеплее.
Началось представление. Громкая музыка, шикарные блестящие костюмы, яркие декорации захватывают дух с первых минут.
В первом акте было основное развитие сюжета. Конечно необычно, что тебе не рассказывают что происходит на сцене, в балете ты должен сам догадаться о чём идёт речь. Это было бы совсем сложно, если ты не читал эту сказку или не смотрел мультфильм. Само построение сюжета было неудачным на наш взгляд. Местами было слишком быстро, потом затянуто, скомкано. Смешанные чувства. Взрослые актеры переговаривались во время представления, дети - сыграли отлично, реалистично что ли. Они были живые, так махали шпагами! Просто здорово передали эмоции праздника. Особенно один мальчик 😉.
Когда выскочили крысы, я еле еле догадалась , что это именно они, всё же наверное нужны какие -то маски для реалистичности. А вот на Щелкунчике была такая маска...жуть. Больше похоже было на Венома из Марвела, чем на детского персонажа.
Затем был антракт. Многие зрители просто ушли. Во втором акте начался сон главной героини, который состоял из отдельных танцев разных народов мира. Вот тут прям стало очень интересно смотреть. Я даже не заметила как время пролетело. Попозже ещё одно видео загружу, очень танец понравился.
Общее впечатление от балета - неплохо, но лучше ходить не на сюжетные линии , а что попроще. Ну и, по нашему мнению , актёрам не хватило места. Да и в конце , когда нужно было поднять главную приму вверх, молодые люди еле справились с этой задачей. И когда по сюжету она же должна была упасть вперёд на руки балерунов, актриса сделала это с опаской, видимо страшно было. Это портит общее впечатление от всего представления. А так, очень даже хорошо 👍 Советую сходить.