Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций (и теперь облигаций), его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 109я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций и теперь и облигаций (пока временно). Портфель притормозил падение потеряв за неделю всего 35 тысяч,а индекс Мосбиржи закрылся в пятницу на отметке 3079,99 пунктов, потеряв их (пунктов) более 60ти. В абсолютных цифрах (35 против 60) можно сказать, что портфель обогнал индекс : ) Шутка, конечно.
Основными событиями в портфеле для меня на этой неделе была внутренняя борьба между жабой и FOMO и первое полное погашение облигационной позиции.
Жабонька моя сначала говорила мне, что негоже так дешево продавать обычку Татнефти и Роснефть, пусть порастут еще, новости же хорошие, дивиденды жирные, а FOMO говорил бросай все, дура, хватай Распадскую. А жабонька проиграв в споре по поводу нефтянников продолжала нудеть про Распадскую, что мол куда ж так дорого то покупать собралась? Ты ж по сколько продавала то ее летом? Ну и все в таком духе. В общем было тяжело принять два ключевых решения этой недели по портфелю – продать нефтяников, как планировала на прошлой неделе и восстановить позицию по Распадской на вырученные средства.
Все-таки был расчет, что вернется Распадская к 380 на этой неделе, а нефтяники немного порастут. В итоге выставила заявку по Роснефти на 569 руб. при текущей цене на тот момент, кажется, в районе 564, позже заглянула в приложение и увидела, что продажа Роснефти состоялась. Значит мосты сомнений сожжены и Татнефть надо сбрасывать, выставила ее по текущей 629.4, всё ушли влет. И вот следующее трудное решение – покупать Распадскую. Текущая в районе 388. Кажется, не так дорого если смотреть в целом на фундаментал, но это если забыть, что летом я продала всю позицию по 286 рублей. И вот с этого угла уж прямо убыток-убыток в 150 тысяч получается. Но хватит себя накручивать, сказала я себе же и выставила по текущей 387,95 руб. Фух, дело сделано, можно теперь уже расслабиться.
В итоге около 96 тысяч все-таки прибыли от продажи, еще трижды полученные дивиденды от нефтяников с июня и девичьи мечты о перечне стратегически значимых предприятий который, обмакивая позолоченное перо в чернильницу, подписывает председатель Правительства РФ Мишустин. И пять заветных букв в нем – Е.В.Р.А.З… Звучит здорово, а как будет на самом деле, надеюсь узнаем хотя бы до конца года, неопределенность, знаете ли, выматывает.
После покупки нефтяников осталось еще около 100 тыс. свободных средств, было в планах усреднение по банку Санкт-Петербург (БСПБ), если цена опустится ниже моей средней. Планировалась данная операция на январь когда придут девятимесячные дивиденды от Белуги и банды нефтяников, но с продажей обычки Татнефти и Роснефти будущий дивидендный поток подсократился, зато добавилось свободных средств в декабре. А цена БСПБ от моей средней уже хорошо так опустилась, к 200 рублям практически. Поэтому 6 и 7 декабря добрала 130 штук БСПБ по 205-210 рублей, средняя моя, правда, не сильно уменьшилась. Еще взяла 20 префов Татнефти и довела количество Смарттехгруп (ака Кармани) в портфеле до 150 тысяч.
Довнесла сегодня 5 тысяч очередных ежедвухнедельных взносов и из оставшихся на счете средств под покупки можно выделить чуть больше 40 тысяч. Остальные пойдут на уплату ндфл. Заказала я справку по налогам у брокера через приложение, все прям быстро, четко, но… с небольшой задержкой. В недель так пять. Потому как заказала и получила я отчет 19 ноября, а последняя сделка в нем датировалась 13 октября. Поэтому предварительно считать ндфл вручную надежней выходит. И по предварительным подсчетам с результатами продажи нефтяников на этой неделе выходит у меня ндфл к уплате в 140,5 тысяч.
Часть этой суммы была зарезервирована в облигациях Минфина ЯНАО, полностью погашенных в среду 6.12. Деньги на счет пришли уже на следующий день, как и по всем облигациям субъектов РФ ранее. Но в плане полного погашения это был мой первый опыт поэтому немного переживала вдруг что где потеряется по дороге к моему брокерскому счету. Позиции то на счете уже нет, а деньги за нее еще не пришли, ну вот и волновалась. Но все «ок», Минфин ЯНАО молодцы, весь долг вернули в срок и с процентами, так как вместе с суммой погашения пришел и купон.
Ну и из новостей этой недели интересных было, пожалуй, две. День инвестора Сбера
Несмотря на ожиданию некоторых инвесторов по двум ключевым вопросам (частота выплаты дивидендов и размер чистой прибыли, направляемой на дивиденды) изменений в дивидендной политике Сбера не произошло – все также 50% ЧП и все так же раз в год. Цена ожидаемо откатилась. К 265 рублям на закрытии в пятницу. Я продала весь Сбер в августе по 261,3, мой фаворит в банковском секторе БСПБ. Посмотрим в следующем году, кто окажется прав я или Александр Тамбовцев Ну шутка конечно, на свои деньги каждый покупает то, что считает правильным для себя : )
И инвестиционный форум «Россия зовет!»
Там из важных событий предложение ВВП по распространению страхования вкладов на инвестиционные счета. Предложение наверняка вскоре воплотят в жизнь, что может положительно сказаться на притоке денег частных инвесторов на фондовый рынок. Но не факт, что именно в акции, насколько понимаю ключевой проблемой для дальнейшего роста котировок сейчас является ставка ЦБ РФ, при которой выгодней если и набирать ценных бумаг, то в виде облигаций с гарантированной ставкой, а не акций с меньшей (с учетом текущих котировок) доходностью в виде дивидендов.
Ну и на следующей неделе у нас очередное IPO, на этот раз в банковском секторе
И заседание ЦБ РФ по ставке 15 декабря анонсировано
Я думаю добавят еще 1% к имеющимся 15, скоро узнаем.
А так, в целом, возвратом в Распадскую фактически завершила формирование долгосрочного портфеля избавившись от случайных пассажиров и детских ошибок. Есть еще Транснефть до лета следующего года 270 тысяч из которой вместе с деньгами от погашения облигаций (кроме Свердловской области которая на ндфл пойдет) отправится из портфеля на нужды в реальном мире, а также ГТМ и Ашинский метзавод которые с их бешеной волатильностью ждут выхода в зеленую зону где будут проданы и либо снова глупость краткосрочных спекуляций, либо добавление к имеющимся долгосрочным позициям.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…